CEO OpenLedger о будущем BitShares и белорусских связях платформы

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Ронни Бёсинг, основатель и CEO базирующегося в Дании децентрализованного конгломерата OpenLedger, который предлагает платформу для криптовалютного трейдинга и ряд других блокчейн-услуг, не скрывает своих амбиций и уверен, что однажды компания будет таким же узнаваемым брендом, как Amazon, Alibaba, Google или Apple.

Заявления Бёсинга, с которым ForkLog пообщался в кулуарах недавней конференции BlockShow Europe 2018 в Берлине, действительно категоричны.

«Децентрализованная торговая платформа OpenLedger (DTP) в течение трех лет войдет в пятерку ведущих бирж во всем мире. Постоянно увеличивая штат талантливых IT-профессионалов, наше подразделение Blockchain-as-a-Service (BaaS) в течение пяти лет войдет в пятерку ведущих провайдеров, а в течение 10 лет станет одним из наиболее часто упоминаемых поставщиков услуг для крупных проектов», — сказал он.

Кроме того, говорит Ронни Бёсинг, уже к 2020 году децентрализованная платформа бизнес-решений OpenLedger станет многоязычной, мультивалютной и ориентированной на самые разные отрасли платформой, использующей собственные блокчейн-решения.

«Она будет масштабирована до уровня, на котором сможет справляться практически с любыми вызовами, и будет единственным блокчейном, созданным для повсеместного признания», — добавил он.

ForkLog: Как начиналась история OpenLedger? Многие, наверное, помнят, что одно время вы работали под названием CCEDK.

Ронни Бёсинг: Действительно, мы запустились в мае 2014 года как CCEDK, что расшифровывалось как Crypto Coins Exchange Denmark. CCEDK имела почти 8 тысяч зарегистрированных пользователей, а средний ежедневный объем торгов составлял около $1 млн. В октябре 2015 года мы сменили название на OpenLedger DEX. К тому времени наши доходы главным образом зависели от транзакционных комиссий и консалтинговых услуг. Сейчас, благодаря использованию революционных технологий, ситуация, конечно, меняется.

ForkLog: Какая ситуация сегодня? Можете ли вы сделать какие-то анонсы?

Ронни Бёсинг: Если говорить об OpenLedger DEX, нашей децентрализованной торговой платформе, сейчас основная задача в том, чтобы стабилизировать то, что было достигнуто в прошлом году, а также добавить новый функционал. Например, мы планируем добавление в чем-то похожего на ShapeShift моста, который будет связывать все имеющиеся шлюзы OpenLedger, а также запуск мобильного приложения. Кроме того, будет добавлен шлюз для фиатных валют – на первоначальном этапе средства будут поступать на аккаунт пользователя в виде BTC, после чего пользователь сможет конвертировать их в Bitshares, Ether или любой другой актив.

Если мы говорим о BaaS, то в июне мы готовимся представить white label решение для торговой платформы, это будет совершенно новый сервис.

ForkLog: Несколько месяцев назад было объявлено о формальном партнерстве между OpenLedger и белорусской блокчейн-компанией Aetsoft, а сам OpenLedger также перебрался в Парк Высоких Технологий в Минске. Как образовалась ваша связь с Беларусью?

Ронни Бёсинг: Переезд в Парк Высоких Технологий в Минске – это очень важное для нас событие. Разработка технологии в основе OpenLedger была изначально отдана на аутсорс в Минске, где у моего старого друга Ника Гребенкина из Aetsoft уже была небольшая команда разработчиков. Все это время CCEDK, а затем и OpenLedger, был крупным клиентом Aetsoft, но в этом году после успешного сотрудничества мы приобрели долю в этой компании.

Сегодня юридические и финансовые операции, а также бизнес-развитие OpenLedger по-прежнему осуществляется из Дании, однако весь технический персонал и отделы маркетинга и продаж находятся в Минске. В настоящий момент у нас уже более 65 IT-специалистов, а статус официального партнера Парка Высоких Технологий в Минске ставит нас в очень хорошее положение, позволяя предлагать легкий и простой доступ ко всем блокчейн-решениям.

ForkLog: В прошлом году президент Беларуси подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который ввел в легальное поле целый ряд направлений деятельности в криптовалютной сфере. Какое ваше впечатление от этой регулятивной среды в Беларуси?

Ронни Бёсинг: Декрет был призван создать условия, позволяющие ведущим IT-компаниям основаться в Беларуси и работать там над созданием новых продуктов и технологий для всего мира. Также он совершенно четко поддержал разработки в области блокчейна и создал благоприятный налоговый режим для доходов, полученных в результате работы с криптовалютами. Эта правовая определенность в нашем столь неопределенном мире сделала Беларусь более привлекательной.

Думаю, это только начало, и до конца года мы, вероятно, увидим много различных белорусских ICO.

ForkLog: Помимо OpenLedger DEX, над какими другими проектами вы работаете в настоящий момент?

Ронни Бёсинг: Мы также планируем стать акселератором и инкубатором для многих проектов. Децентрализованная бизнес-платформа, которую мы планируем запустить в октябре этого года, объединит наше собственное блокчейн-решение и магазин децентрализованных приложений (Dapp store) – эта комбинация даст нам возможность предлагать практически любому бизнесу в мире самостоятельный вход в блокчейн-пространство. Они смогут использовать все наши функции, включая децентрализованную торговую платформу, смарт-контракты и многое другое.

Я хочу, чтобы вместо людей, которые говорят «Я ничего не знаю о блокчейне», появилось поколение, которое бы говорило: «Я знаю не так много о блокчейне, но использую его каждый день».

Кроме того, маркетинговая команда OpenLedger помогла в успешном проведении более десятка ICO, в ходе которых было привлечено более $90 млн. Среди таких успешных проектов можно назвать Crypviser, Karma, Scorum и Sola Foundation.

ForkLog: Почему OpenLedger изначально сделал выбор в пользу BitShares?

Ронни Бёсинг: Основная причина была в market pegged assets (MPA), привязанных к фиату и золоту активах, которые также называют smartcoins или stablecoins, а также в user issued assets (UIA). Все это считалось важной частью будущего роста экосистем, работающих полностью на блокчейне, а также уже знакомой нам монетарной системы.

Я верю, что альтернативы BitShares не было и по-прежнему нет, а сама блокчейн-технология Graphene при помощи активов, обеспеченных основным токеном сети, способна справиться с самым высоким спросом.

ForkLog: Создатель BitShares и технологии Graphene Даниэль Лаример также известен как создатель алгоритма консенсуса Delegated Proof of Stake (DPOS). Кроме этого, он выступил в роли сооснователя социальной блокчейн-платформы Steemit и занимает должность CTO в команде разработчиков EOS. Насколько блочейны Steemit и EOS можно считать конкурентами BitShares с точки зрения производительности?

Ронни Бёсинг: Во многих отношениях Даниэля можно назвать Эйнштейном криптовалютной индустрии. Я это говорил еще в 2015 году и думаю, мое восхищение его техническими способностями с тех пор только выросло.

Тем не менее мы создаем полностью готовое к использованию блокчейн-решение на базе BitShares, и это решение работает с 2015 года. Я также хочу отметить, что из всех известных блокчейнов в сети BitShares сгенеририровано наибольшее число блоков, уже более 25 миллионов. Также в сети BitShares осуществляется наибольшее число ежедневных транзакций – около 1,5 миллиона.

Что касается конкуренции, то, наверное, Steemit можно назвать главным соперником. Также есть другие проекты, использующие технологию Graphene, которые соревнуются с нами по количеству ежедневных транзакций. Тем не менее BitShares в этом отношении самый быстрый.

Если же говорить о разработке нашей будущей торговой платформы, мы также используем некоторые функции EOS, который можно считать апгрейдом BitShares и технологии Graphene в целом.

ForkLog: Какое же будущее ждет BitShares?

Ронни Бёсинг: Я абсолютно убежден, что BitShares, как и любое ответвление от этой технологии, будет очень успешным, поскольку уже имеет проверенную финансово-торговую платформу.

Я вижу много блокчейнов с огромным потенциалом. Но самый большой вызов – реализовать этот потенциал в реальной жизни, поэтому блокчейн, который сможет создать продукт и действительно повлияет на глобальное развитие, будет по-настоящему революционным. Думаю, такие примеры мы увидим уже в 2018 и 2019 годах, так что мы живем в очень увлекательное время.

Andrew Asmakov

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/ceo-openledger-o-budushhem-bitshares-i-belorusskih-svyazyah-platformy/