CEO Xena.Exchange: на бирже не должно быть торговли без экономического смысла

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

16 сентября на YouTube-канале ForkLog вышел 12-й выпуск видеорубрики «Анализ крипторынка». В прямом эфире CEO биржи Xena.Exchange Антон Кравченко рассказал о войнах роботов на криптобиржах, частичной заморозке сети EOS и росте применимости биткоина.

[embedded content]

Цель рубрики — провести фундаментальный анализ индустрии и поговорить о тенденциях, которые влияют на криптовалютный рынок. Новые выпуски проходят в прямом эфире раз в две недели.

Редакция ForkLog выбрала самые интересные моменты из стрима.

О цене биткоина

В прошлом выпуске я говорил, что ориентироваться нужно на движение капитала. Сейчас ожидается его приток на рынок. 

Происходит коррекция на уровне $9500-10500 тысяч. Цена может опуститься еще немного. 

В ближайшие недели открывайте лонговые позиции. Если цена опустится, можно докупить еще биткоина. Ориентируемся на $14 тысяч. 

Меньше $8 тысяч биткоин стоить не будет. Если это случится, нужно стопиться и выходить. Но я не вижу причин для обвала. Я ожидаю, что на рынок зайдут крупные игроки и биткоин вырастет до $14 тысяч. 

Соотношение риска и доходности — два к одному. Входим на рынок под $10 тысяч, целимся на $14 тысяч, устанавливаем стоп-лосс на $8 тысяч. 

О том, могут ли маркет-мейкеры пойти против торговой платформы

На закрытой платформе участник с большим депозитом сможет вести рынок за собой: вызвать массовые стопы, обрушивать цены, забивать платформу своими заявками. 

Бывает грязный высокочастотный трейдинг. Роботы используют лееринг. Они отправляют большое количество заявок на платформу. В результате другие заявки не исполняются. Если у роботов сервер ближе, они получат преимущество в выполнении заявок.

Крупные маркет-мейкеры могут делать грязный HFT, но не делают. На этом можно потерять деньги. Если цена будет отличаться от цен на других площадках, против них станут арбитражеры.

О том, как взаимодействуют маркетмейкеры и биржи

Стратегические маркетмейкеры принимают правила биржи или подписывают индивидуальное соглашение. 

Если Binance подозревает маркетмейкеров, скорее всего, у них соглашений нет. Они дают рибейты маркетмейкерам, но договоры с ними не подписывают. 

Рибейт — это возврат части комиссии. Маркетмейкеры получают его за предоставление ликвидности. 

О войнах роботов на криптобиржах 

На рынке появляются боты, которые используют алгоритмы бирж. Биржи создают условия, в которым таким ботам невыгодно торговать.

Биржи убирают клиентов, которые эксплуатируют алгоритмы площадки и играют против всех. Токсичное поведение клиентов может привести к обвалу рынка.

Некоторые биржи не борются с манипулированием. Там считают, что главное — получить ликвидность. Я думаю, это неправильно. На бирже не должно быть торговли без экономического смысла. 

Доходы клиентов могут снизиться из-за войн торговых роботов. Биржа должна защищать себя и других трейдеров от манипуляторов.

О начальной и поддерживающей марже на Xena.Exchange

Xena.Exchange использует общую маржу по всем инструментам. Происходит маржирование всего портфеля. Это позволяет клиентам набрать позиции в разных инструментах.

Маржа в одном инструменте может покрыть расходы в другом. Например, когда клиент берет длинную позицию в одном активе, и короткую — в другом.

О комиссиях тейкеров и мейкеров 

Есть пользователи, которые предоставляют капитал и хотят зарабатывать на рибейтах. Они входят в короткие сделки. Биржа дает им 0,025% при тейкинговой комиссии 0,075%. 

Проблема в том, как получить эти 0,025%. Биржа отдает приоритет своим маркетмейкерам.

Если клиент не использует роботов, торгует медленно, то 0,075% комиссии большой роли не сыграют. Алготрейдерам важно иметь более низкую комиссию. Xena.Exchange согласовывает для таких пользователей комиссию 0.03%.

О размере кредитного плеча на бирже

В Европе законодательно ограничили размер плеча при торговле любыми инструментами, включая криптовалюту. Максимальное плечо для европейских компаний — 1:3. 

Плечо 1:20 ставят площадки, у которых нет юридических ограничений, но есть совесть. Никому не нужно плечо больше 1:20. Сотое плечо — это стопроцентное умирание на капитале. Никто не выжил с сотым плечом на крипторынке.

Кто-то сделал сотое плечо, чтобы зарабатывать на обнулении клиентских депозитов. А другие площадки его бездумно скопировали.

Биржа, которая не хочет обнулять клиентские депозиты, ставит плечо 1:20. Сотое плечо выгодно, когда на бирже есть робот для делевереджинга — обнуления депозитов. Платформы, которые зарабатывают на этом, могут ставить плечо до 1:1000. 

Об интервале финансирования 

BitMEX выбрал начисление каждые восемь часов. У Deribit начисление происходит постоянно. Это бессрочное начисление. Интервал финансирования на Xena.Exchange — один час. 

BitMEX проводит начисления каждые восемь часов, чтобы не приходилось постоянно обнулять депозиты клиентов.

Биткоин может сильно меняться в цене за сутки. В BitMEX посчитали, насколько могут протащить позицию в неудачной среде. Получилось раз в восемь часов. 

Во время расчета одна сторона получит, а вторая сторона потеряет деньги за счет процентных ставок. На торговлю внутри интервала ставки не влияют. 

На Deribit ставки влияют на пользователей постоянно. Это можно использовать. Лонги платят шортам раз в 8 часов. Нужно за 5 минут до начисления занять короткую позицию на BitMEX и длинную — на Deribit. Так можно сократить комиссии: получить процент на BitMEX и не платить на Deribit. 

Я считаю, клиент должен побыть в позиции какое-то время. Только после этого биржа может начислять комиссию. По этой причине на Xena.Exchange выбрали интервал финансирования в один час. 

О частичной заморозке сети EOS и краже $110 тысяч в игре EOS Play

Наличие большого капитала не помогло EOS избежать ошибок биткоина и Ethereum. 

Они обещали высокую пропускную способность, децентрализованность, удобные приложения. А по факту видим централизацию и зависание сети из-за игры. 

О планах биржи Huobi провести IPO посредством обратного поглощения

Обратное поглощение нужно, чтобы сделать компанию публичной и торговать акциями на бирже. Если Huobi будет выпускать хорошие новости о своей платформе, акции будут расти в цене.

Возможно, Huobi не хотят выходить из бизнеса, но и стратегического покупателя тоже искать не хотят.

О заявлении Тома Ли, что для роста биткоина нужна экономическая стабильность 

Для роста биткоина нужен рост применимости. Применимость будет расти вне зависимости от стабильности. Торговая война с Китаем — не важна. Важно, что китайцы применяют биткоин. Важно, что Tether выпустил токен для гонконгского юаня. Это и есть рост применимости. 

Следующий эфир в рамках совместной с Xena.Exchange рубрики «Анализ криптоиндустрии» смотрите в понедельник, 30 сентября, на YouTube-канале ForkLog. Подписывайся!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/ceo-xena-exchange-na-birzhe-ne-dolzhno-byt-torgovli-bez-ekonomicheskogo-smysla/