CEO Xena.Exchange: Libra будет самым крутым стейблкоином

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

24 июня на YouTube-канале ForkLog вышел шестой выпуск видеорубрики «Анализ крипторынка». В прямом эфире CEO биржи Xena.Exchange Антон Кравченко рассказал о криптовалюте Libra, криптовалютных опционах и биткоине по $14 тысяч.

[embedded content]

Цель рубрики — провести фундаментальный анализ индустрии и поговорить о тенденциях, которые влияют на криптовалютный рынок. Новые выпуски выходят раз в две недели.

Редакция ForkLog выбрала самые интересные моменты из стрима.

О криптовалюте Libra

Facebook никому не рассказал о компаниях, которые вошли в состав Libra Association. Среди них Visa, Mastercard, Paypal, Booking, eBay и Uber. Удивительно, что информация не попала в сеть.

Условия входа в Libra Association сложные: наличие $10 млн, компания в ТОП 100 Fortune или более 100 млн пользователей. Каждый участник может владеть не более 1% голосов. Значит Facebook ожидает, что всего компаний будет 100.

Facebook поступили правильно. Разработчики знали, что Libra привлечет внимание Конгресса. Если проект построить на Facebook, SEC запретит запуск криптовалюты. В проекте участвует 26 компаний уровня Uber, Booking, Paypal и Visa. Конгрессу придется считаться с ними и обсуждать варианты сотрудничества.

О будущем криптовалюты Facebook

Libra будет самым крутым стейблкоином. Скоро на биржах появятся пары Bitcoin-Libra и Ethereum-Libra. Возможно, все будет торговаться к Libra. Готовьтесь переводить алгоритмы на «все к либре».

Биткоин никуда не денется. Биткоин — это децентрализованная сеть, а Libra — это централизованный блокчейн для богатых. Libra не заменит биткоин, но положительно повлияет на него и другие криптовалюты.

Об угрозе Libra банковскому сектору

В 2018 году был стартап Basis. Они обещали сделать алгоритмический стейблкоин. Проект собрал $130 млн, но из-за противоречий с SEC закрылся. По слухам, Facebook забрал к себе команду Basis.

Basis и Libra отличаются. Basis хотели создать центральный банк, в котором нет доллара, новый объект расчета. Libra — это корзина валют. Она не может заменить доллар.

У Facebook нет права выпускать облигации, печатать и изымать доллары. У него нет механизмов регулирования. Эти механизмы останутся у банка.

О соперничестве Facebook и Telegram

Главное преимущество Libra — миллиардная аудитория. Telegram используют 200-250 млн человек. Аудитория Libra больше в 10 раз. Это пользователи Facebook, WhatsApp, Booking и других партнеров проекта. Разработчики будут создавать приложения для Libra.

О возможных блокировках кошельков Calibra

В Libra Association действует правило «два из трех». Решение о блокировке должны поддержать 67% голосов. У Facebook всего 1% голосов.

Facebook может блокировать своих пользователей. Кошельки контролирует другая компания.

Об ограничении деятельности Libra Association в Китае, Египте и на Кубе

Libra не станет западной монетой. Жители Китая, Египта и Кубы не смогут пользоваться кошельками Calibra, но у них останется доступ к биржам. Централизованные биржи, такие как Binance, — сами по себе кошельки. Если есть пара, деньги можно хранить на бирже.

О сохранности личных данных в интернете

Законы про защиту персональных данных не работают. Можно подписывать или не подписывать разрешения, корпорации все равно собирают информацию.

Отдельная история на постсоветском пространстве. Если ты используешь в WhatsApp американский номер, никто не получит доступ к твоей переписке. Если используешь русский номер, то переписку можно получить за пару тысяч долларов.

Суды должны принимать решения против тех, кто допустил утечку данных. А пока третьи стороны имеют доступ к личным данным через темные каналы.

О продаже криптовалютных опционов Galaxy Digital

Опцион дает право одному участнику купить актив, а другому — обязательство этот актив продать. Для рядового трейдера опцион — это возможность купить биткоин по определенной цене за премию.Профессионалы торгуют уровнем волатильности, который сопряжен с опционом.

Полтора года назад опционами в биткоине занимался Ledger X. Они предлагали решения для финансовых институтов. Тогда выяснилось, что это никому не нужно. Потом рынок опционов запустила компания Deribit. Их проект более ритейловый.

Опционы — это стандартный сервис инвестбанков. Ledger X сделал их полтора назад, но не нашел клиентов. Может быть Майк Новограц клиентов найдет.

О принятии закона о криптовалютах в России

Все законы кем-то продавливаются. Мы не знаем, на какой стороне сила.

В Думе явно есть противоборствующие стороны. Набиуллина предлагает легализовать криптовалюту. Аксаков выступает против криптовалюты Facebook в России.

Важно, что в Думе начинают понимать, как работает новая экономика. Например, они поняли, что биткоин не подходит для отмывания денег и финансирования терроризма. Со временем понимания будет больше. Появятся законопроекты для регуляции криптовалют.

О цене биткоина

Себестоимость биткоина осталась на уровне $4 тысячи. В 2017 году он поднялся до $20 тысяч. Это был хайп, рост не поддерживался фундаментальными факторами. С того момента улучшилась применимость криптовалют, появились новые проекты, но кардинальных изменений не произошло. Нет никаких предпосылок для биткоина по $20 тысяч.

$10 тысяч — это психологический уровень. Сейчас биткоин пытается там закрепиться. Биткоин может дешеветь, но он точно не будет дешевле $4 тысяч.

На рынке кричат про хайп, как в 2017 году. Вряд ли он случится. Цена биткоина будет корректироваться. Может сейчас он не удержит $10 тысяч и уйдет на $8 тысяч, потом опять пройдет к десятке, справится с ней и поднимется до $12 тысяч. «Ракеты» не будет.

Следующий эфир в рамках совместной с Xena.Exchange рубрики «Анализ криптоиндустрии» смотрите в понедельник, 8 июля, на канале ForkLog в YouTube. Подписывайся!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/ceo-xena-exchange-libra-budet-samym-krutym-stejblkoinom/