CEO Xena.Exchange: отношение США к Libra влияет на крипторынок сильнее торговой войны

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

3 сентября на YouTube-канале ForkLog вышел 11-й выпуск видеорубрики «Анализ крипторынка». В прямом эфире CEO биржи Xena.Exchange Антон Кравченко рассказал о падении индекса страха, иске инвесторов к Ripple и запуске двух фьючерс-платформ Binance.

[embedded content]

Цель рубрики — провести фундаментальный анализ индустрии и поговорить о тенденциях, которые влияют на криптовалютный рынок. Новые выпуски проходят в прямом эфире раз в две недели.

Редакция ForkLog выбрала самые интересные моменты из стрима.

О зависании цены биткоина на отметке $10 тысяч

В прошлом выпуске я говорил, что нужно искать момент для покупки биткоина. Этот момент — сейчас. Происходит коррекция до $9,5-10 тысяч, но к концу года цена биткоина поднимется до $14 тысяч.

Запускается Bakkt, Binance делает фьючерсы, европейские фонды разрабатывают OTC-платформы. Рынок развивается. Впереди четыре рабочих месяца. Это отличный момент для покупки.

О ценовых прогнозах: оптимизм Ника Сабо и пессимизм Омкара Годбоула

Аналитики мыслят по схеме: цены поднялись, значит дальше будут расти, упали — будут падать. Я к этому вопросу подхожу по-другому. Я смотрю, зашли деньги на рынок или ушли.

Объясню на примере. Инвестиционные банки проводят серию IPO на развивающихся рынках. Это ведет к приливу новых денег и поддержке рынка. Криптовалюты очень похожи на развивающийся рынок.

Сейчас фонды изучают криптовалютный рынок. После Рождества они будут согласовывать новые распределения по активам. Скорее всего, они решат, что 1% должен быть в биткоине. В январе-феврале на рынок зайдут новые деньги.

Участники не будут массово выходить. На рынке нет альткоинов, которые стоит покупать. Нет смысла уходить совсем и терять криптовалюту.

О заявлении Питера Шиффа, что биткоин провалил тест на защитный актив

У рынка есть два типа направленности: это risk-on и risk-off. В моменте risk-on участники переходят в более рискованные активы. Risk-off — это обратное движение. Участники рынка перекладываются в менее рисковые активы.

Биткоин сейчас к этой схеме не имеет отношения. Он не оценивается относительно другого актива. Для инвесторов биткоин — это внешняя дополнительная локация.

Защитный актив надо покупать, когда все падает, а рисковый — когда все растет. Биткоин не может быть защитным активом из-за высокой волатильности.

В будущем биткоин может стать защитным активом. Сейчас биткоин — это высокорискованная инвестиция, которая не коррелирует с рынком.

О влиянии введения ограничений на покупку иностранной валюты в Аргентине и на цену биткоина

Во-первых, рынок биткоина вырос. Покупки в Аргентине не смогли сильно на него повлиять.

Во-вторых, вряд ли законодательство Аргентины позволяет легко выводить деньги с корпоративных счетов в биткоин. Такие операции жестко контролируют. Перевод наличных в биткоин ничего не даст.

О влиянии торговой войны на курс биткоина

Китайские производители предлагают до 5% скидки тем, кто платит биткоином. Они покупают биткоин с наценкой 2%, а оставшиеся 3% кладут себе в карман.

Задача США — сделать так, чтобы в Китае покупали меньше товаров. Даже если у них получится, скидки на платежи в биткоине останутся.

Объемы платежей в биткоине будут расти. Это связано не с торговой войной, а с ростом применимости биткоина. Китайцам выгодно давать скидки на платежи в биткоине. Они не платят налоги с таких операций.

Торговая война не влияет на криптовалютный рынок. Для рынка важнее отношение США к наднациональным платежным системам вроде Libra и Gram.

О намерении Binance запустить инициативу Venus и избежать ошибок Facebook

Цукерберг хочет, чтобы Libra использовали миллионы пользователей Facebook, Booking, Uber. Этого нельзя добиться без согласования с регуляторами США.

Под «избежать ошибок» Binance подразумевает «запустить не в США и Швейцарии». У них нет базы пользователей, как у Libra. Binance могут развернуть проект в другом месте, например на Мальте.

О том, какая новость может обвалить биткоин до $5-6 тысяч

Биткоин сильно упадет в цене, если в США запретят криптовалюту.

Новости о проблемах с Tether, взломах бирж, атаках 51% в последнее время практически не влияют на рынок. Новость о взломе старых кошельков вряд ли когда-нибудь появится.

Биткоин доказал свою применимость, децентрализованность и эффективность. В нем есть система противовесов и весов, которая ограничивает возможность атаки 51%.

Чтобы атаковать биткоин, нужен огромный капитал. При наличии капитала атаковать невыгодно — ты все потеряешь. В этом гениальность биткоина.

О падении индекса страха до рекордно низких значений

Индекс страха упал на фоне снижения цен. При этом недавняя коррекция — абсолютно нормальный процесс. Цена актива охлаждается, инвесторы получают возможность для покупки, на рынок заходят новые игроки.

С крипторынка не уйдет большой объем участников. Наоборот, пользователи ждут момента для покупки.

Кроме того, до конца года произойдет несколько пампов. С помощью нейросетей в Xena.Exchange нашли группу счетов с $1 млрд, которые покупают биткоин с отметки $3,5 тысячи. Они ждут окончания коррекции и заходят на рынок.

Об иске инвесторов Ripple, в котором они добиваются признания токена XRP ценной бумагой

Я не верю, что Ripple сможет объединить вокруг себя банки. Это под силу только крупному банку.

JPMorgan запустил меж­бан­ков­скую сеть на блокчейне. У них есть стейблкоин, но не для продажи. Если эта система сэкономит время одному банку, JPMorgan предложит ее другим.

У Ripple другая ситуация. Они сотрудничают с небольшими банками и работают с тестовыми объемами $100-200 млн. Криптоинвесторам эти объемы показались большими. На самом деле $100-200 млн для инвестиционного банка — ничто.

Участники рынка купили монету, у которой $200 млн в банках. Они надеялись, что XRP будет расти в цене. XRP действительно стал третьей по капитализации монетой. Но 95-97% токенов находятся у инвесторов. Система не растет. В итоге пользователи заговорили о форке.

Ripple продолжает капитализироваться на продаже токенов. Реальной применимости у него нет. Естественно, пользователи пытаются с этим бороться.

О запуске двух фьючерс-платформ Binance

Binance поступает нелепо. Они пытались проводить ICO и IEO, а сейчас лезут во фьючерсы, хотя ничего в них не понимают.

Binance пытается урвать часть успеха Bitmex и OKEx, но не предлагает ничего нового.

Первыми фьючерсы сделали Bitmex. Они стали популярными благодаря календарному спреду. Это торговля фьючерсом против дальнего фьючерса, ближней ноги или спота. С помощью календарного спреда можно зарабатывать до 40% годовых без риска.

Потом фьючерсы запустили в OKEx. Биржа стала успешной благодаря низким комиссиям.

Что сделала Binance? Она запустила две платформы. Binance A — это внутренняя платформа. Binance B — это биржа JEX, которую купили Binance. Скорее они купили команду JEX. Собственной команды для работы с деривативами у Binance нет.

Чтобы получить долю рынка, нужно хорошо разбираться в деривативах или создать что-то новое. Вместо этого Binance купила команду. Похоже на метания из огня да в полымя.

Следующий эфир в рамках совместной с Xena.Exchange рубрики «Анализ криптоиндустрии» смотрите в понедельник, 16 сентября, на YouTube-канале ForkLog. Подписывайся!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/ceo-xena-exchange-otnoshenie-ssha-k-libra-vliyaet-na-kriptorynok-silnee-torgovoj-vojny/