Что такое Tezos?

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

В 2015 году Брейтманы основали компанию Dynamic Ledger Solutions (DLS), которая должна была написать исходный код для Tezos. В то время Брейтман занимал должность финансового математика в банковском холдинге Morgan Stanley. Не желая потерять работу, он предпочел не разглашать свое участие в проекте (в апреле 2016 года он ушел из банка).

В ходе регистрации компании в США Брейтман в нарушение правил Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) скрыл факт своего участия в «иной коммерческой деятельности». Из-за этого в апреле 2018 года FINRA оштрафовало Брейтмана на $20 000 и запретило ему на протяжении двух лет осуществлять сделки с брокер-дилерами.

В 2016 году DLS выпустила исходный код проекта. В феврале 2017 года на базе исходного кода была запущена альфа-сеть протокола.

Поскольку по швейцарским законам в интересах общества можно создавать независимые фонды поддержки платформ ПО с открытым кодом, в Цуге был зарегистрирован некоммерческий фонд Tezos Foundation. Брейтманы попросили занять пост президента фонда южно-африканского предпринимателя и основателя швейцарской финтех-компании Monetas Йоханна Геверса.

Фонд получил контроль над доходами от краудсейла проекта, интеллектуальную собственность контролировала компания Брейтмана DLS.

По завершении ICO Брейтманы планировали продать DLS Tezos Foundation, после чего контроль над исходным кодом Tezos должен был оказаться в руках руководителей фонда. Однако к моменту старта ICO, запланированного на май 2017 года, проект начал испытывать недостаток средств. Кэтлин Брейтман обратилась к венчурному капиталисту Тиму Дрейперу, который инвестировал $1,5 млн через фирму Draper Associates и получил миноритарный пакет акций DLS.

1 июля 2017 года стартовало ICO Tezos: за две недели 32 000 пользователей приобрели приблизительно 607,8 млн токенов XTZ, созданных и распределенных в момент создания генезис-блока в сети Tezos при запуске бета-версии. Организаторы привлекли около $232 млн в биткоине и Ethereum (хотя планировали собрать максимум $20 млн).

По официальным данным на сайте Tezos Foundation, токены распределили следующим образом:

  • Участники ICO: ~ 88,43% (607 489 040,89 XTZ);
  • Ранние спонсоры и подрядчики: ~ 0,46% (3 156 502,85 XTZ);
  • Tezos Foundation и Dynamic Ledger Solution, Inc. (DLS).

В соглашении с инвесторами привлеченные средства определялись как «невозвратные пожертвования», а не «венчурное инвестирование». Компания предупредила инвесторов, что выпуск токенов может не состояться.

Как утверждал в октябре 2017 года Геверс, контракт фонда с Брейтманами предусматривал, что если продажа DLS фонду не состоится в «оговоренные сроки», Tezos Foundation получит ее бесплатно. Однако Геверс не сумел предъявить журналистам копию соглашения. В случае успешной работы компании в течение трех месяцев после продажи акционеры DLS (Брейтманы и Тим Дрейпер) должны были получить 8,5% ($19,7 млн) средств от краудсейла и 10% всех выпущенных токенов Tezos. Но сделка не состоялась, поскольку между Брейтманами и Геверсом возник конфликт.

По версии Геверса, разногласия вспыхнули из-за того, что супруги выступили против решения фонда принять на работу определенных людей. По его словам, DLS сохраняла контроль над «доменами, веб-сайтами и серверами электронной почты» фонда.

В результате работа над проектом и расширение штата разработчиков шли крайне медленно, и токены XTZ не были распределены среди инвесторов в назначенные сроки. Разгневанные инвесторы подали несколько групповых исков против фонда и DLS. В середине февраля 2018 года Геверс и некоторые члены совета директоров Tezos Foundation покинули свои посты. После этого работа над разработкой протокола возобновилась, и в июне 2018 года Tezos Foundation запустил бета-версию платформы, а в сентябре 2018 года – основную сеть.

29 мая 2019 года состоялось обновление протокола Tezos под названием Athens A. Athens A предполагал несколько обратно несовместимых изменений. Первое изменение протокола позволило повысить лимит газа с целью увеличения вычислительных возможностей и пропускной способности сети. Снизилось и количество токенов, необходимое для получения статуса бейкера – с 10 000 XTZ до 8000 XTZ.

18 октября 2019 года было активировано обновление Babylon 2.0, благодаря которому изменились алгоритм консенсуса сетей, функциональность смарт-контрактов и механизм управления. Разработка смарт-контрактов была упрощена, изменилась система вознаграждений для бейкеров (валидаторов сети), стимулируя их к максимальному участию в одобрении блоков, а также стало проще делегировать бейкерам монеты XTZ. Ранее для этого пользователи создавали специальные адреса KT1. После обновления делегировать средства можно с основного адреса.

В марте 2020 года держатели Tezos проголосовали за обновление Carthage 2.0, призванное оптимизировать код и решить ряд проблем. В частности, обновление позволит на 30% увеличить лимит газа на блок и операцию, что даст разработчикам возможность запускать более сложные приложения.

https://forklog.com/chto-takoe-tezos/