Bitcoin впервые внесли в уставной капитал российской компании

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Цифровую валюту впервые внесли в уставной капитал российской компании.

Как рассказал “Ъ” основной владелец и гендиректор ООО «Артель» Михаил Успенский, в состав учредителей компании вошел инвестор, который внес в уставный капитал виртуальную валюту. Инвестор вложил 0,1 биткойна, что составило примерно 60 тыс. руб. на момент сделки, в обмен на 5% в проекте.

По словам Михаила Успенского, сначала ФНС отказала в регистрации изменений, затем была проведена дополнительная юридическая работа:

«Мы оформили акт приема-передачи логина и пароля от электронного кошелька, и весь комплект документов был снова заверен нотариусом. Повторно подали документы в налоговую, на этот раз удачно».

Господин Успенский отметил, что этот пример наглядно показывает, что финансирование в криптовалюте полностью соответствует букве и духу российского законодательства «и доступно любому предпринимателю». Новый инвестор Станислав Бойко подтвердил “Ъ”, что внес часть биткойна в капитал ООО.

Как следует из выписки из ЕГРЮЛ, государственная регистрация изменений произошла 8 ноября. “Ъ” ознакомился с решением единственного участника ООО «Артель» об увеличении уставного капитала за счет внесения биткойна, заверенного нотариусом, а также с актом приема-передачи логина и пароля электронного кошелька. В ФНС на запрос “Ъ” не ответили.

Управляющий партнер Veta Илья Жарский пояснил, что компания впервые провела оценку стоимости электронного кошелька с криптовалютой. Для этого совместно с саморегулируемой организацией оценщиков (СРО) «Экспертный совет» разработал методологические рекомендации. Они опубликованы на сайте СРО. С точки зрения расчета стоимости оценка криптовалюты — достаточно простая задача, отмечает господин Жарский, основные сложности заключаются в отсутствии правовой базы — что это за объект, какие на него права.

По данным старшего юриста Versus.legal Cергея Ковалькова, других аналогичных случаев в РФ не было, но в 2015 году 45 биткойнов внесли в уставный капитал итальянской фирмы в Тоскане, завершение транзакции подтвердил аудитор и эксперт по налоговому праву, а также биткойн-энтузиаст Стефано Капаччоли. Юрист добавил, что итальянское законодательство, как и российское, сформулировано достаточно широко: в уставный капитал можно внести любые активы, подлежащие оценке.

По мнению господина Ковалькова, хотя законодательство РФ прямо не указывает, что биткойн можно внести в уставный капитал общества, нет и запрета:

«Закон сформулирован так, что позволяет признать биткойн в качестве имущественного права, имеющего денежную оценку».

Возможность внесения криптовалюты в уставный капитал фактически признает ее имущественным правом, считает управляющий партнер ЭБР Александр Журавлев:

«Теперь можно будет не только покупать, продавать или менять криптовалюту, но и использовать ее как инструмент вложения в бизнес».

Однако пока такое действие выглядит только как эксперимент. Основатель и гендиректор Tokenomica Артем Толкачев считает, что внесение криптовалюты в уставный капитал не даст биткойну правового статуса в России.

«ФНС выполняет в данном случае роль статиста, служба не оценивает, корректно или некорректно вносить в уставный капитал криптовалюту, с таким же успехом я могу внести в капитал свою репутацию, если у меня будет официальная оценка ее стоимости»,— отмечает он.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

Bitcoin впервые внесли в уставной капитал российской компании