Что определило недавний резкий рост крипторынка?

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

О том, что недавний резкий ценовой скачок на крипторынках вызовет оживленную дискуссию о стоящих за ним причинах, можно было сказать заранее и практически наверняка. Это естественно, однако многие люди не осознают, что любой рынок обладает собственным сознанием, и иногда не стоит искать какие-либо иные причины или обоснования для подобных ценовых движений.

Учитывая, что крипторынки уже больше года находятся под постоянным давлением со стороны продажи, в какой-то момент должна была произойти значимая коррекция по отношению к сформировавшемуся тренду. Помимо волатильности и ментальности финансовых рынков, свойственной цифровым активам, мы имеем дело также с фундаментальным технологическим сдвигом в области технологии цифрового реестра и криптовалют. Конечно, есть и другие технологические драйверы, такие как IoT, AI, финтех и 5G, но я считаю, что они дополняют друг друга в движении к общей цели перевода глобальных экосистем в цифровые формы.

Возвращаясь к последнему ценовому движению криптовалютного рынка, для его обоснования было выдвинуто несколько теорий, некоторые из которых представляются несколько более правдоподобными, нежели другие. Давайте на них взглянем.

Что определило недавний резкий рост крипторынка?

❶ По сообщению Bloomberg со ссылкой на исследовательскую фирму Flipside Crypto, резкий рост цен на криптовалюты можно объяснить тем, что количество неактивных биткойн-кошельков за последние 1–6 месяцев снизилось с, в среднем, 40–50% до всего 10% по состоянию на 15 марта (график выше). Это похоже на пробуждение спящего вулкана. Чаще всего за подобными ценовыми движениями стоят крупные игроки, такие как институциональные инвесторы, хедж-фонды и т.д. (так называемые киты), но бостонская Flipside утверждает, что на этот раз основание для движения цены выглядит намного более универсальным, поскольку активность многих малых и средних биткойн-кошельков в последние месяцы также заметно возросла. Подводя итог проведенному анализу, глава Flipside Crypto Дейв Балтер сказал:

«По нашему мнению, это движение является намного более фундаментально обоснованным, чем несколько ценовых движений, спровоцированных китами в октябре. На этот раз, похоже, речь может идти об изменении восприятия и росте уверенности в этом классе активов. О покупке биткойнов начинают задумываться еще больше людей».

❷ В основе второй теории, о которой также писал Bloomberg, лежит алгоритмическая торговля, распространенность которой возросла с автоматизацией финансовых рынков. В этом типе трейдинга используется автоматизированное программное обеспечение, построенное на сложных математических моделях и формулах и предназначенное для выявления трендов и идеальных возможностей для главным образом высокочастотного трейдинга. Критики алгоритмической торговли утверждают, что этот тип трейдинга усиливает ценовые колебания в любом направлении и является манипулятивным инструментом, тогда как сторонники автоматизации говорят о нем с точки зрения повышения эффективности работы на рынках. Критика алготрейдинга, по-видимому, имеет под собой реальные основания: за последние несколько лет мы видели немало подобных стремительных ценовых движений, доставляющих немало боли инвесторам, на всех видах финансовых рынков.

Что определило недавний резкий рост крипторынка?

Возвращаясь к крипторынкам, алгоритмические криптотрейдеры находятся на подъеме начиная с сентября 2018 года – с появления 17 algo и других количественных фондов. По данным Crypto Funds Research, они составляют более 40% от числа всех криптовалютных хедж-фондов. Рост цены биткойна более чем на 20% всего за час мог быть вызван алгоритмическим торговым ПО, запрограммированным на выполнение общего ордера на сумму более 100 миллионов долларов на трех крупных криптобиржах: Coinbase, Kraken и Bitstamp. По крайней мере, так считает CEO криптофирмы BCB Group из Лондона. Хотя за последний год криптовалютные хедж-фонды потеряли более 72% своей стоимости, некоторые алгоритмические фонды заявляли о прибыли в размере 3–10% в месяц в течение 2018 года. Многие традиционные хедж-фонды также перешли на алгоритмическую торговлю, в дополнение к 26 изначально алгоритмическим фондам, основанным в 2017–2018 гг. Если последнее крупное ценовое движение на крипторынке и правда обусловлено алгоритмами, то я надеюсь, что оно, по крайней мере, основывается на реальном интересе к классу цифровых активов, а не является результатом алгоритмического спуфинга (наводнения рынков фальшивыми ордерами).

❸ Среди возможных объяснений ценовому всплеску упоминали даже фактор «Брекзита». Авторы этого отчета высказали предположение о том, что предстоящий выход Великобритании из Евросоюза оказывает огромное влияние на криптовалюты: на фоне снижения стоимости британского фунта люди переключаются на использование цифровых денег. Хотя фунт стерлингов после референдума 2016 года действительно сильно подешевел по отношению к доллару и другим крупным фиатным валютам, он сумел восстановиться от годовых минимумов и в последнее время держится довольно уверенно даже несмотря на сохраняющуюся политическую неопределенность. Если на фоне полноценного падения британского фунта это и могло бы казаться более или менее вероятным, то на фоне относительно стабильной динамики курса фиатной валюты Великобритании и с учетом незначительных объемов торгов на рынках криптоактивов по сравнению с долларом, иеной или евро, эта теория не выглядит обоснованной.

❹ И, конечно, нельзя не вспомнить историю с первоапрельской шуткой о том, что SEC на экстренном совещании, якобы прошедшем в выходной день, 31 марта, одобрила заявки на основание ETF (биржевого инвестиционного фонда) Биткойна от Bitwise и VanEck в результате общественного протеста по поводу очередного переноса решения регулирующего органа. После того как 2 апреля цена биткойна превысила психологический уровень в 5000 $, несколько новостных агентств процитировали эту историю в качестве шутки, ставшей катализатором такого резкого роста. Очевидно, что это не имеет ничего общего с действительностью…

Что определило недавний резкий рост крипторынка?

На мой взгляд, методы старого доброго трейдинга по ценовым графикам и несколько классических индикаторов технического анализа вполне способны объяснить этот рост цены. Бегло взглянув на часовой график BTC (рис. 1), можно сказать, что уровень, достигнутый в результате резкого роста 2 апреля, с линией поддержки бычьего тренда, похоже, удерживается довольно уверенно. Теперь представляется вероятным продолжение периода консолидации, с первым уровнем поддержки около 4800 $. Следующий важный уровень сопротивления на дневном графике находится у отметки 5850 $. Пробой его будет сигнализировать о бычьем тренде в среднесрочной перспективе. Также на дневном графике можно заметить, что 20-дневная EMA (экспоненциальная скользящая средняя) в конце февраля пересекла вверх 50-дневную EMA, что тоже может сигнализировать о том, что дно крипторынка уже сформировано, и о переходе к бычьему тренду. RSI (индекс относительной силы) движется по восходящей траектории, MACD тоже указывает на дальнейшее усиление. Однако обратите внимание на то, что RSI уже находится в зоне «перекупленности» (> 70), и от текущих ценовых уровней может произойти некоторая коррекция. Подводя итог, похоже на то, что BTC готовится наконец выйти из медвежьего тренда. Крипто-«быки» должны быть довольны…

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

Что определило недавний резкий рост крипторынка?