CEO Blockstack: биткоин станет фундаментом Web 3.0 и цифрового общества будущего

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Запланированный на это лето запуск Stacks 2.0, новой версии протокола от компании Blockstack, обещает стать одним из ключевых событий 2020 года в индустрии. Нью-йоркский стартап уже несколько лет ведет разработку децентрализованного интернета, однако оригинальная концепция к сегодняшнему дню претерпела заметные изменения. В процессе разработчики пришли к убеждению, что будущее Web 3.0 неизбежно связано с биткоином.

Blockstack получил известность как первая в истории индустрии компания, которая провела одобренный Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) токенсейл, собрав $23 млн.

В эксклюзивном интервью ForkLog сооснователь и CEO Blockstack Муниб Али рассказал о важности регулирования для индустрии и какие уроки можно извлечь из фиаско Telegram, а также поделился некоторыми подробностями устройства возглавляемого им проекта и видением цифрового общества будущего.

ForkLog: Противостояние SEC и TON привлекло к себе внимание многих участников индустрии. Запуск так и не состоялся, токенсейл признали продажей незарегистрированных ценных бумаг, компания возвращает миллиарды долларов инвесторам. Можно ли все это считать ударом по криптовалютной индустрии в целом и какие действия предпринял бы Blockstack, окажись компания в подобной ситуации?

Муниб Али: Я сочувствую Telegram, им действительно пришлось непросто, но они пошли совершенно иным путем, чем Blockstack. Мы сознательно выбрали консервативный подход и с самого начала решили провести полностью одобренный токенсейл, чтобы избежать такой же участи.

Трудно сказать, можно ли считать это ударом по индустрии, поскольку многие ожидали подобных действий со стороны регулятора. Некоторые новые проекты уже принимают во внимание уроки, полученные их предшественниками. Например, сейчас недопуск к продажам токенов граждан США становится широко распространенной практикой. И я считаю крайне важным продолжать работу с SEC над децентрализованными фреймворками и определением мер, позволяющих избежать опасностей.

ForkLog: Как можно охарактеризовать нынешние отношения между Blockstack и SEC?

Муниб Али: В июле 2019 года Blockstack стала первой в истории компанией, чья заявка на проведение регулируемого токенсейла оказалась одобренной SEC. Этому предшествовали месяцы проактивной совместной работы с регулятором.

Сегодня токен Stacks (STX) является первым и единственным криптоактивом, сведения о котором передаются Комиссии, и это беспрецедентный уровень прозрачности для индустрии.

В более широком смысле уже давно стало ясно, что для индустрии крайне важны регулирование и соблюдение правовых нормативов. Точно таким же образом, как индустрия решает вопросы технологических инноваций, она в состоянии решить связанные с регулированием вызовы и создать новые модели ведения бизнеса. По этой причине создание модели регулируемого бизнеса остается нашим приоритетом, что нашло отражение в нашем недавнем отчете для SEC.

ForkLog: В документе говорится, что доход Blockstack за минувший год был полностью обеспечен за счет тех средств, которые компания привлекла через токенсейл. Эти деньги в том числе шли на зарплаты сотрудникам и выплаты партнерам. Находится ли компания по-прежнему в комфортном положении для продолжения такой бизнес-модели и как сильно отразился на вас продолжающийся кризис?

Муниб Али: Blockstack — это очень амбициозный проект, и краткосрочные ситуации, в том числе на финансовых рынках, серьезного влияния на нашу работу не оказали. Выплаты сотрудникам и третьим сторонам в токенах STX были предусмотрены с самого начала — это дает нам возможность продолжать работу по созданию принадлежащего пользователям интернета, создает набор целей и позволяет всем принимать участие в той ценности, которую создает сеть.

Держатели STX в буквальном смысле становятся владельцами экосистемы, поэтому мы стремимся к тому, чтобы токены были у как можно большего числа людей. Мы надеемся, что по мере укрепления нашего регуляторного положения и дальнейшей децентрализации сети к ней будет присоединяться еще больше людей.

С точки зрения сообщества последние события на нас сказались мало. Мы всегда работали удаленно — через Discord, форум, виртуальные встречи и небольшие рабочие группы. Тем не менее в такие непростые времена, когда люди разъединены физически, сохранить чувство единения становится еще более важным. Я очень горжусь тем, как наше сообщество ответило на новые вызовы, появившиеся в результате различных аспектов кризиса. Например, некоторые наши участники запустили первые в своем роде инициативы, направленные на защиту приватности.

ForkLog: Некоторое время назад вы упомянули возможность выхода Blockstack на IPO для обеспечения публичного майнинга токенов STX. Такая опция все еще присутствует в повестке дня?

Муниб Али: Действительно, на определенном этапе мы рассматривали возможность регулируемого выхода на рынок США. Однако в настоящий момент мы больше сосредоточены на расширении децентрализации экосистемы, что особенно важно перед запуском Stacks 2.0.

ForkLog: Как собственно родилась сама идея создания проекта?

Муниб Али: Я получил докторскую степень в области распределенных систем в Принстонском университете, и именно там и появился на свет Blockstack. У нас оказался достаточно уникальный путь, так как изначально мы привлекли венчурное финансирование для исследований и разработок в области создания лучшего интернета. У нас не было цели занять место в криптоиндустрии, однако в попытке решить инфраструктурные проблемы мы открыли для себя блокчейн. Это было еще в 2013 году.

ForkLog: Что представляет собой Blockstack сегодня? По правде говоря, заявленный браузер в действительности не выглядит как браузер в привычном понимании слова, например, Google Chrome или Brave. На первый взгляд все это больше похоже на директорию различных проектов.

Муниб Али: Соглашусь, словосочетание Blockstack Browser может ввести в заблуждение, но все же это немного больше, чем директория проектов. Я бы назвал это автономным решением по управлению идентификацией, позволяющим через единый логин получить быстрый доступ к любому приложению в сети Blockstack. Оно также включает в себя базовую функциональность кошелька и хранит ключи к различным приложениям и зашифрованному хранилищу.

Когда мы только начинали работу над проектом, мы посчитали, что понятие «браузер» будет лучше отображать концепцию серфинга в «новом интернете» и взаимодействия с децентрализованными приложениями. Но по мере того, как мы продолжали изучать, какие паттерны пользовательского интерфейса и взаимодействия будут работать наиболее оптимальным образом, его смысловое наполнение, конечно, изменилось.

Например, не так давно мы представили библиотеку для разработчиков под названием «Blockstack Connect». Она делает процесс авторизации еще проще и уже не использует слово «браузер».

В целом же мы хотим, чтобы пользователи понимали, что они могут использовать приложения Blockstack точно таким же образом, как традиционные веб-приложения, прямо в своем основном браузере, будь то Chrome, Safari, Internet Explorer или любом другом. Однако в отличие от традиционных веб-приложений эти DApps позволяют пользователям контролировать и хранить свои данные, равно как и контролировать, какие приложения и третьи стороны имеют к ним доступ.

ForkLog: Сами приложения — кто их создает, все ли они рабочие?

Муниб Али: Blockstack не управляет каким-либо из представленных приложений, все они создаются независимыми разработчиками. Мы ограничиваемся несколькими демонстрационными приложениями, созданными в образовательных и тестовых целях.

Если не брать в расчет возможные непредвиденные ситуации, все они должны быть рабочими, хотя как и в любой экосистеме проекты могут появляться и закрываться. Я бы выделил такие проекты, как Dmail, который совсем недавно получил финансирование, Mumble и еще несколько других. Также наша команда и сообщество в целом регулярно используют Sigle, Runkod, Note Riot и Blocksurvey.

ForkLog: Можно ли ожидать появления отдельного полноценного браузера Blockstack?

Муниб Али: В данный момент таких планов у нас нет.

ForkLog: Давайте вернемся к токену STX. В чем его ценность и почему Blockstack в целом потребовался собственный токен?

Муниб Али: Токены Stacks играют ключевую роль в экосистеме Blockstack. Они используются для регистрации интернет-доступа и расходуются в качестве топлива для смарт-контрактов. Также они будут важнейшим аспектом Stacks 2.0 — с его запуском майнеры STX смогут использовать для майнинга токена биткоин, а держатели смогут зарабатывать BTC, участвуя в консенсусе. Это будет основополагающий механизм взаимодействия Web 3.0 и биткоина.

ForkLog: В свое время немало шума наделала история вокруг листинга STX на Binance. Утверждалось, что биржа потребовала от вас $250 000 за размещение. Blockstack не отрицал факт платежа, однако назвал его «долгосрочным платежом», а не суммой за листинг. Что в данном контексте означает фраза «долгосрочный платеж»?

Муниб Али: Все верно, это не было платой за листинг. Указанная сумма была частью маркетингового соглашения с командой Binance. Долгосрочный платеж поддержит маркетинговые кампании, которые мы планируем запустить позже.

ForkLog: В чем важность Web 3.0, или как его часто называют, интернета будущего? Как заставить людей поверить в его ценность?

Муниб Али: На протяжении всей истории человеческой цивилизации уровень жизни людей неизменно возрастал с появлением имущественных прав. Когда возникают имущественные права, люди начинают самоорганизовываться. Теперь имущественные права есть в интернете, и Web 3.0 обеспечивает возвращение людям контроля над их данными и цифровым имуществом.

Я верю, что в основе Web 3.0 будет блокчейн, та самая технология, которая лежит в основе криптовалют. Идею приватных ключей в криптовалютах, обеспечивающая владение ими, можно применить и к владению интернет-активами.

И наилучшим фундаментом для Web 3.0 будет биткоин, самый надежный из блокчейнов. И именно через создание цифрового общества, в основе которого будет лежать биткоин, люди начнут верить в Web 3.0.

Беседовал Andrew Asmakov

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/ceo-blockstack-bitkoin-stanet-fundamentom-web-3-0-i-tsifrovogo-obshhestva-budushhego/