Акулы на мели: как выживают криптовалютные фонды при падающем рынке и колоссальных убытках

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Более 20% из запущенных в 2018 году хедж-фондов специализируются на работе с криптовалютами. Вполне заслуженно цифровые активы привлекли к себе интерес огромного количества инвесторов и финансовых организаций. За 2017 год биткоин вырос более чем в 13 раз, не говоря уже о многих альткоинах. Такую доходность не демонстрировал уже давно ни один из рынков, и среди обладателей капитала закономерно возник запрос на инвестиции в эту сферу.

В 2018 году ситуация на рынке изменилась, но даже текущая просадка не удерживает новичков от запуска криптовалютных хедж-фондов. О причинах такого энтузиазма в специальном материале для журнала ForkLog рассказала глава отдела коммуникаций инвестиционного фонда Inception Fund Екатерина Скобицкая.

На графике ниже видно, как взлетело число криптофондов за последние два года. Цифры на 2018 год пока прогнозные, на данный момент уже запущено 162 фонда. Известно, что в третьем квартале темпы открытия новых организаций замедлились. Поэтому прогнозируемого исследовательской группой Crypto Fund Research количества мы вряд ли достигнем, но, скорее всего, повторим результат прошлого «взрывного» года.

На данный момент на рынке работает уже более 630 криптофондов, из которых существенная часть — более 300 — приходится именно на хедж-фонды. Они же и запускаются активнее всего. 90 из 162 запущенных организаций приходится именно на эту категорию. Помимо них в общую массу криптофондов входят также венчурные, частные и прочие категории фондов.

Новичков не удерживает от старта ни текущая просадка на крипторынке, ни проблемы их коллег, которые запускались в 2017 или в начале 2018 года. Медвежий рынок обычно отпугивает новых инвесторов, однако в случае с криптоактивами прочно закрепилось мнение, что они точно вырастут, и вопрос лишь в том — когда будет нащупано дно, на котором можно закупиться по лучшим ценам. Отчасти этой мотивацией можно объяснить продолжающуюся экспансию криптофондов.

Если обратить внимание на географию, то по запуску фондов безоговорочно лидирует Северная Америка — там в этом году запущено 77 фондов из 162, далее идет Азия с 36 фондами и Европа с 35 фондами. Лишь 17 организаций запущены в остальных регионах планеты.

Выживают сильнейшие

Однако у действующих организаций не все идет так гладко, несмотря на то, что в сферу приходят далеко не новички. Согласно исследованиям Autonomous Next, активы под управлением большинства фондов в 2018 году просели более чем на 60%. Так, согласно августовскому инвестиционному отчету Pantera Capital’s Digital Asset Fund, с начала года до конца лета компания зафиксировала убытки в 72,7%.

Это одна из тех организаций, которая пользуется на рынке заслуженным авторитетом, — и все же не смогла избежать колоссальной просадки. Вместе с ней об убытках уже отчитывались такие видные фонды, как Galaxy Digital LP Майка Новограца (более $175 млн), Multicoin Capital, Polychain Capital. Некоторые крупные игроки даже приняли решение уйти с рынка — об этом, например, заявили Crowd Crypto Fund и Alpha Protocol. Лекс Соколин, директор по финтех-стратегии Autonomous Research, еще в июле высказал уверенность, что 10% криптофондов 2018 год не переживет.

Как увеличить доходность?

Помимо общерыночной просадки существенный минус на балансах фондов генерируют замороженные инвестиции в ICO. Они фиксируются в эфириуме, который просел за год с $1300-1400 до $120. Если в начале года на ICO можно было достаточно быстро заработать за счет разницы в цене при заходе на ранней стадии и при листинге токенов на биржах, то сейчас это сугубо венчурный тип инвестирования. Он на данный момент не дает внутримесячной прибыли, и, как и любой классический венчур, рассчитан на средне- и долгосрочную перспективу. Разница в привлеченных на ICO средствах в начале года и сейчас говорит сама за себя. Инвесторы пока не готовы возвращаться к активной работе в этой сфере.

Учитывая, что HODL-стратегия или сбор какой-то фундаментально перспективной корзины токенов сейчас не приносят краткосрочной прибыли, фонды обращаются к другим инструментам. В ход идут ребалансировки, которые позволяют гибко реагировать на события на рынке, вовремя выходить из каких-то активов и перезаходить по лучшей цене. Также небольшая часть баланса иногда направляется на маржинальную торговлю.

Некоторые встают в шорт-позиции, то есть ставят на понижение рынка. Последнее было бы наиболее логично в текущей ситуации, но она осложняется непредсказуемостью рынка в последние месяцы. Последний не реагирует на фундаментальные новости, индикаторы не всегда показывают адекватную картину. Как следствие — сложно определить точки для входа и выхода из шорта, что несколько снижает эффективность такой стратегии.

Отчасти на криптофонды давят прошлогодние заслуги. В 2017 году доходность организаций в среднем достигала около 1000% за год, инвесторы в отчетах привыкли видеть бешеные прибыли. А в этом году игра поменялась кардинальным образом: в приоритете оказалось уже не получение сверхдоходов, а сохранение того капитала, который удалось сделать на росте рынка. Многие инвесторы психологически оказались к такому не готовы.

Также несколько осложняет работу ситуация с регулированием. Крайне трудно найти комфортную юрисдикцию для регистрации фонда, а банки и платежные системы пока не горят желанием легко открывать счета для организаций, работающих с криптой. Для решения этого вопроса, как правило, требуется много времени и дополнительной документации. Иногда регуляторы буквально выживают новоиспеченный фонд из своей юрисдикции. Например, такая участь постигла первый официальный криптофонд Южной Кореи — Zeniex. Его вынудили закрыться сразу после запуска в начале ноября. Вскоре была закрыта и принадлежащая этой организации криптовалютная биржа.

В рынок с холодной головой

Однако в самой среде криптофондов сложившуюся ситуацию переживают стоически. На криптомероприятиях и в ходе кулуарных встреч участники рынка активно обмениваются информацией, делятся вариантами решения возникающих сложностей. К инвестициям в ICO относятся хладнокровно, так как время для их доходности еще настанет. Фундаментально сильные проекты обязательно покажут прибыль в перспективе — об этом знает любой опытный венчурный инвестор. Ту же Pantera Capital убытки абсолютно не останавливают — компания вовсю диверсифицирует портфель, войдя, например, в проект фьючерсной биржи ErisX.

В моменты сильных провалов вроде последнего оставаться в плюсе практически невозможно, однако Inception Fund на своем опыте убедился, что в другие месяцы получается делать доходность даже в текущих условиях. Ниже в качестве примера приведем скрин динамики нашего портфеля с сервиса 3commas, который наглядно показывает, что даже перед самим обвалом удавалось извлекать из рынка прибыль.

Те, у кого добиться плюсовых результатов не выходит, конечно вынуждены закрываться, но это здоровый процесс санации, который в периоды потрясений проходит абсолютно любой рынок. Слабые участники уходят, а средства инвесторов сосредотачиваются в более умелых руках.

Во взгляде на рынок у большинства криптофондов сейчас есть нечто общее: все ждут лучшей точки для перезахода в крипту. Точных значений, от которых оттолкнется рынок, пока нет, но большинство ожидает, что рынок некоторое время пробудет во флете.

При этом накопилось множество фундаментально позитивных новостей, чтобы ожидаемо даст толчок для роста рынка в обозримом будущем. Напомним про скорые запуски площадок для торговли цифровыми активами — Bakkt от ICE и платформы от Fidelity Investments, про анонс собственной площадки от NASDAQ. Также вскоре наконец разрешится вопрос с ETF — обсуждение назначили на 29 декабря, а последней возможностью принять решение для SEC станет 27 февраля. Параллельно, по данным Bloomberg, в рынок цифровых активов через внебиржевые сделки активно заходят крупные инвесторы.

Поэтому все профессиональные команды сейчас держат руку на кнопке покупки. Некоторые продолжат аккумулировать активы на балансах во время ожидающегося флета. Другие будут поэтапно перезаходить в рынок, приближаясь к точке, которую сочтут дном. «Купить дешевле, продать дороже» — это классическая схема извлечения прибыли из любого рынка, и, возможно, на крипторынке как раз настает момент очень дешевых покупок.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/akuly-na-meli-kak-vyzhivayut-kriptovalyutnye-fondy-pri-padayushhem-rynke-i-kolossalnyh-ubytkah/