Анализ данных биткоина: геология потерянных монет

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Как известно, предложение биткоина жестко ограничено 21 миллионом монет. По мере появления более эффективных устройств для майнинга BTC и общего увеличения хеш-мощностей растет и сложность добычи первой криптовалюты. Также каждые четыре года происходит так называемый «халвинг», уменьшающий награду майнерам за добытый блок, что делает биткоин еще более дефицитным.

Свыше 80% от общего объема эмиссии биткоина уже добыто, однако далеко не все монеты находятся в обращении: некоторая их часть много лет хранится у самых консервативных криптовалютных инвесторов. Другая часть безвозвратно потеряна и больше никогда не вернется на рынок. Таким образом, несмотря на то что последний биткоин будет добыт примерно в 2140 году, предложение BTC на рынке так никогда и не достигнет 21 млн монет.

Журнал ForkLog предлагает вниманию читателей сокращенный перевод второй статьи из серии материалов, посвященных анализу данных биткоина. Ее автор, сооснователь компании Unchained Capital Дхрув Бансал, попытался определить примерное количество безвозвратно утерянных биткоинов на основе возрастного распределения UTXO.

Есть много историй о том, как люди теряли большое количество BTC. Особенно часто это происходило в былые времена, когда биткоины стоили недорого, их нередко забывали на старом жестком-диске, USB-накопителе или теряли приватные ключи на клочке бумаги.

Можно ли точно сосчитать, сколько же BTC в действительности потеряно? Блокчейн дает возможность в любое время отследить внутренние данные. В первой части серии материалов мы показали, как можно визуализировать возрастное распределение UTXO биткоина, пролив свет на исторические тенденции в структуре владения монетами:

Цветные слои показывают удельный вес биткоинов, участвовавших в разные периоды времени в транзакциях (их «возрасты» отмечены в легенде графика). Так, нижние, более теплые цвета (красные, оранжевые), соответствуют биткоинам, транзакции с которыми осуществлялись совсем недавно. В то же время верхние, более холодные цвета (зеленые и голубые), обозначают биткоины, которые не участвовали в транзакциях на протяжении длительного времени. За все время монетарное предложение биткоина выросло с 50 до примерно 17 млн BTC. График был упорядочен в соответствии с количеством биткоинов на каждый определенный момент времени (левая ось Y). Черная линия показывает логарифмически сглаженную динамику курса USD/BTC (правая ось Y). Интерактивная версия графика доступна по ссылке.

Обратив внимание на график распределения UTXO по возрасту, многие читатели первой части материала писали, что большая часть старейших монет, скорее всего, утеряна. Предположение вполне резонное. Так, в 2017-2018 гг было много причин, побудивших «BTC-ходлеров» осуществлять транзакции: ценовое ралли и обвал, рост ICO, хардфорк Bitcoin Cash, новые SegWit-адреса и т. д. Однако многие монеты, оставшиеся лежать непотраченными более пяти лет, могли быть утеряны навсегда.

Несмотря на изобилие блокчейн-данных, чрезвычайно сложно определить, сколько же криптовалюты на самом деле утеряно, поскольку исчезнувшие монеты не подают признаков жизни в распределенном реестре. Потерянные BTC сидят без дела в UTXO своей последней транзакции и с течением времени постепенно стареют. Проблема в том, что очень много не потерянных BTC выглядят в блокчейне совершенно так же, как и остальные монеты.

Тем не менее анализ возрастного распределения UTXO может дать некое представление о потерянных BTC. Окрашенные в холодные тона старшие возрастные группы выполняют роль своеобразных фильтров низких частот, пропускающих лишь самые старые монеты. В результате они подвержены гораздо более медленным изменениям, нежели младшие возрастные группы, окрашенные в теплые цвета.

Возрастные полосы UTXO подобны геологическим пластам. Они проливают свет на монеты, пребывавшие в движении некоторое время назад, а ныне погребенные под слоями более поздних транзакций. Выделение утраченных монет из остальной массы требует выделения неявных данных из старейших слоев, скрытых в глубоких недрах блокчейна.

«Исследование потерянных биткоинов — это геология, замаскированная под анализ данных», — отметил исследователь Cryptolab Capital Дмитрий Каличкин.

Мы считаем, что потери биткоинов происходили в течение двух определенных «криптогеологических» эпох:

  • Систематические потери — большое количество BTC, добытых и утерянных Сатоши и другими майнерами в самые первые дни существования первой криптовалюты (так называемый Каменноугольный период биткоина).
  • Инкрементные потери. BTC терялись отдельными пользователями постепенно в разные периоды времени.

Мы покажем, что эпоха систематических потерь прошла и что сейчас мы пребываем в эпохе инкрементных потерь. Наконец, мы оценим примерные масштабы потерянных биткоинов. Перейдем к данным.

Ранние систематические потери

Что происходило с биткоином в самые ранние его дни в 2009 году? Ответ: почти ничего.

Сатоши опубликовал white paper в октябре 2008 года после нескольких лет работы над концепцией и кодом. 3 января 2009 года был создан генезис-блок. Вскоре после этого, 9 января, он выпустил первую версию программного обеспечения bitcoind (v. 0.1).

В те годы очень немногие воспринимали Сатоши и его биткоин всерьез. Так, Гверн Бранвен написал отличную статью «Биткоин-худший-лучший» (Bitcoin-is-Worse-is-Better), в которой описывается первая негативная реакции со стороны «профессиональных» криптографов.

На заре становления биткоина Сатоши в основном майнил в одиночку, но иногда к нему присоединялись и другие безумцы вроде Хэла Финни. Таким образом, в то время хешрейт был чрезвычайно низким. Это показано в таблице ниже:

Диаграмма иллюстрирует хешрейт и средний временной интервал между блоками в течение 2009 — первого квартала 2010 гг. Вероятно, только Сатоши и несколько других небольших групп людей добывали биткоин в это время. Эти данные впервые появились в статье Эвана Клицке «Сколько биткоинов намайнил Сатоши Накамото?»

Невзирая на очевидный застой, очень много блоков было добыто именно в 2009 году. Так, до 2011 года Сатоши и другие майнеры добыли свыше 5 млн биткоинов. Это 23% процента всего предложения BTC. Куда они все подевались?

На этом графике сгруппированы теперешние UTXO по возрасту. Также вычислен средний баланс BTC, приходящийся на UTXO для каждой возрастной группы. Группа UTXO старше семи лет (примерно 1,9 млн BTC, добытых до 2011 года) изображена как «риф» в правой стороне графика. В то время награда майнерам за добытый блок составляла 50 BTC.

График выше иллюстрирует, что старейшие UTXO с 1,9 млн BTC выступают особняком. Они относятся к монетам, добытым Сатоши и первыми майнерами в ранние годы биткоина. На графике они образуют «риф» на отметке 50 BTC, поскольку таковой в то время была награда за блок, а комиссии были незначительными. Они представляют собой неиспользованные выходы транзакций coinbase [Когда майнер начинает майнить блок, он добавляет к нему coinbase-транзакцию. Этот особый тип транзакции не требует ранее существующих выходов и представляет собой награду, которую майнеры получают за добычу новых блоков. — прим. ForkLog]

Следует также обратить внимание, что быстрое уменьшение этого «рифа» произошло 6,5 — 7 лет назад, в 2011 году. Мы еще вернемся к этой дате.

Каменноугольный период биткоина

300 миллионов лет назад начался каменноугольный период. В то время Земля была покрыта деревьями, однако не существовало ничего, что могло бы их поедать. Как результат, накопились пласты из мертвых деревьев, не способные разлагаться.

Изображение XIX века, иллюстрирующее как мог бы выглядеть лес каменноугольного периода 300-360 млн лет назад

В 2009-2011 гг был каменноугольный период биткоина: огромное количество монет было добыто, но не использовано. Коины накапливались в блокчейне и в конечном итоге терялись, становились непригодными, предавались забвению.

Ирония в том, что спустя миллионы лет накопившаяся в течение каменноугольного периода древесина стала углем — главным источником энергии для большинства современных мощностей для добычи биткоина.

Переход к инкрементным потерям

Нечто драматичное произошло с биткоином в 2011 году. Группа старейших UTXO, о которых речь шла выше, начала стремительно уменьшаться. Пять лет спустя, в 2016 году, соответственно уменьшилась и скорость, с которой BTC входили в возрастную группу «>5 лет». Своего рода переломный момент для этой возрастной группы.

На этом графике изображена динамика вхождения биткоинов в категорию «старше пяти лет». В период между 2014 и 2016 гг (подсвечено синим) мы видим эффект «каменноугольного периода», который наступил пятью годами ранее (2009-2011 гг). В тот период было потеряно много монет. Данный этап резко прерывается в 2016 году. Временная ось диаграммы берет начало с 2014 года, потому что это был первый год, когда биткоины могли войти в возрастную группу «>5 лет», так как генезис-блок был добыт в 2009 году.

Вышеприведенный график описывает этот переход. В течение 2014-2016 гг (подсвечено синим) темп перехода BTC в категорию «за 5 лет» был чрезвычайно высоким. Этому соответствуют монеты, которые в последний раз участвовали в транзакциях на протяжении каменноугольного периода биткоина (2009-2011 гг). Тогда Сатоши и первые майнеры добывали монеты, многие из которых утеряны.

Резкое снижение числа BTC, вступающих в категорию «>5 лет», произошло в 2016 году, что согласовывается с каменноугольным периодом биткоина 2011 года. Что стало причиной завершения этого периода?

Интерес к продукту

В июне 2011 года цена биткоина испытала свое первое ралли. На протяжении нескольких месяцев биткоин вырос от отметки ниже одного доллара США до $33. Этот рост сделал богатыми многих майнеров, по крайней мере тех, кто не потерял свои ключи.

Перед внезапным всплеском цены до $33 биткоин-майнеры могли относиться небрежно к вопросам безопасности и сохранности зарабатываемых монет. В это время начали появляться трагические истории об утраченных жестких дисках, содержащих несметные цифровые богатства.

Впоследствии любой добытчик BTC стал принимать к сведению, что:

  • биткоин имеет ценность;
  • он может стремительно расти в цене в десятки раз.

Эти уроки послужили причиной радикальной смены подходов к вопросам майнинга и сохранности биткоинов. При курсе менее $1 за биткоин общий доход от майнинга мог составлять всего несколько тысяч долларов в день и примерно $1 млн в год. Эти цифры сопоставимы с оборотом одного небольшого предприятия.

Тем не менее при цене $33 за BTC дневной доход майнеров достигал почти $250 тысяч, а в годовом выражении — более $80 млн. Биткоин прошел путь от диковинки к товару, а майнинг из хобби перерос в индустрию.

Отголоски «Великого HODL’а»?

Интересной особенностью вышеприведенного графика является ускорение роста в течение последних нескольких месяцев числа BTC, подпадающих под категорию «старше 5 лет». Этот подъем соответствует биткоинам, которые в последний раз участвовали в транзакциях в середине 2013 года, то есть пять лет назад.

В первой части этой серии материалов мы выявляли паттерны HODL-волн, иллюстрирующих распределение UTXO по возрасту. Это недавнее ускорение вхождения BTC в возрастную группу «старше 5 лет» перекликается с завершением в 2013-2014 гг одной из HODL-волн, когда биткоин впервые достиг отметки $1000.

Мы знаем, что развитие волны «Великий HODL» было прервано ралли к отметке $19 000 в 2017 году. Таким образом, вряд ли все 1,5 млн BTC в UTXO, вошедшие в возрастную группу «3-5 лет» в 2016 году, смогли оказаться в категории «>5 лет» в 2018. Многие могли участвовать в транзакциях во время ралли, форка, SegWit и т. д.

Поэтому, в противопоставление каменноугольному периоду, мы полагаем, что текущее ускорение окажется окажется не таким уж стремительным и быстро растеряет импульс. Мы прогнозируем, что в течение следующих 18 месяцев в группу «>5 лет» попадут менее 500 тысяч BTC.

Так сколько же биткоинов потеряно?

Это невозможно узнать. Однако, основываясь на вышеприведенном анализе, мы можем сделать предположения, пусть и с некоторыми допущениями. Это будет проще сделать с полной версией возрастного распределения UTXO:

Полная версия возрастного распределения UTXO, не упорядоченная в соответствии с имеющимся предложением BTC. Два состоявшихся «халвинга» просматриваются в виде резких изгибов.

По консервативным подсчетам, нижнее значение количества биткоинов, добытых в 2009-2011 гг Сатоши и первыми майнерами, которые остаются непотраченными по сей день, составляет 1,9 млн монет. Это около ⅔ от BTC, входящих в текущую возрастную группу «свыше 5 лет». Непременно, есть и много других биткоинов, потерянных после 2011 года, но как же их точно сосчитать?

На протяжении ралли 2017 года возрастная группа «3-5 лет» существенно сокращается, однако в группе «свыше 5 лет» изменения едва заметны. Это убедительно свидетельствует о том, что многие монеты категории «3-5 лет» по-прежнему кем-то контролируются. При этом потеряно большинство монет старше 5 лет. Через 3-5 лет мы увидим, как прежний паттерн переходит в более старый.

Таким образом, по менее консервативным подсчетам, утеряно минимум 3 млн биткоинов, что совпадает с размером возрастной группы «свыше 5 лет».

Версия возрастного распределения UTXO, сфокусированная на возрастной группе 3-5 лет. Последняя поделена на трехмесячные интервалы и охватывает ценовое ралли 2017 года.

Эта «сфокусированная» версия возрастного распределения UTXO позволяет детальнее рассмотреть категорию «3-5 лет». Она поделена на несколько трехмесячных возрастных групп. Здесь налицо развитие HODL-волны, поскольку поток монет прокладывает себе путь сквозь более тонкие полосы, соответствующие трехмесячным периодам.

Ранние возрастные группы (36-39 месяцев) в настоящее время существенно тоньше, чем были год назад. Это говорит о том, что большинство таких монет контролировались кем-то, кто бы мог осуществлять с ними транзакции во время ралли 2017 года. Старшие группы (57-60 месяцев) почти не менялись во время ралли 2017 года, равно как и категория «>5 лет».

По нашим окончательным подсчетам, основанным на распределении UTXO, всего потеряно от 3 до 3,8 млн BTC.

Более точная оценка

Когда используешь только возрасты UTXO, довольно сложно подсчитать количество потерянных BTC. Более эффективно было бы помечать и отслеживать отдельные UTXO с внешними метаданными. Это позволило бы различать особенности различных транзакций, осуществляемых майнерами, биржами и т. д. Такой подход больше напоминает археологию, чем геологию.

К счастью, наши друзья из Chainalysis уже провели такое исследование. В статье, опубликованной в прошлом году на Fortune, говорится, что они использовали такой подход. По их оценкам, всего утеряно от 2,78 до 3,79 млн BTC. Отрадно, что наш простой подход, основанный лишь на возрастах UTXO, согласуется с более сложными методами Chainalysis.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/analiz-dannyh-bitkoina-geologiya-poteryannyh-monet/