Art Basel: блокчейн может решить проблемы индустрии искусства

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

После ошеломительного успеха блокчейн-аукциона Christie’s и токенизации работы Ив Суссман, международная площадка современного искусства Art Basel не могла оставить тему блокчейна без внимания.


В прошлом месяце легендарный аукционный дом Christie’s побил рекорды, продав картины из коллекции «Американская обитель»: коллекция Барни А. Эбсуорта» за 323,1 млн долларов, также став первыми в мире искусства, кто записал такое количество арт-сделок на блокчейне.

Основанный в 1766-ом году аукционный дом Christie’s сообщил о подписании партнерского соглашения с Artory для тестирования блокчейн-технологии для записи транзакций проводимых аукционов в зашифрованном и безопасном виде в октябре. В результате, каждый лот на аукционе и транзакция аукциона были зарегистрированы на блокчейн-платформе Artory, которая создала для каждого предмета коллекционирования цифровой сертификат транзакции.

Ранее этим летом аукционный дом собрал экспертов из таких компаний, как ConsenSys, Cryptopunks, Deloitte, KPMG, Clifford Chance, Victoria & Albert Museum, The Serpentine Galleries, Bloomberg и The Financial Times, чтобы обсудить токенизацию предметов искусства и коллекционирования.

На прошлой неделе британская художница Ив Суссман поделилась своим опытом в индустрии на конференции в Сан-Франциско, где она рассказала о работе «89 секунд в Альказаре», которая была разделена на 2304 атома, каждый из которых был продан примерно за 100 долларов в криптовалютах и представляет из себя фрагмент работы. Для того, чтобы работу можно было посмотреть вновь, все владельцы должны будут достигнуть консенсуса, что дает совершенно новый взгляд на коллективное владение предметом искусства.

В сентябре впервые на децентрализованном арт-аукционе был продан лот из числа всемирно известных произведений искусства — «14 маленьких электрических стульев» Энди Уорхола. С одной стороны, токенизация предметов искусства может казаться демократизацией, но предметом дискуссий остается то, что вы не можете повесить часть картины Уорхола на стену.

В эти выходные более 77 000 художников, знаменитостей, инвесторов и поклонников искусства собрались на Art Basel в Майами. В этом году в обсуждениях была затронута тема того, как блокчейн можно применить в индустрии, которая веками процвела за счет секретности, а не прозрачности.

К примеру, в пятницу, со-основательница проектов Furtherfield/DECAL из Лондона Рут Кэтлоу, со-основатель Cryptopunks из Нью-Йорка Мэтт Холл и берлинский художник Харм ван дер Дорпель обсудили целый ряд проблем, которые блокчейн может решить в сфере искусства в отдельной панельной дискуссии.

Берлинский художник и основатель онлайн-галереи отметил, что токенизация может решить проблему владения предметами искусства. Дорпель напомнил, что когда пользователи покупают музыку или книги на платформах Apple или Amazon, то они не могут быть уверены в том, что это навсегда, так как уже были случаи, что Amazon удалил издание Оруэлла, никак не предупредив пользователей, а с блокчейном «отозвать» владение уже будет нельзя.

Рут Кэтлоу подчеркнула, что подтверждение подлинности, автоматизации координации между участниками рынка, системы управления интеллектуальными правами, прозрачность и невысокие транзакционные издержки, – это те преимущества, которые бы кардинально изменили сферу искусства. Кроме этого, Рут Кэтлоу верит, что блокчейн может помочь сделать ближе международные и местные арт-сообщества, а также сблизить художников разных поколений. В ее проектах Рут экспериментирует с системой голосования, чтобы мнение каждого участника арт-мира было услышано и записано не неизменяемом реестре.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

Art Basel: блокчейн может решить проблемы индустрии искусства