Андрей Соболь: экономика печатного станка чревата серией банкротств

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Боясь неопределенности, банки держат большое количество резервных активов, что в ситуации кризиса зачастую приводит к банкротству. Об этом заявил блокчейн-эксперт Андрей Соболь в ходе онлайн-конференции ForkLog «Цифровое Средневековье».

По словам эксперта, последние несколько лет центробанки стабильно штрафуют кредитные организации за чрезмерные резервы и не выдачу кредитов, однако продолжают денежные вливания в них в рамках политики количественного смягчения.

«В текущих условиях банки понимают, что кому бы они не дали кредит — его не вернут, и продолжают сидеть с этими деньгами и не выдавать их в долг».

Центробанки контролируют денежную базу, а коммерческие банки — денежную массу. Центробанкам выгодно, чтобы общее количество денег увеличивалось плавно.

«Банки могут бесконечно увеличивать денежную массу, ограничиваясь только собственными представлениями о резерве. Но если банки будут бояться, что клиенты начнут забирать деньги со счетов, они могут нарастить резервы и радикально сократить денежную массу».

При дефляции резко сокращается объем денежной массы. При этом механизма, чтобы сжечь наличность в карманах или рандомно спистать деньги с банковского счета, не существует, указывает спикер.

Говоря о денежных субститутах (заменителях), Андрей Соболь упомянул фондовый рынок, золото и недвижимость.

«Про криптовалюту также можно сказать, что это денежный субститут — мы не используем криптовалюту в расчетах каждый день», — добавил эксперт.

Следите за онлайн-конференцией «Цифровое Средневековье» тут.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

https://forklog.com/andrej-sobol-ekonomika-pechatnogo-stanka-chrevata-seriej-bankrotstv/