Биткойн по Россу Ульбрихту: волны Эллиотта

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

После моего ареста 1 октября 2013 года цена биткойна за короткое время выросла со 100 до более чем 1000 долларов. После чего биткойн вступил в самый продолжительный на сегодняшний день медвежий рынок. Чуть более чем за год он просел на ~86%, до 175 $. Я не уделял этому особого внимания, полностью сфокусировавшись на своём деле, но время от времени мне либо попадался на глаза график, либо кто-то упоминал о цене. Даже с этими скудными данными на уровне ~175 $ у меня сложилось чёткое интуитивное понимание, что медвежий тренд подошёл к концу и биткойн продолжит стремительный рост.

Однако тогда я держал свои мысли при себе. Я сомневался в себе из-за малого количества информации и не хотел никого вводить в заблуждение своими догадками. Моё предположение оказалось верным, и биткойн перешёл к сильнейшему бычьему ралли, на пике которого его цена поднималась до ~ 20 000 $. По мере приближения к этой вершине всё больше людей начали спрашивать меня о том, как инвестировать в биткойн и другие криптовалюты. Этому посвящались статьи в журналах и радиошоу. Шумиха вокруг Биткойна сопровождала меня всё время, вплоть до прибытия в тюрьму особого режима. И снова у меня было отчётливое понимание – теперь уже о том, что долгосрочный ценовой максимум практически достигнут. На этот раз я поделился своими мыслями с некоторыми из близких мне людей и сумел помочь им вывести деньги почти у самой вершины.

Тогда я начал задаваться вопросом, как мне удалось с такой точностью предугадать два последних поворотных момента для цены биткойна. Я понял, что моя вынужденная дистанция от рынка в этом смысле скорее благословение, чем проклятие. После того как все ежедневные новости и информация о рынке были отфильтрованы, у меня оставалась только общая картина, и поэтому у меня был шанс расслышать голос своей интуиции. Помогает также и то, что мой любимый метод анализа рынка, основанный на волновой теории Эллиотта, идеально подходит для биткойна. Это обеспечило правильный контекст для моих полуинтуитивных заключений.

Я не думаю, что сейчас мы находимся в поворотной точке того же масштаба, что и в случае двух моих предыдущих сигналов, но, тем не менее, у меня есть несколько мыслей о возможных маршрутах, по которым может пойти цена BTC в ближайшие месяцы и годы. Я не финансовый консультант и это не финансовая рекомендация. Я не несу ответственности за любые действия, которые вы можете предпринять или не предпринять на основе предоставленной информации. Тем не менее я надеюсь, что она окажется вам полезной. Начну я с того, что в общих чертах расскажу о волновой теории Ральфа Эллиотта, чтобы тем, кто ещё с нею не знаком, было понятнее то, о чём я буду говорить. В следующем посте мы перейдём к рассмотрению ценовых графиков биткойна в контексте этой теории.


Волновая теория Эллиотта – это концепция, описывающая то, как изменяются со временем цены на спекулятивных рынках. Она сочетает в себе психологию масс и область математики, называемую фрактальной геометрией. Но не беспокойтесь: мы здесь не будем делать ничего, что выходило бы за рамки базовой арифметики. На это стоит потратить немного времени, потому что теория Эллиотта обеспечивает отличную основу для понимания динамики цены биткойна до сегодняшнего дня и того, по какой траектории она может двигаться дальше.

Волновая теория Эллиотта строится на утверждении о том, что движущей силой ценовых колебаний на спекулятивных рынках являются ожидания инвесторов относительно цены в будущем. В этом есть смысл, потому что инвесторы покупают, только если думают, что цена будет расти, чтобы продать актив с прибылью позже, и когда они его покупают, это толкает рынок выше. Таким образом, оптимизм инвесторов двигает цену выше.

Психология масс начинает действовать тогда, когда другие инвесторы видят рост цен и тоже приходят к оптимистичному видению перспектив рынка, так что они тоже заходят в рынок, и это толкает цену актива ещё выше. По мере привлечения всё большего числа инвесторов между ростом цены и повышением оптимизма устанавливается цикл обратной связи. В конце концов наступает ситуация, в которой все, кто мог войти в рынок, уже это сделал, и поток денег, толкающий цену вверх, иссякает. Тогда начинает преобладать понижательное давление на цену со стороны продавцов, и это двигает цену обратно вниз. По мере развития обратного тренда оптимизм сменяется пессимизмом и возникает цикл отрицательной обратной связи. Пессимизм приводит к снижению цены, что способствует усилению пессимизма.

Раз за разом пики оптимистичных и пессимистичных настроений совпадают с основными вершинами и спадами на ценовом графике. Таким образом, покупка актива, когда вы – и все остальные – настроены на его счёт наиболее оптимистично (при высоких ценах), и продажа его на пике пессимистичных настроений (при низких ценах) ведут к потере денег.

Волны Эллиотта же, как следствие, приводят к противоположному результату. Это прибыльно – хоть и непопулярно – быть пессимистом, когда остальные убеждены в прекрасных перспективах для актива, и быть оптимистом, когда все вокруг уже списали его со счетов.

Многие, пытаясь понять, почему цены идут вверх или вниз, и сформировать своё понимание перспектив рынка, опираются на новости. Но это контрпродуктивно, поскольку новости подвластны тем же циклам, что и инвесторы, поэтому новостной фон и публикуемые прогнозы будут наиболее радужными и оптимистичными на пиках цен и максимально депрессивным у ценовых минимумов. Это как слепой, ведущий за собой других слепых, потому что никто на самом деле не знает будущего. Конечно, волны Эллиотта – тоже не «Грааль» и не чудодейственное средство, но они помогают отступить на шаг назад, чтобы увидеть более общую перспективу и не поддаться общему настроению.

В волновой теории Эллиотта используется также фрактальная геометрия, чтобы отслеживать эти волны оптимизма и пессимизма по мере их формирования. Фракталами называются фигуры, которые имеют небольшие элементы внутри более крупных, при этом меньшие элементы выглядят аналогично крупным. В природе есть множество примеров подобных паттернов, такие, как папоротники с листьями в листьях или облака, состоящие из множества более мелких аналогичных формирований. Фрактальные паттерны часто возникают в хаотических системах, коими и являются спекулятивные рынки, такие как биткойн.

На этих рынках фракталы складываются из волн внутри волн внутри волн оптимизма и пессимизма, толкающих цены вверх и вниз на любом таймфрейме и временном горизонте, от секунд до десятилетий. Волна – это просто устойчивое движение цены, восходящее либо нисходящее. Базовый паттерн состоит из пяти восходящих и трёх нисходящих волн (см. рис. 1).

Биткойн по Россу Ульбрихту: волны ЭллиоттаРис. 1

Волны, формирующиеся в направлении более крупного тренда, называются импульсными. Они нумеруются по конечным точкам и состоят из пяти более мелких волн (1, 2, 3, 4 и 5 на рис. 1). Волны, которые двигаются против следующего более крупного тренда, называются коррекционными. Они маркируются буквами и обычно состоят из трёх более мелких волн (A, B и C на рис. 1). Этот паттерн неслучаен. Это минимальное количество волн, необходимое для описания как циклов (восходящих и нисходящих), так и трендов (устойчивых движений) в рамках фрактальной динамики цены. Это довольно эффективная, и даже элегантная, форма описания рынка.

Биткойн по Россу Ульбрихту: волны ЭллиоттаРис. 2

Каждая волна одновременно является частью более крупной волны и сама тоже состоит из более мелких волн, как показано на рис. 2. На этом рисунке тренд восходящий (цена в конце цикла выше, чем в его начале), значит волна (1) является импульсной, потому что она направлена вверх в рамках более крупного тренда. Волна (2) – коррекционная, потому что она направлена вниз, против более крупного тренда. Волны (1) и (2) состоят из меньших волн, таких же, как на рисунке 1, и те, в свою очередь, тоже подразделяются на такие же меньшие волны. Волны 1, 3 и 5 двигаются в том же направлении, что и волна (1), поэтому они являются импульсными, и, следовательно, состоят из пяти меньших волн. Волны 2 и 4 движутся вниз, против направления волны (1), поэтому они называются коррекционными, а значит, подразделяются на три меньших волны. A и C – составные части волны (2). Они направлены вниз, как и сама волна (2), а потому являются импульсными и в свою очередь подразделяются на пять меньших волн. И, наконец, волна B является коррекционной и состоит из трёх волн, потому что она направлена в верх, против направления волны (2). Таким образом, то, из скольки меньших волн – трёх или пяти – состоит волна, зависит не просто от её направленности вверх или вниз, но от её направления по отношению к родительской волне.

Существует ряд правил того, как правильно считать эти волны на реальных рынках. В интернете есть большое количество материалов и книг о волнах Эллиотта, так что здесь я не буду вдаваться в подробности и расскажу только о нескольких принципах, которые считаю наиболее важными.

Правило 1: Конец волны 2 в импульсе не может быть ниже начала волны 1.

Правило 2: Конец волны 4 в импульсе не может быть ниже начала волны 2.

Правило 3: Волна 3 никогда не бывает наименьшей по длине волной в импульсе.

Примечание 1: Коррекции, как правило, выглядят сумбурно, имеют слабо различимую структуру и с трудом поддаются подсчёту.

Примечание 2: Импульсные движения обычно выглядят более драматично, имеют более чёткую структуру, и идентифицировать их проще, чем коррекции.

В волнах Эллиотта есть намного больше деталей и тонкостей, чем я упомянул в этом посте. Я буду дополнять их по мере необходимости в будущих постах, в которых мы перейдём к анализу рынка биткойна.

Комбинирование ощущения психологии инвестора (оптимистичного или пессимистичного) с чётким подсчётом волн может помочь на мгновение обрести уверенность в будущем направлении движения цен, однако это требует терпения, смирения (никто не может быть прав каждый раз) и решительности в реализации принятых решений.

В следующем посте я расскажу о графиках, которые буду использовать для анализа цены биткойна в контексте волн Эллиотта.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источники: 1, 2

Биткойн по Россу Ульбрихту: волны Эллиотта