ЦБ не поддержал проект по майнингу криптовалют из своей «песочницы»

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Банк России счел проект нецелесообразным из-за высоких рисков отмывания преступных доходов, а также несоответствия сервиса государственной политике в сфере регулирования криптовалют.

Центральный Банк России отказал Ассоциации разработчиков и пользователей технологии блокчейн (РАКИБ) в запуске проекта «Национальный майнинговый пул» (НМП). Проект предусматривал возможность коллективного майнинга криптовалют для эффективного использования электроэнергии, сообщил «РБК-Крипто» представитель Ассоциации.

И.о. директора Департамента финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин заявил, что комитет по развитию финансового рынка признал проект РАКИБ нецелесообразным в связи с высокими рисками отмывания доходов, полученных преступным путем, а также несоответствием сервиса формируемой государственной политике в сфере регулирования криптовалют.

Президент РАКИБ Юрий Припачкин сообщил, что все расчеты с участниками проекта производятся в национальной или иностранной валюте в соответствии с российским законодательством, а возможность владения или использования криптовалют на территории страны участниками полностью исключена. В РАКИБ утверждают, что экономический эффект от реализации НМП превысит $2 млрд в экономику России за первый год, при этом государственных инвестиций или привлечения бюджетного финансирования не потребуется.

«Тот же самый крипторубль, все это вполне может работать. Придут и новые инвестиции в страну, инвесторы будут обменивать биткойны и вводить их в российскую экономику, в которой сейчас денег нет западных. Есть только деньги, которые дает государство. На это центробанк почему-то закрывает глаза. Наверное, им это не нужно, у них и так денег хватает», — отметил исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников.

В случае одобрения проекта НМП майнеры могли бы легально продавать добытую криптовалюту в России и платить налоги в казну. В настоящее время необходимо искать нелегальные обменники, или выводить криптовалюту через иностранные сервисы, соответственно, налоги уходят в другие юрисдикции.

В таком случае майнерам, например, из Китая, было бы выгодно приехать в Россию, так как здесь вывод криптовалюты был бы легальным и более дешевым. НМП может действовать и без одобрения ЦБ, однако банки опасаются, что в таком случае за связь с криптовалютой они могут быть лишены лицензии.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ЦБ не поддержал проект по майнингу криптовалют из своей «песочницы»