Что такое TRON?

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Что такое TRON? | ForkLog

1

Что такое TRON, и какова его цель?

TRON представляет собой блокчейн-протокол с открытым кодом, предназначенный для разворачивания децентрализованной экосистемы с упрощенными механизмами создания и размещения в сети приложений и контента развлекательного характера, которыми пользователи могут делиться без посредников. При этом за размещение или продажу контента в сети предполагается вознаграждение в нативной криптовалюте проекта — Tronix (TRX), а сама платформа способна поддерживать блокчейны и смарт-контракты других проектов.

2

Кто стоит за проектом TRON?

TRON возглавляет молодой китайский предприниматель Джастин Сан. Поскольку его активность существенно влияет на рынок и цену TRX, его нередко называют маркетинговым гением, а сам проект подвергают критике в аспекте централизации. Получив образование, связанное с историей и экономикой, Джастин Сан начал свое знакомство с криптовалютной сферой в 2012 году, вложив деньги в биткоины. Затем он работал представителем Ripple в Китае и запустил одно из самых популярных среди китайской молодежи мобильных приложений, предназначенное для голосового стриминга, — Peiwo (с китайского “позвони мне”). Он стал первым студентом-миллениалом в университете, запущенном сооснователем Alibaba Джеком Ма, и в 2015 и 2017 годах вошел в списки Forbes “30 до 30” в Азии и в Китае. Тогда же, в 2017 году, Сан создал в Сингапуре некоммерческую организацию TRON Foundation, с помощью которой привлек на ICO для своего начинания 15 тысяч биткоинов — 40% от предполагаемой 100 млрд эмиссии токенов TRX. При этом 15% монет было распределено на предпродаже, 35% — пошли в резервный фонд проекта, а 10% — в фонд Peiwo. В 2018 году TRON Foundation приобрела за $140 млн компанию BitTorrent — ее приложение uTorrent каждый месяц генерирует около 3% суточного интернет-трафика. Компания также решила запустить собственную версию IPFS — BTFS. Джастин Сан зачастую использует агрессивный маркетинг, и вокруг его персоны полно противоречий. Так, проанализировав whitepaper TRON, создатель IPFS Хуан Бенет отметил, что значительная часть документа скопирована с материалов других проектов, в том числе его собственных, или содержит базовую информацию о работе p2p-систем, преподнесенную как нечто оригинальное. В плагиате Джастина Сана обвинил и сооснователь Ethereum Виталик Бутерин. Он также заявил, что «потеряет надежду на человечество», если Ethereum обойдет не какой-то другой развивающийся блокчейн-проект, а именно TRON.

3

Как устроен TRON?

В архитектуре TRON различают три уровня: хранения, ядра и приложений. На первом из них, помимо хранения блоков сети и статусов, предусмотрено применение GRPC-нейтрального по отношению к языку и платформе фреймворка с открытым кодом для удаленного вызова процедуры. На уровне ядра внедрены модули консенсуса, смарт-контрактов и управления учетными записями. А на уровне приложений — возможность создавать децентрализованные приложения не только на основном языке протокола (Java), но и на других, включая Scala, C++, Python и Go, и с поддержкой протокола сериализации структурированных данных Protobuf.

4

Как развивается проект?

В дорожной карте проекта на 2017-2025 годы предусмотрены шесть этапов. В первой фазе (Exodus) основной задачей гипермедийной одноранговой платформы TRON было обеспечить простой и децентрализованный обмен файлами, что роднило ее с IPFS. Проект стартовал на базе Ethereum, а в 2018 году перешел на собственный блокчейн, отпраздновав День независимости сжиганием 1 млрд TRX ($50 млн). Стартовавшая с запуском основной сети вторая фаза (Odyssey) посвящена разворачиванию сообщества создателей развлекательного контента. Третья и четвертые фазы (Great Voyage и Apollo) будут связаны с запуском проектами-участниками сети новых токенов и проведению персональных ICO. Пятая фаза (Star Trek) начнется с запуска децентрализованной платформы для игр и рыночных предсказаний. Финальная фаза (Eternity) затронет вопросы фандрейзинга и монетизации проектов на платформе.

5

Что такое TRX, TRON Power и TRON20?

Нативная криптовалюта проекта (TRX) является основным средством обмена в сети TRON. Токены TRON20 предназначены для разработчиков: с их помощью на платформе можно будет выпускать монеты для собственных приложений. А за токены TRON Power (TP), которые становятся доступны при блокировке TRX, пользователи приобретают право голосовать по вопросам развития сети.

6

Чем TRON отличается от Ethereum?

Технологически TRON является основным конкурентом Ethereum и EOS, быстро наращивает пользовательскую базу и довольно агрессивно расчищает себе место на крипторынке, переманивая разработчиков этих проектов, чтобы ”спасти их от коллапса” платформ. Поскольку TRON стартовал на базе Ethereum и следовал по его пути развития, виртуальная машина (TVM), смарт-контракты и стандарты токенов TRON совместимы с Ethereum, что упрощает миграцию проектов на этот блокчейн. В отличие от Ethereum, где, по словам Джастина Сана, “майнеры борются с разработчиками”, в TRON применяется алгоритм достижения консенсуса на основе делегированного доказательства доли (Delegated Proof of Stake, DPoS), то есть внедрено разделение функций держателей монет с правом голоса и валидаторов транзакций.

7

Чем TRON отличается от EOS?

Оба проекта используют алгоритм DpoS, но у EOS это версия DpoS pipelined BFT (Pipelined Byzantine Fault Tolerance). Благодаря этому время на генерацию нового блока и подтверждение транзакции в сети меньше, а общее время подтверждения результата больше, чем у TRON. Однако миграция проектов между блокчейнами проблематична. Джастин Сан напрямую говорит об этом разработчикам приложений на EOS, советуя им еще на старте принять решение, с какой из двух платформ связать будущее. За проверку данных транзакций и создание новых блоков в сети TRON отвечают валидаторы — избранные держателями TRX 27 суперпредставителей (Super representatives). При этом, в отличие от сети EOS, где выборы производителей блоков проводится без возможности покупки голосов, в системе TRON такая практика существует. Суперпредставители могут направлять на покупку голосов все полученное ими вознаграждение за добавление нового блока в блокчейн, и сверх того — чтобы удержать контроль над сетью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

Похожие материалы

Метки:

Копирование материалов

Свободное копирование и распространение материалов с сайта ForkLog разрешено только с указанием активной ссылки на ForkLog как на источник. Указание ссылки также является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.

О проекте

Журнал ForkLog — информационный ресурс о криптовалютах, блокчейне и децентрализованных технологиях. Мы работаем для вас с 2014 года.
© 2019

https://forklog.com/chto-takoe-tron/