CEO Hodl Hodl: предназначение биткоина — дать людям финансовую свободу

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Централизованные биржи уязвимы: с пугающей регулярностью выходят новости о многомиллионных взломах торговых площадок в различных уголках мира. Это наносит вред не только тысячам пользователей, но и репутации индустрии, а также служит поводом для непрерывного ужесточения ее регулирования. Ограничительные меры властей разных стран сковывают деловую активность криптопредпринимателей, что приводит к стагнации на рынке.

Вопрос безопасности криптовалютных сбережений, пожалуй, самый важный для пользователей. Высокий уровень сохранности средств могут обеспечить децентрализованные криптобиржи, которые по своей природе являются некастодиальными. Однако представленные на рынке решения пока трудно назвать зрелыми: такие площадки обычно низколиквидны, а их пользовательский интерфейс оставляет желать лучшего. В результате рядовой пользователей сталкивается с необходимостью выбора — либо ликвидность и высокая скорость, либо безопасность.

Своими мыслями о плюсах и минусах p2p-платформ и децентрализованных площадок, о важности безопасности и предназначении биткоина поделится гендиректор Hodl Hodl и организатор рижской конференции Baltic Honeybadger Макс Кейдун.

Photo: Paralelni Polis / Pavel Sinagl

ForkLog: Какие преимущества и недостатки у p2p-платформ в сравнении с децентрализованными и традиционными централизованными биржами?

Макс Кейдун: Наверное, лучше сравнивать все-таки с централизованными биржами. Последние в первую очередь приспособлены для дейтрейдинга. То есть частота трейдов на них может быть выше, потому что там есть мощный matching engine, биржевой движок, который мэтчит заявки продавцов и покупателей.

Мы стремимся к тому, чтобы в какой-то момент сравняться по комиссионным издержкам с централизованными биржами. Но пока что мы, условно говоря, на полпути к этому.

Я считаю, на рынке есть пока лишь одно по-настоящему децентрализованное решение — это Bisq. Наверное, основное преимущество в том, что ее никак нельзя закрыть. То есть это своего рода last frontier — последняя возможность, если все закроется, эта биржа останется.

Но такое решение достаточно сложное. Это софтвер, который тебе надо скачать на компьютер. Во всем этом нужно сначала разобраться, чтобы пользоваться.

ForkLog: То есть пользовательский опыт — слабый пункт децентрализованных площадок?

Макс Кейдун: Да, я считаю, что так и есть. Что касается нас, то Hodl Hodl фактически полудецентрализованная биржа. Мы называем себя peer-to-peer noncustodial exchange. То есть мы не храним средства пользователей. Но у нас есть сайт, в который, как известно, можно попытаться внести какой-либо регистр, заблокировать его. Конечно же, мы будем реагировать в таких случаях соответствующим образом.

Мы всегда стремимся к лучшему пользовательскому опыту, чтобы все было намного удобнее. Но, наверное, преимущество p2p-бирж в том, что часть их не запрашивает никаких данных пользователей. Такие биржи более безопасные, при правильном подходе.

Мы не храним никакие средства у себя. Если нас ломают, то средства украсть очень сложно. У нас только один ключ из двух. Второй хранится у пользователя. Мы не имеем к нему доступа, он генерируется в клиентской части пользовательского интерфейса. Я думаю, это безопасный подход.

ForkLog: Все ли пользователи понимают, насколько важна безопасность биржи?

Макс Кейдун: Многие более опытные пользователи понимают, что такое безопасность. Однако значительная часть участников криптоиндустрии не придает должного значения вопросам безопасности и совершенно спокойно хранит средства на централизованных биржах.

ForkLog: Сейчас на вашей платформе представлены всего две криптовалюты.

Макс Кейдун: Да, это биткоин и Litecoin. И, на самом деле, сделано это в первую очередь из соображений безопасности. Потому что каждый раз, когда добавляешь новые валюты, появляются новые точки входа для недоброжелателей.

ForkLog: То есть вы сторонники максимально консервативного подхода к безопасности?

Макс Кейдун: Да, мы очень заточены под безопасность, и это один из краеугольных камней нашего продукта. К тому же мы видим, что биткоин — это, наверное, самая на данный момент успешная криптовалюта с точки зрения массового принятия, безопасности, отсутствия даунтаймов, также того, что открытый исходный код, и многого всего. Litecoin мы добавили потому что у него кодовая база фактически такая же, как у биткоина.

ForkLog: Что можете сказать об Ethereum? Вы скептически относитесь к этому проекту и его будущему?

Макс Кейдун: Мы вообще никак не относимся к этому проекту, если честно. Будут они развиваться — всем от этого станет лучше. Не будут развиваться — на нас это особенно не повлияет. Стремления добавить Ethereum у нас особого нет, поскольку непонятно, что у них там с безопасностью.

ForkLog: Таким образом, в будущем поддержку каких-либо дополнительных цифровых валют вы пока не рассматриваете?

Макс Кейдун: На данный момент не рассматриваем. Но в дальнейшем, конечно, все возможно.

ForkLog: В одном из прошлых интервью вы сказали, что технология Lightning Network (LN) все еще недостаточно зрелая и вы пока не рассматриваете имплементацию этого решения. Внедрите ли вы LN на платформу, когда технология достигнет более зрелого этапа?

Макс Кейдун: Да, непременно. Имеющаяся у нас поддержка SegWit открывает дорогу для других надстроек. И когда появятся технологии, которые будут упрощать и улучшать жизнь наших пользователей, будь то быстрые и дешевые транзакции, либо более конфиденциальные или секьюрные, мы будем над этим работать и добавлять.

Мы придерживаемся позиции, что Lightning — это круто. Мы видим, что растет массовое принятие этого всего. Это очень классное решение, мы его всячески поддерживаем, общаемся с создателями и рассматриваем возможность его интеграции.

Но, на данный момент, мы пока не готовы это сделать. У нас достаточно много других дел. Как я уже говорил, мы — не такая большая команда. У нас не так много ресурсов, чтобы распыляться. Поэтому мы фокусируемся на развитии текущего продукта и нашей новой платформы под названием HouseHodl, чтобы как можно быстрее реализовать и интегрировать туда какие-то новые примочки, которые были бы интересны и полезны пользователям.

ForkLog: Расскажите в двух словах о HouseHodl.

Макс Кейдун: Эта платформа — своего рода доска объявлений для недвижимости и в дальнейшем — для других дорогих активов, которые стоят немалых денег: яхты, самолеты, дорогие авто. Она позволит листить эти активы, подписывать дистанционно договоры купли-продажи.

Но самое главное преимущество — то, что мы будем использовать наш эскроу для купли-продажи внутри этой платформы. Условно говоря, у нас будут встречаться покупатель и продавец. У одного будет некий актив, у другого — биткоины. Между ними будут осуществляться сделки купли-продажи. Все можно будет делать дистанционно. Ты можешь быть, например, в Украине и покупать себе недвижимость где-нибудь в Таиланде, США или Дубае.

ForkLog: А как обстоят дела с OTC-сервисом для крупных криптоинвесторов?

Макс Кейдун: Из трех майлстоунов достигнуты уже два. Мы зарегистрировали свою компанию Tenbagger — это наше брокерское направление, условно говоря. Получили под нее официальную лицензию в ЕС. Сейчас мы выкатываем в тестнет прототип нашего нового мультисига с тремя ключами. То есть, один ключ будет доступен продавцу, другой — покупателю, а третий — нам.

Это даст нам больше гибкости, особенно когда дело касается крупных трейдов. Мы уже наладили связи с достаточным количеством крупных брокеров, которые ждут, когда мы откроем этот сервис. И, скорее всего, в течение месяца мы запустим в полную силу OTC-трейдинговую платформу. Все движется согласно нашим планам. В ближайшее время мы «шумным образом» анонсируем официальный запуск.

ForkLog: И, напоследок, несколько философских вопросов. Какое истинное предназначение биткоина, в чем его миссия?

Макс Кейдун: В первую очередь — дать нам всем понимание, что не нужен никакой посредник для взаимодействия в финансовом плане друг с другом. У нас была информационная революция. Благодаря интернету люди получили доступ к огромному пулу информации, которая стала свободной, общедоступной. Потом произошла коммуникационная революция и у нас теперь есть возможность свободно общаться, используя мессенджеры. То есть, независимо от того, где ты находишься, можно связаться с человеком в другом конце мира и не заплатить ни копейки, используя бесплатные мессенджеры типа Telegram, Signal и т. д.

Сейчас предназначение биткоина, как мне кажется, это позволить людям совершить финансовую революцию. Когда тебе не нужен некий посредник, наблюдатель или, условно говоря, надзиратель, который будет говорить, что делать с твоими же деньгами, куда их отправлять и с кем взаимодействовать. У нас есть свобода общения, но свободы финансовой, как таковой, до сих пор в обществе нету. В этом задача биткоина и его предназначение.

ForkLog: Но чем же сейчас фактически является биткоин — «цифровым золотом» или средством платежа? И какая из этих функций должна преобладать в будущем?

Макс Кейдун: Я думаю, что не стоит углубляться в этот вопрос. Потому что для каждого человека и юзкейса биткоин является чем-то своим. В этом его прелесть. Для кого-то это средство платежа. Вот почему мы запускаем платформу HouseHodl. Мы считаем, что для больших onchain-транзакций, эквивалентных скажем $200-300к или $1 млн, биткоин идеально подходит на данный момент. Для некоторых транзакций биткоин, возможно, и не очень хорошо подходит, поскольку средний размер комиссии периодически подскакивает. Но для покупки крупных активов он подходит очень хорошо.

Для кого-то это средство сохранения стоимости. При этом есть возможность сохранять ее конфиденциально. Также это возможность защитить свои активы от некой конфискации или экспроприации.

ForkLog: И последний вопрос: как изменится мировая экономика, банковская система и жизнь большинства людей если биткоин будет использоваться повсеместно.

Макс Кейдун: Я думаю, большинству людей повсеместное использование биткоина пойдет только на пользу. Да, мы обсуждаем и говорим о том, что технология все еще недостаточно дружественна к пользователю. Однако скачать кошелек на телефон, установить его в течение пяти минут и отправить адрес некому человеку, который тебе тут же пришлет какой-то финансовый актив — это значительно проще чем пойти в банк и даже дистанционно открывать счета, предоставляя личную информацию, которая непонятно как будет храниться.

Для большинства людей, я думаю, все изменится к лучшему. Для банков… ничего не могу сказать в данном случае. Честно скажу, когда понял преимущества и силу этой технологии, для себя решил, что из банков нужно уходить. До этого я десять лет работал в финансовых институциях и видел изнутри, как это все происходит.

Для банков, на мой взгляд, главная задача — это адаптироваться. И вместо того, чтобы сопротивляться и всячески в публичном и непубличном пространстве «ставить палки в колеса», нужно принять как данное, что мир не стоит на месте, финансовые технологии развиваются и что есть некая неизбежность, с которой надо смириться. И ты либо адаптируешься, либо умираешь. Как бы ужасно это ни звучало.

Для мира в целом… Скажем так, возможность людям взаимодействовать друг с другом свободно в финансовом плане. Мне кажется, это будет лучше, удобнее и значительно проще. Если наши небожители реально ратуют за глобализацию, то надо принимать инструменты, которые ее явно ускорят. Валютный контроль, разные денежные единицы — все это стопорит наше развитие. И биткоин — единственный способ, на данный момент, чтобы всем нам прийти к какому-то общему знаменателю.

Беседовал Александр Кондратюк

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/ceo-hodl-hodl-prednaznachenie-bitkoina-dat-lyudyam-finansovuyu-svobodu/