Что такое австрийская экономическая школа?

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Как относятся к криптовалютам современные представители АЭШ?

Децентрализованные цифровые валюты свободны от государственного контроля в большей степени, нежели фиатные. Механизм, посредством которого создаются и передаются новые единицы биткоина, обеспечивает его дефицитность и уважение к независимости индивидуального пользователя. Эти характеристики не могут не вызывать симпатию АЭШ.

В своей книге «Краткая история денег» Сейфедин Аммус, современный представитель австрийской школы, обосновывает претензии биткоина на роль «твердых денег», о которых говорит АЭШ. Он объясняет, что, по мнению теоретиков АЭШ, ценность валюты обусловлена не внешним обеспечением (в виде золота или иных активов), а соотношением спроса и предложения – уровнем доверия. В случае криптовалют на формирование их цены влияет психология поведения участников рынка. Пока люди считают биткоин и другие криптовалюты заслуживающими доверия, спрос на них растет. Падение курса возможно лишь в случае утраты общественного доверия. Таким образом, сохранение стабильно благоприятной обстановки в криптовалютной индустрии уже служит гарантом стабильности курса.

Стандарт биткоина: как первая криптовалюта превзошла золото

Хотя одни представители современной АЭШ (Конрад Граф, Даниэль Кравиц, Роберт Мерфи, Сейфедин Аммус) называют себя биткоин-максималистами, другие сомневаются в том, что биткоин и его аналоги сумеют стать заменить собой фиатные валюты.

Например, экономист Джозеф Салерно (с ним соглашаются и другие представители австрийской школы) поддерживает идею валюты, свободной от государственного контроля, но сомневается в быстром освоении и внедрении новых финансовых технологий.

Австрийская школа рассматривает свободный рынок как высшую ценность и считает, что рынок сам определяет лучшую форму денег, исходя из фактора эффективности. «Агрессивное» продвижение биткоина в качестве денег эти представители АЭШ считают противоречащим концепции свободного рынка. Джозеф Салерно говорит:

«В связи с биткоином меня смущает то обстоятельство, что никто не проводит кампанию в пользу золота. Зачем навязывать биткоин? Почему бы просто не позволить ему выйти победителем в рыночной борьбе? Я не уверен в его жизнеспособности. Сейчас он жизнеспособен, будучи эффективным платежным средством. Однако я не думаю, что он уже стал средством обмена».

В фундаментальных трудах Менгера, Мизеса, Ротбарда и Хайека деньги определяются как «осязаемый объект». Эта характеристика не приложима к криптовалютами, что дает скептикам из числа последователей АЭШ повод не считать их деньгами.

Их оппоненты возражают на это, указывая, что представление, согласно которому товар должен быть физическим и осязаемым, устарело. По их словам, до появления биткоина не было концепции «дефицитного цифрового товара». Если раньше для цифрового товара не было соответствующей технологической базы, то теперь она имеется, и от стереотипа о физическом характере ценности следует отказаться.

Многие экономисты австрийской школы старшего поколения считают лучшей формой денег золото, тогда как их более молодые коллеги склоняются к криптовалютам. Возможно, это объясняется тем, что молодые представители АЭШ лучше знакомы с технологической стороной вопроса и способны понять, как в мире развитых технологий применимы принципы, изложенные в трудах отцов-основателей школы.

В наши дни последователи АЭШ не могут не признавать, что их упования на золото как «твердые деньги» так и остались теоретизацией, тогда как криптовалюты уже стали вполне функциональными деньгами с реальными сценариями использования.

Отдельные представители АЭШ считают, что «твердыми деньгами» может стать стейблкоин, обеспеченный золотом, хотя признают: подобная модель рискует стать объектом государственного контроля, поскольку государство всегда может конфисковать обеспечение.

Все представители АЭШ согласны в том, что свободный рынок рано или поздно определит лучшую форму денег, особенно при условии отсутствия государственного вмешательства. До тех пор, пока этого не произошло, необходимо продолжать оказывать на государство идеологическое давление, считают они.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

https://forklog.com/chto-takoe-avstrijskaya-ekonomicheskaya-shkola/