Будущее, движимое децентрализованными деньгами

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

В случае децентрализованных цифровых активов джинн выпущен из бутылки. Биткойн или какое-нибудь его подобие навсегда изменит деньги, преобразит глобальную финансовую систему и в процессе, очень вероятно, реорганизует глобальную геополитику.

Криптоэкономическая игра, впервые описанная в статье Сатоши Накамото «Биткойн: цифровая пиринговая наличность» пока привела к пиковой стоимости свыше $300 млрд, накопленной разрозненной группой людей, действующих в своих независимых интересах.

Стоит на минутку сделать паузу и задуматься о том, что это значит: впервые за как минимум 5000-летнюю историю денег валюта, выпускаемая прозрачным, неизменяемым и независимо верифицируемым кодом органически конкурирует в глобальном масштабе как с фиатными государственными валютами, так и с традиционными средствами сбережения, такими как золото и серебро. В век глобализации люди свободно могут сравнить Биткойн и подобные ему инклюзивные теоретико-игровые головоломки с альтернативами – дефляционными управляемыми сверху валютами или громоздкими физическими товарными ресурсами – и рационально выбрать первый вариант.

Появление криптовалют, цифровых активов, цифрового золота – называйте, как хотите, – сопровождалось чрезвычайной волатильностью, которая сохранится ещё как минимум на протяжении ближайшего десятилетия. Но в долгосрочной перспективе на свободном рынке твёрдые деньги, такие как Биткойн, станут предпочтительным вариантом средства сбережения у тех, кто просто хочет избежать непрестанного размывания своего капитала (если они настолько глупы, чтобы держать существенную его часть даже в «лучших» глобальных резервных валютах, таких как доллар США). И когда потенциал роста при накоплении этой новой разновидности сбережений достаточно снизится, люди наконец перестанут спекулировать, и волатильность сократится. Тогда её не только наконец будет можно спокойно тратить, но она распространится настолько, что тратить её будет чрезвычайно легко.

На это может уйти десятилетие – может больше, может меньше. Будут и те, кто станет сопротивляться изменениям, угрожая силой. Не исключено, что сам Биткойн будет уничтожен или узурпирован. Но будьте уверены: на свободном валютном рынке свободомыслящие рациональные участники неизбежно предпочтут децентрализованные деньги с детерминистическими правилами, и как раз из-за децентрализованной природы их будет невозможно остановить. Джинн вышел из бутылки.

Настоящий вопрос сейчас в том, как это преобразит мир? Как будет выглядеть первая глобальная децентрализованная денежная система?

Меньше правительственной власти и контроля

Что мешает повсеместному принятию Биткойна?

Когда децентрализованная криптовалюта станет функционирующей глобальной мерой стоимости, это подорвёт Бреттон-Вудскую систему, при которой статус доллара как главной резервной валюты дал США обильное геополитическое преимущество. Когда доверие к деньгам гарантируется децентрализованным протоколом, а не финансовыми институтами, способность государств осуществлять контроль посредством давления на эти финансовые институты (или прямого управления ими) уменьшится или исчезнет. И поскольку государства не смогут контролировать такие протоколы, они лишатся той власти, какую им даёт контроль над денежной массой.

Экономическая власть была ключевой составляющей великой стратегии Запада после Второй мировой войны. Отсюда следует, что утрата способности к такой власти, скорее всего, преобразит глобальную политику. Как писал в 2016 г. Клаус Шваб, основатель и председатель Всемирного экономического форума, в своём эссе «Четвёртая промышленная революция», от способности правительств ловко адаптироваться к новым технологиям, перераспределяющим и децентрализующим власть, в конечном счёте будет зависеть их выживание.

Правительства всё чаще станут действовать на опережение, причём первыми, скорее всего, будут те, кто может больше всего выиграть от адаптации. Свидетельства этого уже можно увидеть в благоприятной нормативно-правовой базе, введённой в таких периферийных государствах, как Мальта и Лихтенштейн, которые могут выиграть от реорганизации глобальных финансов. Есть также страны-изгои, которые могут воспользоваться новой денежной системой для нейтрализации традиционных мер, используемых для их изоляции. Ранние свидетельства этого можно увидеть на примере России. Из-за угроз санкций, таких как отключение от международной платёжной системы SWIFT (что часто называют «крайним шагом» в денежных санкциях), Россия и другие страны, отказывающиеся «играть по правилам», могут обратиться к криптовалюте как альтернативе для международных расчётов. На съезде Международной организации по стандартизации в 2017 г. глава российской делегации, ранее работавший в ФСБ, по сообщению New York Times, сказал:

«Интернет принадлежит американцам – но блокчейн будет принадлежать нам».

Суть в том, что уже есть такие правительства – и их будет становиться всё больше, – которые хотят использовать новые твёрдые деньги в собственных интересах. Такие рациональные шаги в долгосрочной перспективе усилят статус и стоимость децентрализованных денег. Чем больше они уже используются, тем больше они будут использоваться.

Из-за множества возможных последствий подрыва сложившегося миропорядка децентрализованной денежной системой очень сложно с уверенностью спрогнозировать победителей и проигравших. Определённо лишь то, что, хотя при глобальном подрыве динамики власти будут победители и проигравшие, совокупный эффект для мирового населения будет положительным. Если вы обеспокоены тем, что авторитарные режимы, расширят влияние, что приведёт к росту притеснений и страдания, – не забывайте, что у каждой монеты есть две стороны. Хотя текущие противники устоявшейся гегемонии американского доллара примут новые децентрализованные деньги в корыстных целях, совокупный долгосрочный результат будет положительным для человеческой свободы. Всё дело в том, что даже если такие страны, как Россия, принимая новые децентрализованные деньги, могут расширить своё влияние в краткосрочной перспективе, например, обойдя американские санкции, в долгосрочной перспективе они поддерживают валюту, которая в конечном счёте уменьшит их возможность быть авторитарными.

Не забывайте, что централизованный контроль над деньгами даёт государствам невероятную власть. Способность правительства в одностороннем порядке замораживать счета диссидентов, к примеру, давно выступала механизмом контроля. Яркий недавний пример – случай в Саудовской Аравии, когда были арестованы 11 принцев, 4 министра и десятки бывших министров и известных бизнесменов и их активы на более чем $30 млрд были заморожены. По мнению большинства, таким образом правящий король Салман решил расчистить путь для вступления на трон своего сына. А вот если бы они держали больше своих активов в крипте…

Также стоит учесть, что, поскольку централизованное печатание денег выступает главным способом финансирования современных войн, уменьшение такой способности приведёт к постепенному сокращению глобальной милитаризации.

Демократизация доступа к капиталу

Либеральное будущее, движимое децентрализованными деньгамиСнижение возможности правительств воевать с собственными гражданами и друг с другом и результирующий геополитический подрыв – это, наверное, самые очевидные преимущества децентрализованного будущего денег, но также существенны демократизация доступа к капиталу и повышение эффективности.

Криптовалютные экосистемы могут создать глобальные децентрализованные экономические сети, объединяющие капитал и распределяющие риск в таких масштабах, которые в прошлом были достижимы только для правительств. В мире, где активы регистрируются в независимых реестрах – блокчейнах, которые может просматривать любой (и совершать транзакции с кем угодно), бизнесы получат возможность секьюритизировать, к примеру, парк беспилотных электрических грузовиков для доставки, продавая долю владения отдельными грузовиками, обслуживающими определённый район, вместо того чтобы объединять все грузовики в единый пул и создавать облигации на основе совокупного денежного потока с него (что является единственным действенным способом привлечения капитала для такого бизнеса при текущей финансовой системе). Так люди смогут инвестировать локально, например, в инфраструктуру «последней мили» доставки, которой они ежедневно пользуются, высвобождая при этом неиспользуемый капитал.

Меньше финансовых потерь

Либеральное будущее, движимое децентрализованными деньгами

Выше описан пример полностью автоматического финансового продукта, способного взаимодействовать с поставщиками и розничными инвесторами без надзора со стороны централизованных органов, но с возможностью автоматического аудита по запросу. Это подводит нас к ещё одному огромному преимуществу децентрализации денег: сокращению расходуемых ресурсов, которые сейчас идут финансовым посредникам. Децентрализованные деньги будущего, улучшенные благодаря функционалу смарт-контрактов, будут полностью автоматическими, поэтому после составления контрактов не будет необходимости в целой армии высокооплачиваемых посредников, которые должны ставить на них свою печать.

Тогда как децентрализация денежной системы демократизирует доступ к финансовым продуктам, дефляционная природа, свойственная твёрдым деньгам, может даже вести к снижению необходимости искать подобные финансовые продукты. Не забывайте, что при текущем статус-кво даже в «лучших» валютах, таких как доллар США, вы теряете около 2% в год из-за инфляции. Поэтому, если сегодня люди мотивированы искать финансовые инструменты, чтобы компенсировать потери, когда деньги больше не будут инфляционными, потребность их тратить снизится. Чем больше людей будут комфортно себя чувствовать, держа большую часть своего богатства в новых деньгах, тем меньше будет мотивации, чтобы лихорадочно распределять наличные сбережения, которые ранее приносили отрицательный прирост.

Более рациональные инвестиции

Либеральное будущее, движимое децентрализованными деньгами

Всё это будет иметь далеко идущие последствия. В частности, люди станут более склонны инвестировать рационально. Вместо того чтобы необдуманно вкладывать капитал во всё подряд, что, как вы надеетесь, будет лучше, чем отрицательный прирост 2%, люди будут выбирать долгосрочные финансовые продукты с добавленной стоимостью. Снижение давления может даже помочь предотвратить недобросовестный финансовый учёт и мышление быстрого обогащения, что вызвало последний финансовый кризис.

Также произойдёт нормализация искусственно раздутых в цене классов активов, таких как недвижимость, которая сейчас используется богатыми в качестве свалки, что сильно вредит среднему классу в самых желанных районах лучших городов мира. Нормализация стоимости недвижимости должна привести к возрождению жизни в городских центрах и улучшению качества жизни среднего класса.

Конец инфляции, к которому приведёт децентрализованная валюта, также выровняет игровое поле, от чего выиграют бедные. Сейчас только те, кто владеет обильной наличностью, могут позволить себе инвестировать её, чтобы избежать инфляционных потерь. Они также обычно имеют доступ к профессиональным инвестиционным сервисам, обеспечивающим им лучшие результаты. Однако бедные и средний класс, как правило, не имеют излишка наличности и/или доступа к профессиональным ресурсам, необходимым для правильного его вложения в высокоэффективные активы. Это значит, что они диспропорционально подвержены инфляционным потерям централизованных фиатных валют. Таким образом, конец инфляции будет означать, что те, у кого денег меньше всего, не будут наказываться отказом в доступе за финансовый покерный стол только лишь из-за отсутствия у них ресурсов.

Источник

Будущее, движимое децентрализованными деньгами