Британский суд признал биткоин собственностью

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Биткоин был признан собственностью в ходе судебного разбирательства по делу о хищении 100 BTC, проходившего в лондонском суде по экономическим вопросам. Как сообщает Decrypt, решение является промежуточным и требует ратификации.

Истцом по делу выступил глава фонда Alphabit Лиам Робертсон, который в июле потерял $1 млн в криптовалюте из-за хакеров. Тогда он заключал по телефону сделку с руководителем алгоритмического фонда на сумму 100 BTC. Разговор прослушивал неизвестный, который отправил письмо Робертсону от лица директора фонда и указал в нем свой адрес криптовалютного кошелька.

На следующий день 80 BTC из этой суммы были на бирже Coinbase, 15 BTC на LocalBitcoins, 5 BTC на еще одном стороннем кошельке.

В британском законодательстве криптовалюты считаются данными, поэтому владельцы не могут требовать их возврата в случае кражи. Однако юристы Робертсона смогли доказать судье, что кража не являлась передачей права собственности, поэтому глава компании остался ее законным владельцем.

Кроме того, признание криптовалюты собственностью через суд позволило бирже заморозить украденные биткоины. В свою очередь, хакер вернул их под давлением разбирательства.

Вернуть оставшиеся 20 BTC будет сложнее, поскольку они находятся на небиржевых кошельках. Если хакер сам не вернет похищенные средства, суду будет необходимо выявить хакера и получить криптовалюту в соответствии с судебным решением.

Сейчас суд ожидает заключение рабочей группы, которая до конца августа должна определить, законно ли признавать биткоин собственностью.

«В настоящее время в Великобритании отсутствует специальное правовое регулирование криптовалют, и это, естественно, не способствует защите интересов владельцев криптоактивов. Принятое решение является шагом в направлении признания криптовалют имуществом. И если это решение сохранит свою силу, то в силу прецедентного характера англо-саксонской системы права, биткоин все чаще будет признаваться имуществом британскими судами, что, в свою очередь, позволит соответствующим образом защищать права и интересы собственников криптовалют», — отмечает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, директор программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Дмитрий Захаров.

Напомним, в июле суд города Ханчжоу признал биткоин «виртуальной собственностью».

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

https://forklog.com/britanskij-sud-priznal-bitkoin-sobstvennostyu/