Биткойн как протест

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Вы в ярости. Вы по горло сыты этим миром. Всё катится к чёрту, причем каждый раз, когда вы включаете новости, кажется, что это происходит всё быстрее и быстрее.

Неравенство достигло исторического пика. Главы корпораций платят себе всё больше и больше, тогда как самые бедные члены общества получают всё меньше.

Безответственные компании последние 40 лет преследуют краткосрочную прибыль за счёт налогоплательщиков и окружающей среды. Если у них остаются наличные, они выкупают собственные акции, искусственно поднимая их цены и обогащая своих менеджеров. А затем они выпрашивают у правительства деньги налогоплательщиков, чтобы исправить последствия своего безрассудного поведения.

Поведения, которое должны оплачивать ваши налоги. Банкиры в сговоре с правительством, гарантирующим им, что в его очередном раунде рыночных манипуляций не будет ничего такого, что неизбежно приведёт к финансовому краху.

А между тем вы пытаетесь не захлебнуться и быть в состоянии купить товары первой необходимости, чьи цены всё время растут из-за инфляции. Инфляции, вызванной центральным банком, печатающим горы денег за ваш счёт. Инфляции, уничтожающей ваши кровно заработанные сбережения, коварно потакая всему этому неразумному и нечестному поведению.

Что же вы можете с этим поделать?

Нельзя просто сидеть и наблюдать, как самые богатые используют остальной мир. Нужно что-то делать. Но что?

Например, можно протестовать. Можно выйти на улицы с лозунгами и транспарантами, как во всех прежних протестах, которые ничего не изменили. Даже движение «Захвати Уолл-стрит» с его сотнями тысяч участников не изменило ровно ничего. Похоже, физический протест неспособен вызвать изменения. А всё потому, что протест не меняет мотивацию тех, кто нас до этого довёл.

К сожалению, деньги решают всё. И пока деньги продолжают течь в руки банкиров, глав корпораций и коррумпированных чиновников, система не изменится. Эти люди и организации будут вести себя всё так же, потому что им это выгодно.

Можно сколько угодно маршировать по улицам, но мы по-прежнему участвуем в нынешней экономической системе, на которой наживается немногочисленная элита.

Поэтому, пожалуй, единственный эффективный протест – это отказаться от существующей системы. Проголосовать против власть предержащих, выйдя из системы. И самый простой способ это сделать – купить биткойны.

Поначалу это может показаться банальным и упрощённым, но корень проблемы в разлаженной, прогнившей и манипулируемой денежной системе, искажающей всё, что на неё полагается. И противоядие этому – выбрать принципиально лучшие деньги со всеми вытекающими последствиями.

Разрешите показать, что в действительности означает голос в пользу биткойна (и его покупка).

Фиатные деньги и скрытый налог инфляции

фотография 100 долларов во льду

фотография 100 долларов во льду

Главный и самый очевидный протест Биткойна – против инфляционной фиатной валюты, используемой сейчас во всём мире.

Прежде всего, инфляция сама по себе не обязательно что-то плохое. Она существовала при всех валютах, использовавшихся в человеческой истории, и даже намеренно запрограммирована в биткойне. Но успешными всегда были те валюты, которые сложно воспроизвести, – наглядным примером служат драгоценные металлы, такие как золото и серебро. Инфляция существовала, но её естественным образом ограничивала сложность добычи этих металлов.

Но когда деньги не основаны ни на чём, кроме веры, и полностью зависят от тех, кто их контролирует, сложность производства фактически падает до нуля. И когда для создания новых денег достаточно нажать кнопку на компьютере, инфляция становится потенциально неограниченной. Когда инфляция не ограничена, стоимость каждой валютной единицы неизбежно будет всё ближе и ближе к нулю.

Большинство людей не понимают, что создание богатства и печатание денег – это совершенно разные вещи. Печатать деньги, чтобы за что-то заплатить, – это всё равно что пытаться накормить толпу, разрезая пиццу на всё меньшие кусочки. Но люди это плохо понимают, чем пользуются правительства.

Источник: Medium

Когда в начале XX века был отменён золотой стандарт, правительства европейских стран и США получили такую возможность печатать деньги. Им это сходило с рук, так как они обещали гражданам, что инфляция будет применяться только в «благих» целях и, конечно, будет ограничена. Казалось, они считают себя всевидящими и всемогущими, способными действовать от имени миллиардов людей и знать их рыночные предпочтения.

Каковы же итоги 100 лет центрального контроля над деньгами?

Покупательная способность американского доллара, фунта стерлингов, иены и нынешнего евро упала относительно золота не менее чем на 90%.

инфляция фиатных денег график

инфляция фиатных денег график

Источник: Wfthappenedin1971.com

Совершенно очевидно, что инфляция не была под контролем или сколь-либо адекватным управлением. Непрекращающаяся инфляция оказывает на наше общество разрушительное воздействие, которое мы даже не замечаем. Так что давайте рассмотрим эти вторичные следствия фиатных денег и безудержной инфляции для общества.

Произвол властей и ограничение свобод

Лондонские полицейские пройдут обучающие курсы о криптовалютах

Лондонские полицейские пройдут обучающие курсы о криптовалютах

Источник иллюстрации: БитНовости

Для начала хотелось бы привести цитату из книги французского экономиста Фредерика Бастиа «Закон» (1849):

«Что такое закон? Чем он должен быть? Какова сфера его действия? Каковы его пределы? Где заканчивается прерогатива законодателя? Решительно отвечу: закон – это организованная сила, направленная на предотвращение несправедливости. Короче говоря, закон есть правосудие… Его задача – не позволять чьим-то правам нарушать права других».

Сложно было бы дать более простое и лаконичное объяснение задачи закона. Бастиа здесь фактически отстаивает принцип ненападения. Он утверждает, что каждый имеет естественное право оборонять себя, свою свободу и своё имущество. Поэтому закон и, соответственно, правительство должны существовать только для защиты этих прав от посягательства, а не для их ограничения. Эта цитата отражает суть современной борьбы с произволом властей: какой должна быть сфера полномочий правительства и где она заканчивается?

Современное общество не задаёт эти вопросы и поэтому не ставит под сомнение постоянно расширяющуюся роль правительства в нашей жизни.

«Суть правительства – это власть; а власть в руках человека неизбежно будет предметом злоупотреблений», – Джеймс Мэдисон

Как же правительство обретает эту власть?

Главным образом, заполучая деньги своих граждан посредством налогов. Налогов, которые граждане добровольно согласились платить в обмен на определённые услуги. Когда правительство хочет реализовать какую-то затратную политику, для этого нужно согласие налогоплательщиков. Однако реализовать такую политику становится намного проще, когда есть возможность печатать деньги и облагать граждан скрытым налогом.

иллюстрация налоги гонятся за человеком

иллюстрация налоги гонятся за человеком

А поскольку главная цель тех, кто ищет могущества посредством государственных должностей, – обрести ещё больше власти, эта способность скрытно тратить и есть главное средство для достижения этой цели, и они практически гарантировано будут ею злоупотреблять.

«Остановить руку, вращающую рычаг печатного станка, могут лишь наручники», – Лорд Эдгар Д’Абернон о немецкой гиперинфляции, 1922 г.

Следовательно, печатание денег позволяет правящим кругам постоянно расширять свою власть и в итоге влиять на те сферы, где их вмешательство неоправданно.

В нормальных условиях, когда бюджет естественным образом ограничен, правительство может тратить деньги только на самые необходимые проекты. Проекты с относительно высокой вероятностью принести пользу гражданам. Но при практически неограниченной способности печатать деньги альтернативные издержки правительственных расходов кажутся нулевыми. Поэтому можно финансировать любой проект, каким бы неэффективным или непродуманным он ни был.

Всё это означает, что последние 100 лет мы наблюдали, как правительство всё больше расползалось и как беспощадно росла бюрократия. Неудивительно, что последние 100 лет по всему миру сильно росли правительственные расходы на душу населения. И чем больше правительство вторгается в нашу жизнь, тем сложнее нам вернуть наши утраченные свободы.

Не стоит удивляться, что доверие к правительству во всём западном мире сейчас самое низкое за всю историю. Не потому ли, что правительства считают теперь себя слишком значимыми, чтобы рухнуть, и часто нарушают законы, прописанные в конституции, которая должна их ограничивать?

Они незаконно шпионят за гражданами и ведут войны за рубежом по малопонятным причинам, одновременно создавая всё больше и больше законов, дающих им ещё больше власти и влияния. Рост правительства можно рассматривать как обоюдоострый меч.

С одной стороны, можно утверждать, что эти расходы и программы необходимы, ведь кто ещё, кроме правительства, будет строить дороги, финансировать больницы и обеспечивать пожилых людей?

Но с другой, нужно спросить себя, какой ценой мы даём правительству слишком много власти. Наше общество стало зависеть от правительства, которое заботится обо всех наших потребностях. Мы стали стадом овец, полагающихся на то, что пастухи из правительства приведут нас на лучшие пастбища, если перефразировать Карла Юнга. Но, как он пишет в книге «Цивилизация в переходный период»:

«Пастуший посох вскоре становится железным жезлом, а пастухи превращаются в волков».

В обмен на безопасность, которую предоставляет правительство, мы отдали значительную часть своей свободы. Слова Бенджамина Франклина сегодня не менее актуальны, чем в 1775 г.:

«Те, кто готов пожертвовать насущной свободой ради временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности».

Моя цель – не ответить на поставленные здесь вопросы, а указать на то, что неограниченные полномочия правительства сопряжены с определённой опасностью. Опасностью, на которую мы как общество отказываемся обращать внимание.

Зомби-капитализм

Термин «капитализм» используется во стольких разных контекстах, что сегодня легко потерять из виду его подлинное значение. В сущности, капитализм – это всего лишь сохранение и наращивание капитала. Этот мотив движет любым инвестором или бизнесменом: чтобы со временем твои активы стоили больше.

Идея использования активов как капитала вместо того, чтобы просто держать их как богатство, – это историческая аномалия. Что это значит?

Ещё совсем недавно большинство человеческих обществ рассматривали экономику как игру с нулевой суммой: если моё богатство увеличивается, то кто-то другой несёт убытки.

Если пекарь продаст больше буханок хлеба, то это означает меньше курток, проданных портным. Поэтому большую часть истории общество порицало тех, кто стремился побольше заработать. Но всё изменилось, когда в XVI-XVII вв. европейским купцам пришла занимательная мысль.

Вместо показного потребления, как это столетиями делали короли, можно использовать своё богатство, чтобы финансировать продуктивные предприятия. Такими предприятиями могли быть корабли, отправлявшиеся в Новый Свет с целью торговли, которые могли вернуться с намного большей стоимостью, чем та, что понадобилась для их отправки. Такой едва заметный сдвиг от статического богатства к динамическому капиталу, который может приносить доход, стал искрой, зажегшей промышленную революцию.

Капитал позволял производить товары более эффективно и делать их качественнее, обогащая капиталистов, но также улучшая жизнь потребителей. Такова сущность капиталистической системы: те, кто получает доход со своего капитала, делают это, потому что предоставили ценность большому числу людей.

Что же происходит, когда живительная кровь этой системы – её валюта – искажается? Что происходит, когда манипулируют ценой (процентными ставками) и предложением (инфляцией) денег? А происходит то, что искажаются ценовые сигналы, позволяющие рынку эффективно функционировать.

Возникает зомби-капитализм, где вместо создания реальной ценности для потребителей мотивы сводятся к росту цен акций во что бы то ни стало. Инфляционная валюта толкает общество к потребительству и расходам за счёт долга вместо долгосрочных сбережений, из-за чего домохозяйства слишком уязвимы к невидимым сбоям (звучит знакомо?).

Это также заставляет бизнесы сосредоточить все свои усилия на краткосрочном повышении цен своих акций. Следовательно, они мотивированы не инвестировать в долгосрочное развитие, а заниматься выкупом акций и тому подобным, чтобы обогатить своих менеджеров и искусственно повысить цену акций. В конце концов, бизнесы подотчётны своим акционерам, которые тоже отчаянно хотят видеть рост, чтобы избежать инфляции.

Что же будет отличаться в экономике, построенной на твёрдых деньгах, которые, подобно золоту на протяжении большей части истории, со временем лишь растут в стоимости?

В такой экономике большинство людей не будут вынуждены участвовать в фондовом рынке, чтобы сохранить своё богатство; они смогут просто положить его в банк. Это способствует сбережениям, что означает, что домохозяйства будут намного более защищёнными в финансовом плане и менее склонными к бессмысленному потреблению.

Такой переход от инвестирования к сбережениям означает, что капитал с большей вероятностью будет течь в эффективные бизнесы, создающие реальную ценность. Бизнесы, следовательно, будут заинтересованы в том, чтобы цена их акций в долгосрочной перспективе росла больше, чем естественный прирост денег. Так исчезнет лихорадочная гонка за доходностью выше инфляции, в которой вынуждены участвовать все, кто хочет сохранить своё богатство.

Следовательно, на бизнесы будет оказываться меньше давления, чтобы приносить акционерам краткосрочную прибыль, и они смогут вместо этого сосредоточиться на долгосрочном росте. Так уменьшится коррупция, преобладающая в нашей нынешней системе, поскольку у бизнесов будет намного больше вероятность преуспеть, предоставляя реальную ценность, а не полагаясь на политическую целесообразность.

Это также означает, что бизнесы смогут больше внимания уделять защите окружающей среды, так как долгосрочная самодостаточность будет намного важнее, чем сейчас.

Изначальной особенностью капиталистической системы было то, что, действуя в собственных интересах, люди могли улучшить благосостояние окружающих. Но в нынешнюю эпоху зомби-капитализма те, кто находится на верхушке, обогащаются за счёт остального общества.

Это не капитализм. Пора положить этой системе конец.

Биткойн как протест

Биткойн против фиатных денег

Биткойн против фиатных денег

Как теперь можно видеть, для большей части общества фиатные деньги опасны и разрушительны. Именно поэтому сейчас модно говорить о неравенстве, и, похоже, у каждого есть свой ответ, как его можно сократить. Но эти «решения» фокусируются на следствиях, а не на причине.

Люди выступают против неравного дохода и за доступное жильё и законы о минимальной зарплате, не имея представления о том, чем вызваны эти проблемы. А вызваны они зомби-капитализмом, порождённым фиатными деньгами и неограниченной инфляцией.

Поэтому, чтобы побороть причину всех этих проблем, нет смысла протестовать на улицах или орать на своих друзей, которые и так с вами согласны.

Нужно выйти из системы. И единственный способ сделать это – купить биткойны. Биткойн – это не просто какая-то модная новинка или конкурент PayPal. Это принципиально лучшие деньги.

Биткойн доказуемо редкий, так как будет создано лишь 21 млн монет. Он также дефляционный, то есть в нём запрограммировано, что темп инфляции постепенно сокращается до нуля.

А значит, в мире, где деньги – это Биткойн или нечто им обеспеченное, стоимость этих денег снова будет основана на реальном, осязаемом активе. Активе, который нельзя исказить и которым невозможно манипулировать.

Подобно тому как цена золота определялась его редкостью и сложностью добычи, то же касается и биткойна. Благодаря этому инфляция невозможна, и стоимость денег с большей вероятностью со временем будет расти. И эти свойства устраняют основополагающую причину многих экономических проблем мира.

Биткойн также неподвержен конфискации, цензуре и изменениям, что означает, что когда у вас есть криптовалюта, никто не может указывать вам, когда, где и с кем проводить транзакции.

Это даёт его пользователям настоящую финансовую свободу. И главное, правила, управляющие Биткойном, записаны на более чем 10 000 компьютерах по всему миру. Компьютерах, имеющих одинаковый открытый код и принадлежащих людям с одинаковой твёрдой верой в Биткойн как лучшие деньги.

Поскольку его предложение растёт всё медленнее, Биткойн вскоре станет самым редким и ценным из всех существующих активов. Имея за спиной 11-летнюю историю и звание самого продуктивного актива последнего десятилетия, он стал непреодолимой силой, которой суждено потеснить нынешнюю экономическую систему. Так что можно слушать проповеди, основанные на неверном понимании экономики, жаловаться на неравенство в соцсетях и протестовать в тщетной попытке улучшить нынешнюю систему.

Или же можно пойти на решительные действия и выбрать другую, лучшую систему. Выбрать Биткойн.

Источник

Биткойн как протест