Брока Пирса в президенты, или как сторонники биткоина ведут борьбу за Белый Дом

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Одной из громких новостей последних дней стало решение ветерана биткоин-индустрии Брока Пирса принять участие в выборах президента США в 2020 году. Он, впрочем, не первый представитель сообщества, заявивший о таких амбициях.

ForkLog вспомнил, как в прошлом за президентское кресло боролись другие сторонники криптовалют, а также более подробно рассмотрел программу самого Пирса.

Джон Макафи

Известный своим эксцентричным поведением предприниматель Джон Макафи прославился не только знаменитым прогнозом о цене биткоина и жертве, которую он готов принести в случае своей ошибки.

Еще в 2016 году он принимал участие в президентской гонке в качестве кандидата от Либертарианской партии, однако проиграл борьбу бывшему губернатору штата Нью-Мексико Гэри Джонсону.

Попытку похода на Белый дом Макафи предпринял и в 2018 году, хотя и искренне признал, что шансов на победу у него немного.

«Несмотря на прошлые неудачи, я решил снова выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США в 2020 году. Если ко мне снова обратится Либертарианская партия, я пойду от них. В противном случае я создам собственную партию. Я верю, что это послужит лучшим интересам криптосообщества, так как предоставит прекрасную возможность заявить о себе», — сообщил он в июне 2018 года.

Однако в итоге что-то пошло не так: в начале 2019 года предприниматель скрылся от властей США, обвинивших его в неуплате налогов, на яхте в нейтральных водах. Позднее сообщалось о его аресте, но затем он снова оказался на свободе.

В конце 2019 года Макафи вновь подтвердил, что намерен бороться за должность президента, но уже в марте 2020 года объявил, что выходит из гонки и будет баллотироваться на пост вице-президента Либертарианской партии.

«Неважно, кто будет президентом. Наша политическая система сродни автомобилю с заклинившим рулем. Не имеет значения, кто водитель – он едет, куда захочет сам. Я ничем не отличаюсь от других в своей способности вести неуправляемую машину. Все, что я могу сделать, это указать на тот факт, что весь политический процесс – это полный фарс», — прокомментировал он свое решение в беседе с изданием Spectator USA.

Эндрю Янг

Представитель Демократической партии Эндрю Янг стал первым участником президентской гонки 2020 года, который предложил ясно изложенную политику в отношении криптовалют. Среди его инициатив можно отметить намерение создать Министерство технологий, дать законодательное определение статуса токенов и полномочий федеральных ведомств, обеспечить защиту прав потребителей, а также способствовать разработке четкой налоговой политики и созданию единого регуляторного фреймворка.

Необходимость в едином подходе к регулирования Янг объяснял тем, что рост рынка криптовалют опередил реакцию правительства. Федеральная база для регулирования не сформирована, что привело к конфликту интересов нескольких ведомств, которые независимо друг от друга рассматривают криптовалюты как собственность, товары или ценные бумаги.

Также Эндрю Янг подчеркивал, что состоявшиеся в 2019 году слушания в Конгрессе по предложенному Facebook проекту Libra показали, что законодателям не хватает базовых знаний о блокчейне, криптовалютах и других передовых технологиях. Для ликвидации этого дефицита Янг предложил возродить Управление оценки технологий при Конгрессе, ликвидированное в 1995 году.

Существующее регулирование на уровне некоторых штатов Янг назвал «обременительным» для отрасли. По его словам, выдаваемая штатом Нью-Йорк BitLicense «оказала пугающее влияние на американский рынок цифровых активов».

Намерения Янга высоко оценили в организации Coin Center, которая занимается лоббированием интересов индустрии в Белом доме, а воодушевленные сторонники политика даже запустили независимый комитет политических действий Humanity Forward Fund. Одной из его «фишек» стала возможность вносить биткоин-пожертвования с кошельков Lightning Network, что стало возможным благодаря сотрудничеству с платежным сервисом OpenNode.

В январе 2020 года Эндрю Янг заявил, что государство, как бы ему того ни хотелось, не в состоянии запретить людям совершать финансовые операции за пределами традиционной банковской системы:

«Люди уже и так инвестируют в криптовалюты, а регуляторы не в силах этому помешать».

Однако уже в феврале Янг огорчил своих поклонников, объявив, что выходит из президентской гонки.

«Я математик, и сегодня по цифрам ясно, что нам не выиграть эту гонку. Я объявляю о прекращении своей кампании», — заявил политик.

Отказавшись от борьбы за президентское кресло, Янг тем не менее продолжает активно развивать инициативу Humanity Forward Fund. Одним из ее ключевых пунктов является введение безусловного базового дохода в размере как минимум $2000 в месяц для всех взрослых американцев. Как убежден политик, эта мера становится еще более актуальной в условиях глобальной пандемии коронавируса и поможет США избежать погружения в новую «Великую депрессию».

Брок Пирс

Действующий председатель Bitcoin Foundation Брок Пирс является ранним инвестором в биткоин и одним из крупнейших участников краудсейла Ethereum. Помимо этого, он принял участие в запуске EOS Alliance, Block.one, Blockchain Capital, Tether и Mastercoin, а также выступал в качестве советника таких проектов, как Airswap, Bancor, BitGo, BitGuild, BlockV, Bloq, DNA, Element Group, Metronome, Shyft и tZERO.

О решении идти в президенты в качестве независимого кандидата бывший голливудский актер объявил 5 июля. Обращает внимание, что в этой связи Пирс радикально сменил свой имидж, отказавшись от образа парня в ковбойской шляпе и представ в более «серьезном» обличии.

Больше интереса, впрочем, вызывает его программа, и предварительное содержание стало известно достаточно скоро.

Предприниматель заявляет, что Америка нуждается в переосмыслении ценностей и радикальных переменах, и добиться их он хочет за счет уже доступных передовых технологий, включая искусственный интеллект которые необходимо внедрить в правительственную инфраструктуру.

В выпущенном промо-видео Пирс говорит:

«Технологию не нужно бояться, ее нужно принять. Она сделает лучше окружающие нас институты и наши жизни. Если бы правительство использовало технологии 21 века, финансовая помощь нуждающимся и безработным была бы оказана намного раньше».

[embedded content]

Решение Пирса уже поддержали известные представители биткоин-индустрии, включая разработчика Bitcoin Core Питера Тодда и директора по стратегическому развитию Blockstream Сэмсона Моу:

Канье Уэст

Наш своеобразный хит-парад сторонников биткоина с амбициями на кресло в Белом доме завершает известный рэпер Канье Уэст, объявивший о своем намерении идти в президенты в один день с Броком Пирсом.

Еще в апреле 2018 года он писал в Twitter о необходимости децентрализации, чем привлек повышенный интерес биткоин-сообщества:

Вскоре после этого он напрямую упомянул криптовалюту, заявив, что по-настоящему захотел использовать биткоин, когда увидел дизайн 20-долларовой банкноты с портретом американской аболиционистки Гарриет Табмен. Уэст пояснил, что такой дизайн стал бы напоминанием о рабовладельческом периоде.

Президентские амбиции Уэста практически сразу поддержал глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск, и как знать, возможно избрание музыканта на пост нового главы государства поможет признанию биткоина в обществе.

Смогут ли Пирс и Уэст составить серьезную конкуренцию двум главным претендентам на кресло президента в лице Дональда Трампа и Джо Байдена, пока сказать сложно.

Скорее всего эти попытки завершатся неудачей, но как минимум само такое решение говорит о том, что Америка действительно нуждается в новых лицах, и такие лица, в том числе и из криптосообщества, будут появляться и в будущем, становясь все более мощной силой.

Andrew Asmakov

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/broka-pirsa-v-prezidenty-ili-kak-storonniki-bitkoina-vedut-borbu-za-belyj-dom/