CEO Binance Чанпэн Чжао рассказал о первых вложениях в биткоин, хакерах и России

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

42-летний основатель Binance Чанпэн Чжао проделал длинный путь из провинциального китайского городка до обложки Forbes, всего за год ворвался в список миллиардеров и стал настоящей, но в то же время скромной рок-звездой криптовалютной индустрии. Более известный как CZ, Чжао управляет одной из крупнейших биткоин-бирж в мире.

В эксклюзивном интервью ForkLog предприниматель раскрыл, какую часть состояния хранит в криптовалютах, объяснил, почему Владимир Путин имеет влияние на индустрию, и прокомментировал слив KYC-данных хакером Бнатовым Платоном.

Фото Forbes.com

Он также рассказал, сколько раз в день Binance подвергается хакерским атакам, и попытался ответить на ряд крайне неудобных вопросов.

ForkLog: Привет, Чанпэн! Это правда, что вы продали свой дом в 2014 году и вложили все в биткоин?

Чанпэн Чжао (CZ): Привет! Все верно, я продал свой дом в Шанхае, купил биткоины и никогда их больше не продавал.

ForkLog: А что было до биткоина?

CZ: Я родился в совсем небольшом городке и переехал в деревню, когда мне было пять или шесть лет. В город я попал уже, когда мне было около десяти, но еще через два года я переехал с родителями в Канаду.

С того момента я менял города в среднем каждые пять лет. Я пожил в Китае, Канаде, Японии, Гонконге и Сингапуре. Думаю, что я — типичный гражданин мира. Это повлияло на мои взгляды, способ мышления и стиль ведения бизнеса.

ForkLog: На скольких языках вы говорите?

CZ: На самом деле, я свободно говорю только на китайском и английском. Немного владею французским, я учил его в Канаде, и японским. Не сказал бы, что у меня особый талант к изучению языков.

ForkLog: До Binance вы работали на биржу OkCoin. Расскажите, почему вы ушли из нее?

CZ: Про биткоин я узнал от экс-CEO биржи BTCChina Бобби Ли в 2013 году. На тот момент мы уже были знакомы шесть лет. Он мой хороший друг и партнер по покеру.

Я отчетливо помню, как Бобби сказал мне: «Послушай, CZ. Если ты инвестируешь 10% состояния в биткоин, а он вырастет в 10 раз, то ты удвоишь капитал. Если нет, то потеряешь всего 10%«.

Я был довольно молод, поэтому решил попробовать. Уже в декабре 2013 года я покинул собственный интернет-стартап ради крипты.

Я вел переговоры с Бобби о присоединении к BTCChina, но после знакомства с Роджером Вером решил войти в команду Blockchain.info. Я был там третьим человеком, но ушел вслед за основателем Беном Ривзом.

Тогда-то меня и наняла OkCoin, но культура и ценности этой компании мне в итоге не подошли. Я ушел в 2015 году и сразу же основал стартап по предоставлению облачных биржевых услуг торговым площадкам. В процессе нам пришла идея создать биржу без поддержки фиата. Так и началась история Binance.

ForkLog: Исследовательский институт Hurun оценивает ваше состояние в $2,53 млрд. Соответствует ли это действительности?

CZ: Я думаю, что в этом списке отсутствуют многие представители индустрии, которые богаче меня. У них почти все в крипте, но в Китае принято держать такую информацию под замком.

$2,5 млрд — это очень субъективная оценка, она сильно зависит от стоимости Binance как частной компании. Это совсем не банковский депозит.

ForkLog: Я понимаю, но вот на данный момент больше, чем $2 млрд?

CZ: Да, на основании субъективной оценки моей доли в Binance.

[Доля CZ в Binance является конфиденциальной информацией — здесь и далее примечания ForkLog].

ForkLog: А какая доля криптовалют в вашем капитале? Больше в Binance Coin [BNB] или биткоине?

CZ: Почти 99%, если честно. Если не учитывать долю в Binance. Большая часть в BNB.

ForkLog: В конце 2018 года Hurun оценил ваше состояние в $2,1 млрд. Вы стали богаче за этот год?

CZ: Я бы так не сказал, но в целом вам стоит просто посмотреть на график BNB.

ForkLog: Согласно опросу ForkLog, Binance является самой популярной биржей в России, Украине и Беларуси. Чем можете объяснить такой энтузиазм в регионе?

CZ: На самом деле, мы не делаем ничего особенного. Мы просто адаптируем наш продукт под местный язык. В России вы можете поговорить со службой поддержки на русском. Мы просто удовлетворяем спрос, вот и все.

ForkLog: Как много пользователей Binance из России?

CZ: Россия точно входит в ТОП-10. Наша пользовательская база очень схожа с географическим распределением держателей биткоина.

[По данным SimilarWeb, в сентябре Россия заняла первое место по трафику на Binance].

ForkLog: Популярность в регионе убедила вас добавить рубль?

CZ: Да, в какой-то степени. Все спрашивают меня, кто же станет процессинговыми партнерами, но я не могу рассказать этого до официального запуска продукта.

[Binance добавила поддержку рубля 30 октября. Партнером стала платежная система AdvCash].

ForkLog: Фигуранты санкционного списка Минфина США не могут использовать Binance Launchpad, это верно?

CZ: Да.

ForkLog: У России тоже есть свой санкционный список. Могут ли внесенные в него личности использовать платформу? Почему вы отслеживаете списки США, но не списки России или Китая?

CZ: Я не принимаю таких решений, это все на нашем отделе правового соответствия и юристах. К сожалению, я не знаю ответа. Я вообще не много решений принимаю в Binance.

Фото Fortune.com

ForkLog: А какие же принимаете?

CZ: Binance сильно отличается от традиционных организаций. У нас высокий уровень децентрализации, люди работают в режиме 24/7 в 40 странах по всему миру.

Я лично отвечаю за продукт и немного за маркетинг. Все остальное контролирует команда, включая листинг, юридическую составляющую и отношения с регуляторами.

ForkLog: Как вы считаете, Binance покинет Россию, если США введут санкции по иранскому сценарию?

CZ: Это полностью на отделе комплаенса, но мы не принимаем решений, исходя из «если». Когда что-то случается, тогда мы пересматриваем нашу политику на основе фактов.

ForkLog: У Binance огромная пользовательская база в России. Допускаете ли вы все-таки вероятность, что санкции США окажутся для вас превыше бизнес-интересов?

CZ: Мы сохраняем нейтралитет и не выбираем стороны в политических распрях. Мы стараемся оказывать услуги всем желающим. На Binance DEX нет никаких ограничений.

ForkLog: То есть резиденты Ирана могут торговать на Binance DEX?

CZ: Я так думаю. Это как с любой DEX на Ethereum. С технической точки зрения нет возможности ограничить кого-либо.

ForkLog: А вы действительно назвали Владимира Путина наиболее влиятельным человеком в индустрии?

CZ: Мне кажется, что эта полушутка в какой-то степени была вырвана из контекста. Речь шла о списке самых влиятельных людей индустрии по версии CoinDesk. Люди, которые попадали в него в прошлых годах, не могут претендовать на место в этом году, включая меня и Виталика Бутерина.

Я думаю, что есть некоторая разница между понятиями «инфлюенсер» и «влиятельный». Мы в Binance хотели бы видеть четкое регулирование. У России в этом плане очень большое значение, а Владимир Путин влияет на процесс принятия решений. Я не имел в виду, что он Twitter-инфлюенсер.

Кроме того, мы же в России, хотелось проявить уважение к лидерам страны. Это была полушутка.

ForkLog: Давайте поговорим о Китае. Согласно исследованием Элке Вебер из Принстона, китайцы приравнивают инвестиции к ставкам, а фондовый рынок — к казино. Вебер утверждает, что китайцы более склонны к рисковым решениям, чем те же американцы, хотя сами этого не признают. По ее мнению, реформы Дэн Сяопина убедили китайцев в необходимости рисковать для успеха. Вы согласны с этими наблюдениями? Как бы вы описали инвестиционную культуру китайцев в контексте криптовалют?

CZ: Очень опасно так генерализировать ситуацию. Я уверен, что на любом рынке есть игроки, склонные к повышенному риску, консервативные инвесторы и золотая середина. Я действительно слышал о таких исследованиях, но количественно оценить склонность к риску довольно сложно. Кроме того, мы же говорим о населении в 1,5 млрд. Думают ли они все одинаково? Конечно же, нет.

Китай — это быстроразвивающаяся экономика, активность и на фондовых рынках, и в крипте здесь довольно высокая. Я общаюсь со многими китайцами, и они — изощренные инвесторы. Все эти исследования очень субъективны, как по мне.

ForkLog: Многие западные обозреватели считают, что Большой китайский фаервол работает эффективно благодаря культуре самоцензуры. Если центральное правительство скажет, что торговля криптовалютами угрожает национальной безопасности и ее стоит прекратить, подчинятся ли китайцы?

CZ: Всегда есть те, кто не подчиняется приказам. Я знаю, что Facebook, Google и Twitter в Китае заблокированы. Думаю, что некоторые люди используют VPN для доступа к ним.

Короткий ответ на ваш вопрос — «да», но речь не о 100% населения. Большинство однозначно не утруждает себя использованием VPN.

ForkLog: Вы сказали Ларри из The Block, что «некоторые вещи лучше не говорить». Это касалось информации о том, что WeChat и AliPay осведомлены о торговле криптовалютами через их сервисы. Вы не считаете, что «некоторые вещи лучше не говорить» как-то противоречит духу биткоина и свободе слова?

CZ: Я думаю, что есть вещи, которые вы хотите сказать, а есть то, что вы не можете сказать. Кроме того, еще есть приватность, которую мы уважаем. Если вы можете публично говорить то, что хотите, но сохранять приватность, когда это вам необходимо, это и есть свобода слова.

Вы можете заявить, что вы любите или не любите биткоин, но я не считаю, что вы должны раскрывать размер вашего состояния, подробности интимных отношений или дружеские секреты.

Есть еще вещи, которые оказывают огромное влияние в хорошем или плохом смысле, если их обнародовать. В бизнесе есть очевидные ситуации, и не стоит тратить время на их обсуждение. Это никак не ущемляет ваше право на свободу слова. Оно остается с вами.

ForkLog: Давайте все же уточним. AliPay и WeChat знают о торговле криптовалютами через их приложения, верно?

CZ: [смеется] Я не знаю, знают ли они.

ForkLog: А вы сделайте предположение.

CZ: Тогда предполагаю, что да.

ForkLog: Верно, что биржи OkCoin и Huobi имеют влияние на AliPay и WeChat, что позволяет им обеспечивать торговлю в материковом Китае?

CZ: Я не знаю, честно.

ForkLog: А у Binance такое влияние имеется?

CZ: Нет. У нас нет никакого влияния, никаких официальных отношений или партнерств, ничего такого.

ForkLog: Официальных… А неофициальных?

CZ: Я знаю нескольких парней из AliPay, но Китай большая страна, а это большая компания. У нас нет никаких существенных деловых отношений.

ForkLog: Как думаете, Китай разрешит крипту или индустрия останется под запретом навсегда?

CZ: Давайте я поясню мое понимание ситуации в Китае. 4 сентября 2017 года Китай запретил проведение ICO и деятельность криптовалютных бирж. Однако, согласно недавнему решению суда, биткоин обладает свойствами собственности. Китайцы могут законно владеть биткоинами и их имущественные права защищены законом.

Изменится ли политика в будущем — не могу сказать. Сейчас много разговоров о национальной цифровой валюте, которая вроде как должна стать конкурентом Libra и укрепить позиции юаня на международной арене.

Если делать предположения, то я думаю, что правительство поддержит развитие блокчейна как технологии. Криптовалюты же им очень не нравятся.

[Через два дня председатель Си Цзиньпин поддержал развитие блокчейна, пообещал нарастить инвестиции в сектор и вывести Китай в лидеры индустрии. Это заявление привело к взрывному росту биткоина, он ненадолго пересек рубеж в $10 000].

ForkLog: Поддержало ли правительство проект Venus?

CZ: На данный момент — нет. Сейчас они не участвуют.

ForkLog: Я не совсем уверен, что вопрос вежливый, но все равно спрошу. Вы являетесь членом Коммунистической партии Китая?

CZ: Нет, не являюсь.

Фото Bloomberg

ForkLog: Перейдем непосредственно к бирже. Согласно The Block, доход Binance в третьем квартале составил $186 млн. Это верно?

CZ: Да, где-то так.

ForkLog: Есть ли на Binance фейковые объемы?

CZ: Я думаю, что нет. Но это зависит от того, что считать фейковыми объемами. Если человек торгует против себя, это фейковый объем? Если он покупает утром, а продает в обед, то это фейковый объем?

Я заверяю вас, что Binance не участвует в отмывочной торговле и всячески борется с ней. Но иногда довольно сложно сказать наверняка, что конкретно является такой торговлей, а что — нет. Если человек постоянно покупает и продает, но в ущерб себе — это фейковый объем?

ForkLog: Весной компания Bitwise Asset Management сообщила, что 95% всех торгов криптовалютами — фейковые. Это правда?

CZ: Без понятия, правда ли, но они также сказали, что на Binance все чисто. Так что мы в 5% в любом случае.

ForkLog: Но вы признаете, что такая проблема все же есть на других площадках?

CZ: Если следовать общепринятой логике, то да.

ForkLog: Hurun оценивает капитализацию Binance в $2 млрд. Ваша компания — единорог?

CZ: Да, это верно. Мы стали единорогом намного раньше. Согласно тому же Ларри, наш совокупный доход уже перевалил за $1 млрд, так что инвестиционная оценка явно должна быть выше.

Тем не менее мы все еще очень молодая компания.

ForkLog: А как много трейдеров вы уже привлекли на Binance Futures? Как много из них используют Binance Lending?

CZ: Нет точных цифр сейчас в голове, но число пользователей Binance Futures растет с каждой неделей. При этом они не используют сервис Binance Lending, они используют маржу.

ForkLog: Как часто хакеры атакуют Binance? И как часто вы работаете с белыми хакерами?

CZ: Они атакуют от 5 до 10 раз в день. Атаки постоянные. Мы работаем с 10 группировками белых хакеров на постоянной основе, поэтому сегодня я с уверенностью могу сказать: мы безопаснее, чем большинство бирж в индустрии.

ForkLog: У меня на руках пачка KYC-документов, слитых хакером Бнатовым Платоном. Некоторые из них абсолютно реальны. Развейте сомнения раз и навсегда — как случилась утечка?

CZ: Вот что произошло: мы обнаружили несколько сотен изображений наших пользователей. Данные каждого мы проверили в индивидуальном порядке.

Оказалось, что все они были зарегистрированы в феврале 2018 года. Тогда мы сотрудничали с несколькими KYC-подрядчиками, их было восемь или девять. Мы подозреваем, что уязвимость в системах одного из них и стала причиной утечки.

Мы считаем, что проблема была на стороне подрядчика, но утверждать на 100% не можем.

ForkLog: То есть вероятность, что источником была сама Binance, присутствует?

CZ: Да, такая вероятность есть. Но если бы это была Binance, то масштаб утечки был бы в разы больше. В любом случае мы прекратили сотрудничать с тем подрядчиком, но по другим причинам.

Есть и несколько других версий, но они не объясняют столь незначительный масштаб и такой короткий период времени. У нас нет никаких доказательств в поддержку других сценариев.

ForkLog: Что вы думаете об угрозах Платона раскрыть личность инсайдера, который помог хакерам взломать вас в мае?

CZ: У нас команда из более чем 600 человек. Любой, кто уйдет из компании, может обвинить другого сотрудника в торговле инсайдерскими данными, например.

Нам нужны твердые доказательства. Мы попросили этого человека их предоставить, он не смог. Он только просил 300 BTC, но Binance не отвечает на угрозы.

Если он докажет, что инсайдер реален, наши действия будут молниеносными, но сейчас нет никаких доказательств.

ForkLog: Допускаете ли вы, что прямо сейчас Платон обладает доступом к системам Binance и другим KYC-данным?

CZ: Вероятность равна нулю.

ForkLog: Вы как-то сказали, что большая биржа атаковала вас на раннем этапе? Речь о Bitfinex?

CZ: Я прокомментирую это только один раз. Это была не Bitfinex, но я не буду отрицать другие имена, чтобы не дать возможности вычислить правильный ответ.

ForkLog: Вы когда-либо получали угрозы, включая угрозы убийством?

CZ: Нет, никогда.

ForkLog: Надеюсь, вы готовы к тяжелой части. Помните, вы обещали не добавлять шиткоины в листинг даже за 4000 BTC?

CZ: Давайте посмотрим. Да, я помню.

ForkLog: Согласно условиям листинга на Binance, каждая монета должна делать свой вклад в устойчивое развитие криптовалютной экосистемы. Сама Binance также мониторит этику команд, стоящих за разработкой проектов. Это верно?

CZ: Да.

ForkLog: Я сейчас хотел бы процитировать человека по имени Брэндан Смитана или просто Synth. Это создатель Skycoin, монеты из листинга Binance. А вы мне скажете, насколько этичным считаете это заявление.

«Я неприкасаемый. Я могу убивать и есть детей, и выйду сухим из воды. Я никогда не извиняюсь. Все, что я делаю — я делаю во благо Skycoin».

[CZ отказался обсуждать конкретные проекты и попросил предоставить информацию о Skycoin команде Binance].

CZ: Хочу уточнить свою позицию — мы площадка для предоставления ликвидности, мы всегда сохраняем нейтралитет. Мы не выбираем стороны, мы не полиция, не судьи и не присяжные. Поэтому я не могу комментировать отдельные монеты.

ForkLog: Вот вы говорите, что вы — не полиция, но Bitcoin SV вы из листинга исключили.

Не надо больше этого дерьма: глава Binance пообещал удалить из листинга Bitcoin SV

CZ: Мы пытаемся не ввязываться в распри других проектов, но у нас есть стандарты и критерии делистинга. Мы проводим делистинги.

ForkLog: Я обнаружил еще один странный кейс. В листинг Binance DEX попал токен UDAP под тикером UPX. У него не было ни страницы на CoinMarketCap, ни активности на GitHub или в социальных сетях.

Есть другой проект под названием Uplexa. Он также использует тикер UPX. И он активен в отличие от первого. Некоторые инвесторы уже отослали средства на ложные кошельки. Как так получилось, что токен попал в листинг, при этом не отвечая критериям?

CZ: Binance DEX является децентрализованной биржей. Каждый может выпустить токен на Binance Chain, уплатив комиссию сети. Это работает так же, как и на Ethereum. Насколько я знаю, сейчас есть как минимум пять токенов под тикером BNB на базе стандарта ERC-20.

На Binance Chain есть одиннадцать валидаторов, мы контролируем только одну ноду. Они голосуют за листинг тех или иных монет, все это публично. Если проект получил шесть или более голосов, то он появится в листинге.

Мы никак на это не влияем. Добро пожаловать в децентрализованный мир!

ForkLog: Binance контролирует лишь одну ноду, верно?

CZ: Да, верно.

ForkLog: Странно, но в июне Тед Лин [CGO Binance] сказал нам в интервью, что вы контролируете большинство. Это было верно в июне?

CZ: Я думаю, что получилось какое-то недоразумение. Мы никогда не контролировали большинство нод.

ForkLog: Теперь у нас блок быстрых вопросов. Вы пообещали купить Samsung Galaxy S10, но затем опубликовали в Twitter фотографию, сделанную на iPhone. Что вы предпочитаете — Android или iOs?

CZ: У меня на самом деле четыре телефона — два iPhone и два на базе Android.

ForkLog: ICO мертво. Да или нет?

CZ: Сложно ответить. Блокчейн-фандрайзинг точно не мертв.

ForkLog: IEO будут мертвы через год. Да или нет?

CZ: Нет, мы продолжим их проводить.

ForkLog: Путь или результат?

CZ: Мой мир не черно-белый. Должен быть баланс. Я не очень хорош в философских вопросах.

ForkLog: Цель оправдывает средства. Согласны?

CZ: Я убежден, что есть моральные преграды. Я верю в то, что нужно делать правильные вещи, и знаю, что есть вещи глубоко неправильные. Философия Binance — это защита пользователя. Есть вещи, которые мы не можем себе позволить.

Цель не оправдывает все средства.

Беседовали Nick Schteringard и Andrew Asmakov

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/ceo-binance-chanpen-chzhao-rasskazal-o-pervyh-vlozheniyah-v-bitkoin-hakerah-i-rossii/