Блокчейн по-китайски: как в КНР создают централизованную платформу для развития DLT-технологий

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

В октябре 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости для Китая стать лидером в сфере блокчейн-технологий. 

Ключевыми «локомотивами» на пути к этой цели, по всей видимости, являются цифровой юань и Инфраструктурная блокчейн-платформа (Blockchain-based Service Network — BSN).

Основная цель BSN — стать «интернетом блокчейнов», говорится в white paper проекта. ForkLog разобрался, что это вообще значит, как устроена платформа и зачем она нужна китайскому правительству.

Ключевое

  • В Китае запустили инфраструктурную платформу BSN, призванную облегчить и снизить затраты на запуск блокчейн-приложений.
  • Развитие BSN разделилось на два направления — китайское и международное — из-за интеграции публичных блокчейнов. 
  • В августе BSN начнет поддерживать такие сети, как Ethereum, EOS, Tezos, NEO, Nervos и IRISnet.

BSN позиционируется как масштабная инфраструктура, ключевая задача которой — снизить расходы и упростить запуск блокчейн-приложений. 

Ожидается, что это ускорит внедрение децентрализованных технологий, а также простимулирует развитие «умных городов» и цифровой экономики.

Важно отметить, что BSN представляет собой только платформу для интеграции различных решений и инструментов для разработчиков и не является блокчейном сама по себе. 

«Мы не собираемся строить BSNChain и никогда не будем выпускать криптовалюту. Это отвлечет нас от главной ценности BSN — предоставления разработчикам более дешевого и легкого доступа к DLT-технологиям», — говорится в заявлении BSN. 

Работу над BSN курирует одноименный альянс под предводительством Государственного информационного центра КНР (SIC).

Помимо SIC в создании платформы задействованы телекоммуникационный гигант China Mobile, национальная платежная система Китая UnionPay, China Mobile Financial Technology и Red Date Technology. Одним из первых членов альянса BSN также стало китайское подразделение криптовалютной биржи Huobi.

На первой конференции, посвященной BSN, были объявлены семь главных характеристик новой инфраструктуры — открытость, полезность, масштабируемость, открытый исходный код, мультипортал, низкая стоимость и автономность.

«Созданная для объединения раздробленного рынка, BSN представляет собой кроссоблачную, кросспортальную и кроссплатформенную общедоступную сеть, позволяющую разработчикам легко и дешево разрабатывать, развертывать, и поддерживать приложения и ноды общедоступных и эксклюзивных блокчейнов», — заявил создатель Huobi Леон Ли.

BSN сравнивают с Amazon Web Services или Microsoft Azure для мира блокчейна. Отсюда и «интернет блокчейнов», который стремятся построить с помощью новой инфраструктуры.

«Наша миссия — поместить все, что связано с блокчейном, на платформу BSN», — сказал Bloomberg глава Red Date Technology Хэ Ифань.

Тестировать платформу начали осенью 2019 года. Разгоревшаяся в Китае пандемия коронавируса не помешала планам BSN — официальный запуск, как и ожидалось, состоялся в апреле 2020 года.

На момент запуска сеть BSN насчитывала 128 так называемых публичных городских нод (PCN). Они являются одним из ключевых элементов инфраструктуры.

Как объясняет блокчейн-энтузиаст Випин Бхаратхан, PCN базируются на облачных платформах. Пользователи взаимодействуют с нодами через инфраструктуру BSN, администрируемую и обслуживаемую аккредитованными поставщиками услуг.

76 из 128 подобных нод на момент запуска были расположены в Китае, 44 находились в процессе развертывания, а 8 — за пределами Китая в странах на всех континентах. 

В июне BSN объявила о партнерстве с проектами Chainlink и Cosmos. 

«Пользователи смогут получать данные из внешних источников, например с фондовых рынков, через Chainlink, а кроссчейновое взаимодействие будет основываться на технологии Tendermint от Cosmos», — заявил тогда Хэ Ифань.

Особенность BSN — в масштабности замысла. По идее создателей, возможности платформы должны быть доступны не только китайским компаниям, но разработчикам как корпоративных, так и публичных блокчейнов по всему миру.

Тем не менее спустя несколько месяцев после запуска в BSN решили разделить два направления развития — китайское (BSN-China) и международное (BSN-International). 

По словам знакомого с ситуацией источника, на такое решение повлияли разногласия среди членов альянса вокруг интеграции в инфрастуктуру публичных блокчейнов. 

Согласно white paper, изначально BSN поддерживала несколько корпоративных блокчейнов, включая Hyperledger Fabric, FISCO BCOS, Baidu Xuperchain и CITA.

Introductory White Paper by ForkLog on Scribd

Позже создатели BSN заявили о планах по добавлению поддержки 100 публичных блокчейнов в течение года.

С 10 августа в BSN интегрируют шесть публичных сетей — Ethereum, EOS, Tezos, NEO, Nervos и IRISnet. Разработчики смогут запускать ноды и приложения, используя хранилище данных, пропускную способность и другие ресурсы, предоставляемые BSN.

Как отметил CEO криптовалютной биржи OKEx Джей Хао, китайские власти не поддерживают работу с публичными блокчейнами в любой форме, поскольку их практически невозможно контролировать. Вероятно, это могло стать причиной раскола внутри альянса.

Тем не менее глава Red Date Technology, которая теперь отвечает за развитие BSN-International, Хэ Ифань отрицает наличие разногласий. Разделение BSN на два направления он объяснил особенностями регулирования:

«В каждой стране или регионе все операции через BSN должны соответствовать местным законам и правилам. В Китае существует четкое нормативное ограничение на развертывание публичных общедоступных блокчейнов».

Разделение BSN на два направления предполагает, что пользователи из Китая не смогут получить доступ через платформу к публичным сетям. 

Ифань добавил, что говорить о полном разделении BSN нельзя — пять нод BSN-China подключат к BSN-International.

Помимо упрощения разработки блокчейн-приложений и взаимодействия с различными блокчейнами основным преимуществом BSN является существенное снижение затрат на работу.

Как подсчитали авторы white paper, в среднем расходы на разработку и дальнейшее поддержание блокчейн-платформ и приложений составляют около 100 тысяч юаней (более $14 тысяч) в год. Аналогичные услуги на базе BSN обойдутся разработчикам в $300-$400 в год.

В BSN ожидают, что это существенно поспособствует развитию блокчейна, расширив границы как для отдельных разработчиков, так и для компаний.

Но зачем все это Китаю? На этот счет практически у всех экспертов мнения сходятся — дело в первенстве и контроле. 

«Послание» Си Цзиньпина было довольно однозначным — КНР должна стать лидером в развитии технологии распределенного реестра. 

Профессор права Калифорнийской западной юридической школы Джеймс Купер считает, что запуск столь масштабной инфраструктуры даст Китаю «преимущество первопроходца» в сфере блокчейна.

Это сдержит проникновение иностранных компаний в Китай, а также остановит отток капитала из страны, заявил исследователь Мартин Чорземпа. 

Кроме того, это может сделать саму КНР главным «куратором» развития блокчейна в мире.

«По мере того, как BSN закрепляется во всех странах мира, она станет единственной глобальной инфраструктурной сетью, внедряемой китайскими организациями», — говорится в white paper.

Обозреватель Дэвид Пэн отметил, что запуск BSN может быть частью плана Китая «стать единственным поставщиком инфраструктуры для блокчейн-компаний по всему миру». Это безусловно усилит влияние КНР и закрепит позиции на мировой арене. 

Есть и еще один важный момент — несмотря на то, что BSN направлена на развитие децентрализованных технологий, сама платформа централизована. 

И хотя китайские власти напрямую не участвуют в работе над инициативой, SIC аффилирована с Государственным комитетом по делам развития и реформ КНР. Также не секрет, что тесно сотрудничают с властями компании UnionPay и China Mobile.

Как бы глава Red Date Technology Хэ Ифань не настаивал в интервью Bloomberg на том, что инициатива не будет получать финансовой поддержки от государства, поверить в полную независимость платформы не так легко.

«Международные партнеры могут не решиться на присоединение [к платформе] из-за проблем с конфиденциальностью: правительство Китая будет хранить корневой ключ BSN, что позволит отслеживать все транзакции, совершаемые с использованием платформы», — пишет IEEE Spectrum.

Справедливости ради стоит отметить, что уже согласившиеся подключиться платформы это не остановило. 

Если же все задекларированные цели действительно будут достигнуты, а к BSN присоединятся многие крупные участники индустрии, это может иметь колоссальное влияние на распространение блокчейна по всему миру. 

Платформа может стать стимулом для «гонки вооружений» между странами, только уже на поле технологий. 

В мае в США предложили разработать национальную стратегию по внедрению блокчейна. Стимулом послужили именно усилия Китая в этом направлении, включая работу над BSN.

«Мы не можем позволить Китаю победить нас», — заявил автор законодательной инициативы Бретт Гатри

У России схожие амбиции — президент РФ Владимир Путин заявил, что страна должна войти в мировые лидеры по использованию цифровых технологий. Касалось ли это блокчейна — покажет время.

Возможно, именно BSN станет поводом для по-настоящему массового принятия технологии в основе биткоина. 

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/blokchejn-po-kitajski-kak-v-knr-sozdayut-tsentralizovannuyu-platformu-dlya-razvitiya-dlt-tehnologij/