Американский EARN IT Act: приведет ли принятие закона к подрыву шифрования и введению цензуры в интернете?

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

В марте этого года в Сенате США представили EARN IT Act. Целью законопроекта заявлена борьба с сексуальной эксплуатацией детей в интернете. Вокруг законопроекта идет серьезная дискуссия. Его противники считают, что он нарушает право пользователей интернета на свободу слова и угрожает безопасности информации в интернете.

Партнер юридической фирмы AURUM Сергей Островский и младший юрист Сергей Лашин специально для ForkLog разобрали ситуацию вокруг EARN IT Act и объяснили, несет ли законопроект реальную угрозу для пользователей интернета.

5 марта 2020 года в Сенат США внесли на рассмотрение EARN IT Act или Закон о прекращении оскорбительного и нарастающего пренебрежения интерактивными технологиями (англ. Eliminating Abusive and Rampant Neglect of Interactive Technologies Act).

На момент написания законопроект не принят и все еще рассматривается в Комитете юстиции, который как раз возглавляет один из соавторов EARN IT Act, сенатор Грэм.

Цель EARN IT Act – создание средств для эффективной борьбы с сексуальной эксплуатацией детей в интернете, включая детскую порнографию и рекламу торговли детьми.

Давайте разберемся, какая же связь между законом о защите детей в интернете и введением цензуры, подрывом шифрования данных и нарушением права на свободу слова, о которых говорят противники акта.

Как дела обстоят сейчас

Для начала следует задать вопрос — кто отвечает за контент в интернете? Пользователь, который создает контент? Лицо, которое этот контент публикует? Или площадка, на которой контент публикуется и попадает в общий доступ?

В реальности дать один ответ на эти вопросы невозможно. Нужно оценивать каждый конкретный случай или категорию случаев, поскольку законодательство разных стран в этой сфере отличается. Для ряда случаев и категорий контента могут существовать специальные правила или исключения.

В этой статье мы будем говорить о правилах, которые действуют в США. Поскольку именно в Штатах находится большинство наиболее посещаемых онлайн-платформ, а рынок США является одним из ключевых для большинства мессенджеров, изменения в американском законодательстве могут оказать реальное влияние как на положение дел в индустрии, так и на пользователей по всему миру.

Действующая редакция Закона США о коммуникациях устанавливает, что поставщик «интерактивных компьютерных сервисов» не может рассматриваться как автор или публикатор «user generated content», то есть контента, созданного и опубликованного пользователем.

Интернет-платформа, например, Facebook или Telegram, не отвечает за контент, публикуемый пользователями при условии, что сама платформа прямо не участвовала в создании или публикации такого контента.

Также есть два исключения, когда описанное выше освобождение от ответственности не действует: когда нарушено законодательство о конфиденциальности электронной коммуникации или законы о запрете торговли людьми.

Суть EARN IT Act

EARN IT Act (для удобства назовем его «акт») вводит еще одно исключение, когда поставщики «интерактивных компьютерных сервисов» (назовем их «платформы») могут нести гражданскую и уголовную ответственность за размещаемый пользователями контент, а именно в случае нарушения законодательства о запрете сексуальной эксплуатации детей.

Актом также вводится и так называемая «безопасная гавань» (англ. safe harbour), позволяющая платформе получить освобождение от ответственности, если она реализовала «лучшие практики» (англ. best practices).

Лучшие практики – это свод правил и техник, направленных на борьбу с распространением контента, нарушающего законодательство о запрете сексуальной эксплуатации детей. Лучшие практики разработают после принятия акта при участии Генерального прокурора и введут в действие специальным законом.

Это означает, что платформа должна заслужить освобождение от ответственности (англ. earn immunity, что также отсылает к названию акта, «earn it»). Чтобы это сделать, платформе нужно выполнить все требования, описанные в лучших практиках, после чего подать в офис Генерального прокурора заявление за подписью одного из руководителей (officers) компании о соответствии платформы лучшим практикам.

За подачу заявления о соответствии, содержащего недостоверную информацию, в акте предусмотрена уголовная ответственность, включая лишение свободы на срок до двух лет.

Последствия EARN IT Act

На наш взгляд, о введении цензуры, в том понимании, в котором мы привыкли о ней говорить, речи пока не идет. Дополнительные запреты на тот или иной контент или информацию не вводятся. Законодательство о защите детей от сексуальной эксплуатации и так уже существует, и я не думаю, что можно считать идею борьбы с сексуальной эксплуатацией детей неправильной.

Несмотря на это, некоторые опасения общественности все же могут иметь под собой основания. Противники акта считают, что его принятие – это «скользкий склон» (англ. «slippery slope»), то есть, что принятие относительно мягких мер приведет к принятию более жестких ограничений в дальнейшем.

Хоть в самом акте ни слова не сказано о шифровании или контроле информации, лучшие практики, которые должны быть утверждены после его принятия, могут потребовать от платформ создания бэкдоров и других механизмов, позволяющих получить доступ к переписке или зашифрованным данным.

Противники акта также говорят о том, что закон нарушает Конституцию США, в частности, право на свободу слова.

Текст акта содержит раздел 9, в котором говорится, что ничто в тексте законопроекта не должно толковаться как требование к платформам проводить скрининг или искать случаи сексуальной эксплуатации детей в интернете. Но даже несмотря на это, некоторые эксперты считают, что лучшие практики могут фактически вынудить платформы проводить такой скрининг,чтобы избежать ответственности.

На наш взгляд, более реальный риск заключается в том, что лучшие практики могут обязать платформы предоставлять государственным органам средства для поиска и выявления случаев сексуальной эксплуатации детей в интернете, что может предполагать предоставление доступа к информации, в том числе закрытой.

Сейчас технологические гиганты активизировали свою лоббистскую деятельность и предпринимают решительные действия против принятия акта. Например, популярный мессенджер Signal, чья репутация и положение на рынке во многом основываются на защищенности данных пользователей и конфиденциальности информации, уже заявил о своем уходе из США в случае принятия EARN IT Act.

Нам же остается только следить за событиями вокруг акта и ждать развязки.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/amerikanskij-earn-it-act-privedet-li-prinyatie-zakona-k-podryvu-shifrovaniya-i-vvedeniyu-tsenzury-v-internete/