CEO Xena.Exchange: формат IEO — это не про инвестиции, а про хайп

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

8 апреля на YouTube-канале ForkLog вышел первый выпуск видеорубрики «Анализ крипторынка». В прямом эфире CEO биржи Xena.Exchange Антон Кравченко рассказал о любви Илона Маска к Dogecoin, буме IEO и регулировании индустрии.

Цель рубрики — провести фундаментальный анализ индустрии и поговорить о тенденциях, которые будут влиять на криптовалютный рынок. Новые выпуски будут выходить раз в две недели.

Редакция ForkLog выбрала самые интересные моменты из премьерного стрима.

О важности правильного прочтения новостей

Правильное прочтение новостей очень важно. Приведу известный пример: высказывание Джейми Даймона о том, что биткоин покупать нельзя. Когда он это сказал, новость подхватили все медиа. Нужно понимать, что человек вроде Джейми Даймона не будет просто так оценивать актив такого размера, как биткоин. Тогда зачем он это делает? Скорее всего, чтобы купить биткоин.

Джейми Даймон выпустил плохую новость, все начинали продавать, и в этот момент он закупился. Это моя догадка, и ее подтвердил в частной беседе Тим Дрейпер.

Когда выходит такая новость, нужно спросить у себя: «Окей, зачем это появилось? Какие из этого последствия?» Скорее всего, наоборот, время покупать.

Новые рекорды скорости проведения IEO: Paytomat, VeriBlock и MultiVAC

Про IEO расскажу интересную историю. Мы были в Гонконге на TOKEN2049, встречались с фондами и поняли, что большие фонды придумали себе новую фишку.

Фонды выбирают человека с high profile: основатель, 50 лет, PhD, MIT. И дальше он представляет какой-то «космический» проект: новый интернет, суперскорость, все анонимно, прокси не нужны.

Несколько больших фондов заходят на $10 миллионов в криптовалюте, затем на $300 тысяч заходит Sequoia, самый крутой фонд, который в Америке все обожают. На Binance, с которыми фонды явно тоже дружат, выводят проект на IEO и рассылают информацию о том, какой он классный.

Проект и правда выглядит круто: «космический» фаундер, изменим интернет, крупные фонды уже инвестировали. Эта штука, естественно, разлетается за секунду, как печенька.

Задача фондов простая: поставить IEO на биржу, хайпануть и выйти. Такую тему — самосбывающееся пророчество — они могут проделывать несколько раз в год: сам построил, сам продал. При этом я не берусь говорить, какими будут инвестиции. Может получиться, может быть, супер-фаундер на полученные деньги и сделает проект.

Люди из фондов не пытаются сорвать деньги и уйти в лес, но они разработали модель, на которой зарабатывают. Может быть, с компаниями все будет хорошо, может, и нет. Это имеет мало общего с инвестированием.

Скорее всего, сейчас все начнут делать IEO и пытаться монополизировать рынок. Это не про инвестиции, а про хайп.

Илон Маск признался, что любит Dogecoin

Вряд ли за этим стоит какая-то комбинация. Началось с того, что Dogecoin опубликовал опрос, в котором предложил выбрать лучшего претендента на должность генерального директора проекта, и Илон Маск в нем победил. Под голосованием он ответил, что был бы рад, а до этого написал у себя в профиле «Бывший CEO Dogecoin».

Ситуация забавная, как и сам Dogecoin. Илону Маску нравятся такие вещи подписывать, это классно, он добавляет популярности и себе, и монетке. При этом Dogecoin, насколько мне известно, не является мошенническим проектом, просто популяризирует себя за счет мема. Наверное, кто-то использует DOGE для расчетов, но вряд ли Dogecoin будет применяться массово.

После недавнего роста цен на биткоин в сети появилось много предсказаний. Все знают, что будет завтра: бычье ралли, рост до $6000… Зачем нужны эти прогнозы?

Людям в целом нравится угадывать, потому что за это нет никакой ответственности. Есть такая шутка у аналитика: я всегда знаю направление, но не всегда угадываю со временем.

На этой неделе действительно был большой рост, но давайте разберемся, откуда он. Из разных источников доходят слухи, что причиной стал большой ордер. Похоже на правду, потому что всего за полчаса биткоин вырос в цене на несколько сотен.

В связи с этим хочется рассказать про три способа, как можно относиться к крипторынку. Первый — считать, что индустрия живет в соответствии с рыночными практиками. Если воспринимать рынок так, то биткоин, скорее всего, ждет медленное движение вверх. Грубо говоря, это $5000 на конец этого года, $6000 через год, $7000 через еще год и так далее. Почему? Потому что пузырь сдулся. При этом, если технология начинает применяться, она начинает расти.

Сразу скажу про третий путь — это думать, что будет то же, что в 2017 году. Этот путь неверный. В 2017 году был такой пузырь, что каждая домохозяйка купила биткоин. Все, кто был готов купить биткоин, его купили. Дальше вход ждет только финансовые институты. Их шансы — это отдельный вопрос, но второго пузыря точно не будет.

Есть и хорошая новость. Существует второй путь — смотреть на крипторынок, как на рынок, где есть олигополия, монополия и так далее. Если на рынке есть ограниченный круг участников, контролирующих большие стейки, то этот круг участников вполне может им манипулировать.

Если предположить, что биткоин-рынок довольно манипулятивный, то можно попытаться в этом разобраться, что мы и сделали. Мы спарсили историю балансов биткоина со всех кошельков и выбрали те, на которых есть $1 миллион.

Первое, что мы выяснили: большие кошельки с помощью какого-то софта начинают распределять балансы по маленьким кошелькам. Новость о том, что четвертый по величине кошелек биткоина опустел, была не о продаже криптовалюты владельцем. Он просто оказался последним, кто нашел этот софт и распределил свои средства.

Мы сделали модель поиска кошельков, действующих едино. Средства из них распределяются похожими транзакциями: с разными суммами, на разных биржах, в разное время, но примерно в один период.

Второе, что мы выяснили: у некоторых из этих кластеров очень высокая мера доходности с поправкой на риск (information ratio). Мы задались вопросом: «Какой из них наиболее информирован?» и нашли кластер, в котором 64 кошелька с общей суммой $3 миллиарда. Эта группа покупала биткоин в начале декабря 2018 года, когда он был по $3700.

На кошельках $3 миллиарда, и тем не менее владельцы кошельков закупились. Почему? Они точно знали: все, кто хотел продать биткоин, его продали. Скорее всего, это даже не группа людей, а кошельки одного человека, которые управляются софтом. Суть в чем: если ты хочешь зарабатывать, ты не будешь бороться с рынком. Из больших кошельков никто себя не топит. Они прекрасно знают, что выйти нельзя.

Если рынок манипулятивный, то крупные кошельки будут пампить. Что такое памп? Это купить биткоинов на $100 миллионов в тот момент, когда рынок успокоился, и продать на отметке $5100. Потом выбрать момент и сделать это еще раз.

Наверное, будет еще несколько пампов. Крупные кластеры потянут биткоин вверх большими ордерами, и это будет не разовая акция. Их цель — поднять цену на биткоин как можно выше, чтобы образовались новые уровни поддержки и сопротивления.

Конгрессмены США представили в Сенат два законопроекта: «О защите прав потребителей виртуальных валют» и «О рынке виртуальной валюты и регуляторной конкурентоспособности». Ворвется ли SEC в индустрию?

Не нужно забывать, что компетенция SEC распространяется на защиту резидентов только США. Например, если у вас биржа Великобритании, работаете в Европе, и пользователей из США у вас нет, то SEC к вам не имеет никакого отношения.

Регулирование скорее всего будет. Читать новость надо следующим образом: SEC дала рынку знак, что собирается его регулировать, но пока не может описать, как именно. Если они пойдут по системе «запретить все», то похоронят рынок, поэтому и грозят пальцем в очередной раз.

IBM инвестирует одновременно в Ripple и Stellar. Будущее этих платформ

Ripple изначально создали универсальное решение для банков. Они большие молодцы: вели переговоры, собрали много ценной информации. Но Ripple — это стартап. Очень тяжело быть стартапом и стараться стать блокчейном для банка.

Было бы логичнее, если бы созданием блокчейна занялся Goldman Sachs или JPMorgan. Крупный банк сделает блокчейн так, что остальные банки будут ему доверять. У Ripple и Stellar, естественно, с этим проблема. Они могут пойти по пути «от противного»: попытаться затащить к себе небольшие банки, потом платежные системы, и так подмять под себя рынок. Тогда у них получится.

Следующий эфир в рамках совместной с Xena.Exchange рубрики «Анализ криптоиндустрии» смотрите в понедельник 22 апреля на канале ForkLog в YouTube. Подписывайтесь!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/ceo-xena-exchange-format-ieo-eto-ne-pro-investitsii-a-pro-hajp/