Битва титанов: что происходит на рынке ASIC-майнеров

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Специалисты BitMEX Research в опубликованном недавно исследовании пришли к выводу, что после третьего халвинга консолидация на рынке ASIC-майнеров усилится.

Исследователи обратили внимание на серьезные изменения в индустрии производства майнингового оборудования, где рыночная доля Bitmain неуклонно падает последние два года. Теснит гиганта компания MicroBT.

Доли рынка производителей майнеров (по продажам TH/s). Данные: BitMEX Research

С 75% в 2017 году доля Bitmain сократилась до 46% по итогам прошлого года. Только за 2019 год доля MicroBT выросла с 9% до 35%, в то же время Canaan Creative и Ebang просто сохранили позиции — 12% и 4% соответственно.

По мнению аналитиков, в долгосрочной перспективе выживет только 2-3 игрока. Для того, чтобы понять шансы каждого производителя в этой гонке, ForkLog оценил текущую ситуацию.

Canaan Creative

В начале 2013 года Canaan Creative представила первый ASIC-майнер — Avalon Bitcoin Miner 1.
В ноябре 2019 года компания первой в отрасли вышла на IPO в США (Nasdaq) и привлекла $90 млн, хотя изначальной целью была отметка в $400 млн.

Однако эйфория продлилась недолго. Canaan Creative разместила акции по цене $9, и уже в декабре их стоимость упала на 40%. В 2020 году цена ушла ниже $2, где и торгуется на момент написания.

Это стало поводом для коллективного иска акционеров, которые обвинили компанию в манипулировании информацией при проведении IPO.

По итогам 2019 года, Canaan отчиталась о чистом убытке в размере $148,6 млн — около половины капитализации компании на момент написания. Большую часть убытка Canaan зафиксировала в четвертом квартале — $114,7 млн. Сумма сопоставима с привлеченной на IPO.

Еще после первого полугодия 2019 года аналитики BitMEX Research отмечали, что Canaan существенно нарастила долю рынка, потеснив Bitmain. В компании тогда заявляли о дальнейшей экспансии и планах оснастить майнеры 5-нанометровыми чипами уже в первом квартале 2020 года.

Доли рынка производителей майнеров в первом полугодии 2019 года (по продажам TH/s). Данные: BitMEX Research

Новые устройства Canaan представила в начале июня. Их характеристики оказались значительно хуже, чем у конкурентов. Энергоэффективность AvalonMiner 1146 Pro и AvalonMiner 1166 Pro составляет 52 W/TH и 47 W/TH соответственно, против 30-31 W/TH у лидеров рынка.

Известный Twitter-обозреватель под псевдонимом BTCKING555 предрек компании катастрофические финансовые результаты во втором квартале.

По итогам первого квартала года, Canaan зафиксировала чистый убыток в $5,6 млн. В отчете для инвесторов о финансовых результатах за период руководство компании заявило, что в слабых продажах отчасти виновата пандемия COVID-19, негативно повлиявшая на логистику. Это воздействие сохранилось и во втором квартале, говорится в документе.

Начало массового производства майнеров на 5-нанометровых чипах в компании теперь прогнозируют не ранее следующего года.

Директор Iterative Capital Management Лео Чжан объяснил технологическое отставание Canaan от Bitmain и MicroBT тем, что компания по большей части сосредоточена не на разработке решений для майнинга, а на создании ИИ-чипов. По его мнению, в будущем они могут и вовсе отказаться от производства ASIC-устройств.

Ebang International

Последние три года компания сохраняла долю рынка приблизительно на одном уровне. По данным BitMEX Research, в 2019 году она снизилась с 5% до 4%.

Однако лучшие по энергоэффективности устройства E11++ и E12+ уступают лидерам рынка.

Ebang вслед за Canaan провела IPO на Nasdaq. Соответствующую заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) компания подала в апреле этого года. Тогда она планировала привлечь $100 млн, но позже повысила цель до $125 млн.

В заявке Ebang отчиталась о чистом убытке в $42,4 млн по итогам 2019 года. Выручка компании по отношению к 2018 году упала почти в 3 раза — с $319 млн до $109 млн. В первом квартале 2020 года чистый убыток составил $2,5 млн.

Руководство фирмы отметило негативное влияние пандемии коронавируса на бизнес, особенно на логистику.

Ebang также сообщила, что завершила разработку 8- и 7-нанометровых ASIC-чипов и готова к массовому производству первых, когда «рыночные условия станут подходящими”». Компания уточнила, что в настоящее время сосредоточена на разработке 5-нанометровых чипов и майнеров для Litecoin и Monero.

Листинг акций Ebang на Nasdaq состоялся 26 июля. Компания разместила 19,3 млн ценных бумаг по цене $5,23 на сумму в $101 млн. Результат IPO оказался ближе к цели первоначальной заявки на $100 млн, а рыночная оценка компании составила $685 млн.

Сразу после начала торгов акции Ebang под тикером EBON значительно просели, в моменте упав ниже $4. К закрытию сессии котировки упали на 18% от цены IPO до $4,28.

Ebang намерена запустить криптовалютную биржу, майниговые пулы и фермы.

Кроме того, компания планирует исследовать применение блокчейна в отраслях, не связанных с цифровыми активами — финансовые услуги и здравоохранение. Все эти шаги, по замыслу руководства, диверсифицируют бизнес и приведут к более стабильным финансовым показателям.

Как и у Canaan, у Ebang также есть юридические проблемы: в конце 2019 года против компании подал иск заказчик за невыполнение контрактных обязательств.

Bitmain

В 2020 году Bitmain вернула себе технологическое лидерство, которое потеряла еще в 2018 году. Все это время ей неизменно приходилось догонять конкурентов, включая Canaan, Ebang, MicroBT и даже Innosilicon.

После выхода на рынок устройств Antminer S19 первую строчку по энергоэффективности занял S19 Pro с 30 W/TH, опередив Whatsminer M30S++ от MicroBT (31 W/TH).

Эффективность флагманских майнеров производителей с привязкой к выходу на рынок. Данные: BitMEX Research

Если эту проблему Bitmain удалось решить, то многолетний конфликт между учредителями компании, перешедший в острую фазу осенью 2019 года, продолжает негативно влиять на ее работу.

Информация о разногласиях между Джиханом Ву и Микри Чжаном появилась в СМИ в ноябре 2018 года. Сообщалось, что партнеры разошлись во взглядах касательно направления развития компании — недовольство Ву вызывало стремление Чжана развивать разработки в области ИИ.

На фоне падения криптовалютного рынка квартальные убытки Bitmain исчислялись сотнями миллионов долларов, в конце 2018 года компания начала масштабное сокращение персонала и закрыла ряд зарубежных представительств.

В марте 2019 года в Bitmain объявили о назначении нового генерального директора. Им стал Хайчао Ван, до этого руководивший несколькими подразделениями компании. Джихан Ву и Микри Чжан остались ответственными за стратегическое развитие.

Согласно проспекту IPO, поданному для листинга на Гонконгской фондовой бирже (HKEX), Чжан владеет 36% акций Bitmain через свою холдинговую компанию Cosmic Frontier Limited, а Ву — 20,25% акций через Victory Courage Limited.

Однако конфликт не был исчерпан. 29 октября 2019 года Джихан Ву при поддержке миноритарных акционеров вернулся на должность генерального директора и лишил Микри Чжана всех постов в компании.

Ву подтвердил, что их конфликт длился несколько лет и обострился в конце 2018 года. По его словам, Чжан тогда выступил против сокращения штата и закрытия некоторых направлений, несмотря на то, что Bitmain «бездумно» расходовала огромные средства. Чжан предлагал увеличить инвестиции в ИИ-подразделение и соответственно расширить штат. Ву назвал эту идею «безумной».

«Микри Чжан уволен со всех действующих должностей в компании с немедленным вступлением решения в силу. Никто не должен принимать от него поручения или посещать собрания, которые он созывает. Bitmain может, в зависимости от ситуации, расторгнуть трудовые договоры с теми, кто нарушит это предписание», — заявил Ву в письме сотрудникам компании.

Чжан в ответ пообещал использовать правовые инструменты для возвращения в компанию и напомнил, что остается крупнейшим акционером. Он заявил, что разочарован предательством партнера, которого считал «братом».

«Если кто-то хочет войны, он ее получит», — пригрозил тогда предприниматель.

Он действительно начал активно действовать:

  • 9 декабря Чжан созвал собрание акционеров, на котором попытался вернуть себе контроль над компанией, но не получил поддержки большинства;
  • 16 декабря суд заморозил активы Bitmain в размере 3,6 млн юаней (около $514 тысяч) в дочерней компании Zhanhua Intelligent Technology. СМИ связали это с действиями Чжана;
  • в марте он подал иск против Bitmain и Zhanhua Intelligence Technologies с целью защиты преимущественного голоса в компании;
  • 8 мая Чжан в качестве законного представителя получил в пекинском офисе Бюро промышленности и торговли бизнес-лицензию компании. Бумаги прямо в учреждении отобрала группа нападавших во главе с представителем Bitmain Ляо Лю, которого арестовала полиция;
  • 22 мая регулятор приостановил действие бизнес-лицензии майнингового гиганта;
  • 3 июня Чжан вернул контроль над офисом Bitmain в Пекине;
  • 10 июня СМИ сообщили, что Чжан предположительно взял под контроль производственное подразделение в Шеньчжене и блокирует поставки продукции;
  • 22 июня экс-CEO опубликовал заявление, в котором обвинил Джихана Ву в подделке подписей акционеров и незаконном захвате контроля над компанией.

Сторонники Ву тем временем публиковали заявления с осуждением попыток Чжана вернуть контроль над компанией и угрозами подать в суд за юридическое представительство от ее имени.

24 июня стало известно, что сооснователи достигли компромисса в ходе переговоров. Однако заявление об этом сделал Джихан Ву, и его сообщение было удалено вскоре после публикации. Микри Чжан не комментировал ход переговоров, но даже из сообщения Ву следует, что по некоторым пунктам переговоров согласия у оппонентов нет.

В декабре, после неудачного для Чжана собрания акционеров, один из них заявил, что после возвращения Ву компания «процветает, а моральный дух очень высок».

Новый CEO компании в том же месяце представил три стратегии, призванные увеличить продажи за счет снижения входных барьеров в майнинг. Инициативы включали оплату оборудования в рассрочку, программу совместного майнинга и хеджирование рисков с помощью опционов.

В конце февраля 2020 года Bitmain опубликовала спецификации новых майнеров Antminer S19 и S19 Pro, продажи которых в Китае стартовали через месяц. С новым 7-нанометровым чипом собственной разработки устройства обошли по эффективности всех конкурентов.

Согласно СМИ, выручка Bitmain за первые четыре месяца года превысила $300 млн. В отчете компания отметила, что в этот период резко выросли показатели ИИ-направления. Свою роль сыграли и запущенные инициативы, ориентированные на клиента.

Борясь за возврат контроля над компанией, Микри Чжан заявлял, что продажи ИИ-подразделения в 2020 году способны вырасти в 10 раз — со 100 млн до 1 трлн юаней (~$142 млн).

Помимо обострившегося конфликта сооснователей, Bitmain столкнулась с проблемой качества продуктов линейки Antminer S17. По утверждениям китайских майнеров, интенсивность отказов устройств Antminer T17 и S17+ достигает 30%. Их продажи начались в прошлом году, и майнеры активно закупали оборудование в преддверии халвинга. Претензии к качеству оборудования от Bitmain высказывали и за пределами Китая, обвиняя компанию в поставках бракованных устройств.

Джихан Ву признал высокий уровень поломок и плохую стабильность, особенно у T17, свалив вину на бывшего Чжана. Он заявил, что после успеха S9 разработку следующего поколения оборудования контролировал Чжан с личным помощником.

Удалось ли Bitmain решить проблему низкой надежности продуктов в новой серии S19 пока неизвестно, отметил в комментарии для ForkLog основатель и CEO пула ViaBTC Хайпо Янг.

«Согласно официальному заявлению, у S19 показатели значительно улучшились, но в последнее время на производство и доставку повлияла борьба в компании. Их эффективность и стабильность должны быть дополнительно проверены рынком», — заявил он.

MicroBT

Основанная в 2016 году бывшим директором по разработке Bitmain Яном Цзосином компания представила первый продукт, Whatsminer M3 на 28-нанометровых чипах, в апреле 2017 года.

Согласно сайту MicroBT, за 2019 год производитель продал 600 тысяч майнеров Whatsminer M20 с 8-нанометровыми чипами, что составило 35% совокупного хешрейта сети биткоина по состоянию на декабрь.

В том же месяце на рынок вышли устройства линейки Whatsminer M30 на усовершенствованных чипах технологии с эффективностью 31 W/TH, недостижимой на тот момент для конкурентов.

Компания привлекла инвестиции в нескольких раундах финансирования, суммы которых не раскрываются. Последний был закрыт в январе 2019 года, по данным BitMEX Research, его объем составил $510 млн.

MicroBT позиционирует себя как технологическую компанию, сфокусированную на блокчейне и ИИ. В фирме подчеркивают высокую квалификацию и опыт сотрудников, занимающихся исследованиями и разработкой — более 40% из них имеют степень доктора или магистра пекинского Университета Цинхуа, входящего в группу девяти элитных вузов Китая (Лига С9).

Основатель и CEO компании Ян Цзосин покинул Bitmain после того, как ему отказали в участии в капитале компании. В 2017 году Bitmain инициировала гражданское дело против него, утверждая, что он нарушил патент, выданный Bitmain на оборудование для майнинга. В октябре 2018 года команда MicroBT через суд по интеллектуальной собственности аннулировала патент и дело было прекращено.

Bitmain продолжила преследование экс-сотрудника, предположительно имевшего непосредственное отношение к коммерческому успеху продуктов серий S7 и S9. В ноябре 2019 года полиция задержала Цзосина за нарушение прав интеллектуальной собственности Bitmain, затем его арестовали за присвоение 100 000 юаней (около $14 тысяч). Вероятно, все эти проблемы основателю MicroBT удалось разрешить.

Заключение

Позиции MicroBT в борьбе за долю рынка выглядят предпочтительными:

  • после успеха Whatsminer M20, можно ожидать не менее впечатляющих продаж Whatsminer M30;
  • с выходом каждого поколения продуктов компания отрывалась от других по показателю их эффективности;
  • у компании нет видимых проблем с финансированием и корпоративным управлением.

Bitmain ответила новой линейкой продуктов S19. Ее флагман Antminer S19 Pro пока является наиболее эффективным биткоин-майнером.

Источник: F2Pool

Bitmain остается самым крупным игроком на рынке и имеет ряд преимуществ перед конкурентами:

  • мощную производственную базу;
  • устоявшиеся связи с поставщиками и участниками цепочек поставок;
  • диверсифицированный бизнес, который включает майниговые фермы и два крупнейших пула, а также инвестиции в другие блокчейн-проекты.

Оба соучредителя Bitmain входили в число богатейших представителей индустрии блокчейна в Китае. По данным Шанхайского исследовательского института Hurun, в 2019 году Микри Чжан с состоянием $4,2 млрд возглавлял рейтинг, а Джихан Ву находился на третьей строчке с $2,4 млрд.

На вопрос ForkLog, способна ли MicroBT обогнать по доле рынка Bitmain, основатель ViaBTC Хайпо Янг ответил:

«MicroBT идет в ногу с Bitmain и постепенно увеличивает свою долю. Хотя Bitmain по-прежнему доминирует, ее доля на рынке снизилась за последнее время. У последних моделей этих компаний показатели более или менее одинаковы. Дальнейшее развитие по-прежнему во многом зависит от того, чья команда по НИОКР сможет обеспечить значительный технологический прорыв. И все возможно».

Есть вероятность, что один из будущих лидеров сейчас скрывается в тени. В десятке лучших по эффективности биткоин-майнеров, помимо устройств от Bitmain и MicroBT, присутствует Hummer Miner H9 Pro малоизвестного китайского производителя Cynosure Technologies. Компания называет себя «командой талантов», работающей в области высокопроизводительных чипов и исследовании интеллектуальных алгоритмов для сфер блокчейна и облачных вычислений.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/bitva-titanov-chto-proishodit-na-rynke-asic-majnerov/