Блокчейн и перспективы Вечного Консенсуса

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Идёт много разговоров о том, что консенсусные механизмы Proof of Stake (PoS) – это Святой Грааль для управления «эффективностью и масштабируемостью» в открытых блокчейнах. В некотором смысле здесь есть сходство с дебатами об открытом или закрытом интернете в 90-х годах.

В начале и середине 90-х годов, многие компании, убеждённые в пороках и опасностях открытого интернета, пытались предлагать его закрытые версии. Возможно, сейчас это звучит абсурдно, но, в то время, многие не верили, что открытая общественная инфраструктура может работать в реальном коммерческом масштабе. Это способствовало созданию неких «огороженных садов» или других форм закрытых сетей. Такие варианты не были успешными, и теперь у нас есть открытая общедоступная сеть, где вы можете управлять безопасностью и конфиденциальностью, используя, рассчитанные на конечного пользователя, приложения и протоколы. Теперь это стало способом, посредством которого, компании, начиная от стартапов и заканчивая глобальными банками, предоставляют надёжные онлайн-услуги.


P.S. Этот пост изначально был частью доклада, проведённого ещё в конце 2015 года, а затем был опубликован его автором на Linkedin в качестве краткого обзора. В 2017 году репост был размещён на Medium. В дальнейшем автор собирался сделать обновлённую версию этого материала с более осязаемым и подробным обсуждением энтропии и механизмов консенсуса PoW/PoS.

Прим. от переводчика. «Энтропия – это мера хаоса в какой-либо системе. Чем меньше в системе порядка, тем больше энтропия»


В настоящее время аналогичные дебаты ведутся относительно блокчейна, но уже в другом варианте. Многие люди всё ещё думают, что открытые публичные блокчейны неэффективны, поэтому некоторые компании создают собственные технологические блокчейн-протоколы для закрытой группы. При том, что открытые общедоступные сети масштабируются в мировых масштабах и имеют рыночную капитализацию более $100 млрд – ни одной частной/закрытой сети (в том числе, тем, которые пытались отказаться от базового цифрового токена) не удалось эффективно масштабироваться и обеспечить производственную выгоду в реальном мире.

И несмотря на то, что ситуация может измениться – законы сетевого эффекта все больше препятствуют компаниям в попытках масштабировать частные блокчейны и конкурировать с открытыми публичными сетями. Таким образом, не исключено, что история повторится, и публичные сети станут доминировать на рынке, хотя и потенциально медленнее, чем интернет, из-за строго регламентированного характера операций с деньгами/активами.

К тому же, до сих пор, идёт ещё более ожесточённый и сложный спор, нежели дебаты относительно открытых или закрытых сетей. Большинство людей, которые понимают природу открытых и закрытых систем, утверждают, что реальная проблема не в том, является ли блокчейн публичным или частным, а в типе консенсусного механизма, лежащего в основе синхронизации сети. Иными словами, в настоящее время ведутся споры о превосходстве Proof of Work (PoW) или Proof of Stake (PoS). И это, вероятно, останется предметом спора на ближайшие годы вперёд. Хотя, возможно, в будущем люди будут обсуждать лишь абсурдность дебатов о PoW и PoS.

Стимулы выживания

Открытые p2p-сети для передачи ценности, такие как Биткойн или Эфириум, должны выдерживать сложные векторы атак в открытой враждебной среде и предполагать, что все стороны (предоставляющие или получающие доступ к сети) заинтересованы и сфокусированы на максимальном извлечении собственной выгоды. В этом сценарии ключевой вопрос заключается в том, как стимулировать все стороны работать на благо защиты сети и одновременно соблюдать собственные интересы.

Это приводит нас к реальной блокчейн-революции и базовому цифровому токену (или криптовалюте). Помимо того, что токен является объектом транзакции между сторонами в сети (пользователями) – он также используется для стимулирования ключевых сторон (майнеров), стремящихся как можно быстрее обеспечить консенсус, относительно состояния блокчейна. (т.е. определить кто и каким количеством токенов владеет). Наградой за защиту сети и достижение консенсуса является либо новая партия токенов, либо плата за транзакцию.

В этой модели, доверие основано как раз на недоверии, которое характерно значительным расходом энергии на процесс майнинга (для предотвращения атаки 51%), что делает нарушение «святости» записей блокчейна дорогостоящим и экономически невыгодным действием по сравнению с альтернативой в виде защиты сети и получения вознаграждения за свой труд.  Эта автономная система – проста и красива в своей реализации и не требует больше правил и элементов управления, чем это необходимо.

Криптовалюта является базовым элементом, на котором построен весь открытый блокчейн

Это характеризует основную цель и уникальную природу криптовалюты, и объясняет почему она является фундаментальной для блокчейна.

Связь между консенсусом и токенами

Нет никаких сомнений в том, что PoW тратит много энергии, и в его нынешнем виде не может рассматриваться как долгосрочная перспектива, но является ли PoS реальной альтернативой?

Открытый блокчейн – это то, что может противостоять проблемам в открытой враждебной среде, при условии, что все стороны заинтересованы в максимальном извлечении собственной выгоды. При этом сценарии возникает вопрос – как стимулировать все стороны работать на благо, одновременно соблюдая собственные интересы?

Это приводит нас к настоящей блокчейн-революции, построенной на базовой цифровой ценности, токене, который можно использовать как стимул для конкуренции, способствующий наискорейшему достижению консенсуса.

Здесь доверие создаётся из недоверия, заключённого в необходимости работать. Этот порядок из хаоса (или возрастающей сложности) можно рассматривать как эффективное уменьшение энтропии (хаотичности) системы.

Это также может рассматриваться как основа «структурной целостности» блокчейна. Необходимость проделать определённую работу позволяет навести порядок (что без стимула является маловероятным сценарием доверия) в хаосе (более вероятный сценарий недоверия) и стимулировать стороны к тому, чтобы они расходовали энергию (через ПО) и получали компенсацию в виде базовой цифровой ценности.

Эта автономная система – проста и красива в своей реализации и не требует больше правил и элементов управления, чем это необходимо. Она опирается на простые правила природы из области математики, экономики, а также (о чём мало кто говорит) физики!

В этой оригинальной модели видно, что расход энергии (PoW) – это не просто заменяемый компонент открытого блокчейна, а может быть один из наиболее важных элементов, позволяющих существовать этому блокчейну. Без консенсуса в виде PoW потребуется гораздо более сложный набор механизмов для обеспечения целостности системы и адаптации к возрастающей сложности.

[embedded content]

Источник

Блокчейн и перспективы Вечного Консенсуса