CEO Bitcoin.com Штефан Руст назвал биткоин золотом, Bitcoin Cash — деньгами, а Bitcoin SV — скамом

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Штефан Руст, недавно занявший пост главы Bitcoin.com, узнал о биткоине в 2012 году, когда разработчик из Гватемалы попросил оплату в BTC. В отличие от многих ранних сторонников, он не нарек биткоин чушью при первом знакомстве с ним.

«Почти мгновенно и без комиссий. Я перевел этому парню деньги во время Skype-конференции в режиме реального времени», — вспоминает он.

Уже в 2013 году предприниматель организовал первый биткоин-митап в Гонконге, который прошел с аншлагом.

В эксклюзивном интервью ForkLog Штефан Руст рассказывает о противостоянии биткоина и Bitcoin Cash, делится мыслями о Крейге Райте и Bitcoin SV и объясняет, почему перевел свои сбережения в BCH.

Фотография news.bitcoin.com

ForkLog: Привет, Штефан! Представьте себе ситуацию: вы должны инвестировать 90% своего состояния либо в BTC, либо в BCH на два года. Что выберете?

Штефан Руст: Привет! Конечно же, Bitcoin Cash. Большая часть моего состояния сейчас в BCH. Я избавился от BTC.

ForkLog: Bitcoin.com предлагает мне купить Bitcoin Cash и что-то под названием Bitcoin Core. Исходя из данных вашего сайта, приходишь к выводу, что Bitcoin Cash — это первый, истинный биткоин. Не думаете, что новичков это сбивает с толку? BTC же на первом месте CoinMarketCap, а не BCH.

Штефан Руст: Лично я не считаю, что это вводит в заблуждение. Когда люди впервые приходят в биткоин-индустрию, они обычно хотят сделать маленькую инвестицию. Они хотят протестировать, почувствовать. Они же не вложат $1 млн в Bitcoin Cash с кредитной карты сразу. Они придут с сотней, может, с тысячей. Bitcoin Cash более доступный в плане покупки целой единицы. Это удобно для «попробовать».

Вообще мы верим, что Bitcoin Cash это пиринговая платежная система, цифровая наличность.

ForkLog: Но вы считаете, что Bitcoin Cash — это средство накопления?

Штефан Руст: Да, в том числе.

ForkLog: Несколько противоречит концепции платежной системы.

Штефан Руст: [смеется] Конечно, это средство накопления. Каждой валюте и криптовалюте присуще свойство средства накопления в какой-то мере. Давай так — я считаю BTC золотом, а BCH — деньгами.

ForkLog: Если все ходлят BCH, кто будет использовать его для платежей?

Штефан Руст: Мы только что представили Simple Ledger Protocol. Этот протокол позволяет создавать токены для конкретных целей, интересов и сообществ. Если хочешь удерживать BCH, создай свою валюту поверх, сделай ее ценной и популярной внутри сообщества.

ForkLog: Bitcoin.com говорит мне, что Bitcoin Cash для платежей, а вы говорите, мне нужно создать токен поверх протокола для платежей. Как-то сложновато для новичков, не находите?

Штефан Руст: Это определенно не для новичков. Мы говорим больше о ходлерах. Они же не новички уже. Они удерживают монеты вдолгую и хотят создавать ценность.

Сейчас за BCH можно купить и стрижку, и кофе, и такси заказать, и отель забронировать. Хотя сами же мерчанты пока предпочитают видеть на своих банковских счетах фиат, им не нравится волатильность криптовалют. В будущем это изменится.

ForkLog: Роджер Вер неоднократно называл Bitcoin Cash истинным биткоином. Вы с ним согласны?

Штефан Руст: Я начал с BTC в 2012 году. Многие члены команды Bitcoin.com тоже начали с BTC. Сейчас мы все средства перевели в BCH. Я думаю, это четко говорит о наших убеждениях.

ForkLog: Скажите все же.

Штефан Руст: Да. Я уверен, что Bitcoin Cash — это пиринговая платежная система, в которой нуждался мир и я.

ForkLog: Поскольку это реализация white paper?

Штефан Руст: Да, в основе BCH — ключевые принципы цифровой наличности. Мгновенные платежи без комиссий. Это невозможно в биткоине.

ForkLog: Но если постоянно следовать white paper, то проект станет централизованным вокруг идеи одного человека. Это должна быть цифровая наличность и ничего больше! Согласны? Это вредит децентрализации, поскольку исключает из концепции эксперименты.

Штефан Руст: В крипте сейчас 60 млн человек. На планете — 7 млрд. Как мы убедим остальных, какую именно монету им покупать? Это не про нас с тобой. Мы свое решение уже приняли.

Мы должны убедить 6 млрд прийти в крипту и выбрать между BTC и BCH. А если хотят покупать Ethereum, то пожалуйста. Это демократия. Не нравится, не покупайте.

ForkLog: А вы согласны с тем, что пиринговая платежная система должна быть устойчива к цензуре?

Штефан Руст: Разумеется.

ForkLog: В данный момент хешрейт Bitcoin Cash чуть выше 2 EH/s. У биткоина этот показатель составляет 87 EH/s. Он намного безопаснее, не так ли?

Штефан Руст: Но вся сеть работает на централизованном ПО, разработанном одним предприятием.

ForkLog: Это просто демократия.

Штефан Руст: Да, верно. Его выбрали, но это все же централизация. В Bitcoin Cash для майнеров есть шесть альтернативных ПО.

ForkLog: В биткоине ПО Bitcoin Core просто одержало верх в рыночном состязании.

Штефан Руст: Майнеры решают, какое ПО им подходит, да.

ForkLog: И большинство майнеров остались в биткоине.

Штефан Руст: И выбрали Blockstream единым провайдером софта.

ForkLog: Считаете, что Blockstream это мафия?

Штефан Руст: Этого я не говорил. Вообще мне нравятся разработчики Bitcoin Core. Значительная часть кода Bitcoin Cash — это и есть Bitcoin Core.

Фотография news.bitcoin.com

ForkLog: После майского хардфорка два крупнейших пула BTC.com и BTC.top осуществили «атаку 51%» на сеть Bitcoin Cash, якобы чтобы помешать злоумышленнику завладеть некоторыми средствами, которые ему не принадлежали. Хорошие намерения, но это доказывает, что сеть неустойчива к цензуре. Согласны?

Штефан Руст: У меня недостаточно информации, чтобы это комментировать.

[Позже Руст сказал, что не согласен с утверждением, но не объяснил свою позицию].

ForkLog: В апреле 49% всех транзакций в сети Bitcoin Cash совершил один адрес. Он постоянно повторял перевод на 0,0000132 BCH. Похоже на спам, чтобы сеть казалась более активной, чем на самом деле. Что думаете?

Штефан Руст: У меня недостаточно информации, чтобы это комментировать.

ForkLog: Сейчас пойдут вопросы «да или нет». Моя любимая часть. Вы считаете Bitcoin SV скамом?

Штефан Руст: [смеется] А что есть скам?..

ForkLog: Вот Роджер Вер не боится называть Крейга Райта лжецом и мошенником, а вы как CEO Bitcoin.com считаете Bitcoin SV скамом?

Штефан Руст: Эх… Да, если нужно выбрать, то да.

[Позже Руст добавил, что Bitcoin SV — это блокчейн для правительств, поскольку его сторонники постоянно делают заявления в пользу правительств и регуляторов]

ForkLog: Отлично. Считаете ли вы Крейга Райта лжецом?

Штефан Руст: [смеется] Да.

ForkLog: Вам известно о сообществе токсичных биткоин-максималистов?

Штефан Руст: Да.

ForkLog: Обратитесь к ним прямо сейчас.

Штефан Руст: Свобода слова! У вас есть право высказывать свою точку зрения. Дерзайте!

ForkLog: Роджер Вер как-то сказал, что, вероятно, был одурачен Крейгом Райтом. Возможно ли, что в будущем он скажет, что был одурачен идеей больших блоков?

Штефан Руст: Нет.

ForkLog: Что принесет биткоину грядущий кризис экономики?

Штефан Руст: Биткоин появился в 2008 году, когда у нас был большой финансовый кризис. Я думаю, что новый кризис обеспечит спрос на криптовалюты и рост их цены. Но я не думаю, что речь только об одной криптовалюте, речь о многих.

ForkLog: Помните вопрос о том, куда бы вы вложили 90% своего капитала? Вы выбрали Bitcoin Cash. Давайте представим, что это случилось 1 августа 2017 года, в день хардфорка. На сегодняшний день вы бы потеряли 30%, а вот с биткоином заработали бы 200%. Что думаете?

Штефан Руст: Мы играем вдолгую. Я здесь, чтобы построить ценность, а не ради краткосрочного заработка.

ForkLog: Но BTC все же оказался лучшей ставкой 1 августа 2017.

Штефан Руст: Да, если говорить о краткосрочной торговле.

ForkLog: Два года — это краткосрочная торговля?

Штефан Руст: Я не знаю… [смеется]. Зависит от того, когда ты зашел. Если в тот день и до сих пор удерживаешь, то, видимо, решение было хорошим. Но если купил в январе 2018 года, то что сейчас? Плачешь. Но многие все еще страстно уверены в криптовалютах. Они в игре.

ForkLog: Вам не по душе слово «шиткоины»?

Штефан Руст: Я верю в альткоины. Я не называю их шиткоинами.

ForkLog: Индекс доминирования растет. Выживут ли тысячи этих монет?

Штефан Руст: Все не выживут. Некоторые будут процветать, некоторые просто существовать, а вот другие со временем исчезнут. Но рост альткоинов мы увидим.

Беседовал Nick Schteringard на World Digital Mining Summit, Франкфурт

10 октября 

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/ceo-bitcoin-com-shtefan-rust-nazval-bitkoin-zolotom-bitcoin-cash-dengami-a-bitcoin-sv-skamom/