Что значит синхронный обвал биткоина и нефти? Мы поговорили с экспертами

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

В понедельник, 9 марта, цена барреля нефти упала на 30% до $31. За два дня до этого Россия вышла из сделки ОПЕК+, отказавшись сокращать добычу. Рубль последовал за нефтью и в парах с долларом/евро вернулся к значениям 2016 года. Из-за волатильности мировых рынков Центробанк РФ приостановил закупки валюты на 30 дней.

Ценовой шок отразился на европейских и азиатских индексах: FTSE 100 потерял 5,98%, Stoxx600 — 5,5%, Nikkei 225 — 5%.

Цена биткоина опустилась ниже $7900, а капитализация рынка снизилась на 10%.

ForkLog спросил у экспертов, не является ли обвал началом еще одной глубокой медвежьей фазы и что повлияет на биткоин сильнее — падение фондовых рынков или приближающийся халвинг.

Дмитрий Гурковский, ведущий аналитик RoboForex:

То, что биткоин не будет расти, стало понятно с того момента, когда рост котировок золота не сопровождался ростом криптовалюты. С падением фондовых индексов инвесторы начали уходить от риска и покупать активы-убежища, которыми традиционно являются золото, японская иена, швейцарский франк и доллар.

В какой то момент можно было подумать, что и биткоин станет активом для сохранения капитала в условиях нестабильности на рынке. Но, как видите, деньги не идут на криптовалютный рынок. Инвесторы не считают безопасным держать свой капитал в криптовалюте. В нынешней ситуации падение фондовых индексов может сопровождаться дальнейшим падением криптовалют.

Можно отметить ключевой уровень поддержки — $7800, который является последним препятствием перед падением цены к следующему уровню на $6700. Пока цена находится над уровнем $7800, можно ожидать лишь коррекцию к уровню $8450.

Многие трейдеры и аналитики действительно ожидают рост стоимости BTC, однако не до халвинга, а уже после него, как это было ранее. Можно предположить, что до конца мая рынок будет зажат между сильными уровнями $10 400 и $6400.

Масштабы снижения фондовых индексов на текущий момент очень сложно оценить. Надо учитывать, что только в апреле компании начнут предоставлять финансовые отчеты за первый квартал, в которых можно увидеть, насколько негативно эпидемия коронавируса на них повлияла. Не исключаются возможные банкротства авиакомпаний, это также может негативно отразиться на фондовых индексах и усилить панику. Искать точку разворота сейчас, по моему мнению, не совсем правильно.

Необходимо дождаться, когда фондовые индексы прекратят снижение. В связи с этим считаю, что май будет подходящим временем для покупки акций, но это при условии, что влияние эпидемии коронавируса будет сведено до минимума и китайская экономика вновь запустится, то есть закончится карантин и предприятия выйдут на прежние мощности.

В противном случае нас может ждать уже затяжное медленное падение фондовых индексов.

По нефти действительно сильной областью поддержки выступал уровень $50 за баррель. Здесь даже формировалась восходящая модель в рамках технического анализа, которая указывала на вероятное начало роста в случае успешного отскока от указанной области. Однако как только цены упали ниже уровня $48, модель отменилась и целью падения выступила область $34.

Конечно, в этой ситуации сильное давление оказал провал в переговорах стран ОПЕК+, на котором планировалось сокращение добычи в связи со сложной ситуацией вокруг коронавируса. 1 апреля заканчиваются текущие договоренности и ограничения.

Против сокращения добычи выступили Россия и Казахстан, указывая на отсутствие интереса в текущей сделке и потерю потенциала для развития отрасли за счет того, что объемы все же замещались другими участниками, минуя соглашения. Вслед за этим Саудовская Аравия заявила о готовности наращивать добычу до рекордных уровней, если это будет необходимо.

Текущее падение и отработка цели не говорит о развороте вверх. Здесь, скорее, цены могут протестировать минимумы 2016 года вблизи уровня $27. Агрессивной же целью снижения может выступать уровень $20, где располагается ключевая область поддержки. Вот от этих значений с высокой вероятностью может начать развитие восходящая тенденция.

Мансур Гусейнов, независимый криптовалютный эксперт:

Такого резкого падения биткоина я не ожидал. Сейчас уровень $7800-$7900 — хорошая поддержка. Если пробьем, то можно ждать $5300, хотя и не сразу. Надеюсь, что развернемся.

S&P 500 может упасть еще на 30%, но при стабилизации ситуации с вирусом будет очень быстро расти обратно, так как ведущие центробанки льют деньги.

Нефть, полагаю, тут остановится. В 2014-2015 годах минимум был на $27. Ниже — это уже полный абсурд для производителей.

Решение по ОПЕК чисто политическое — попытка убить сланцевых производителей США на фоне падения фондовых рынков и снижения экономической активности из-за коронавируса. В конечном итоге ничего из этого не выйдет.

Алексей Кириенко, управляющий партнер Exante:

Падает все, и биткоин не исключение — люди закрывают маржин-коллы по всем активам. Биткоин стал отражением неприятия рисков, поскольку проблемы в глобальной экономике назревали уже давно. Хрупкий баланс удерживался только благодаря мерам стимулирования. Это касается как акций, так и нефти. Недавние события вокруг эпидемии стали триггером обострения всех глобальных болезней.

Причиной послужило падение цен на нефть, сегодня оно достигло 30%. Следом стали падать все мировые рынки: индексы Европы теряют с начала дня в понедельник около 8%, американский S&P500 упал на 5%, японский Nikkei теряет 6%.

Вероятно, биткоин начнет восстанавливаться вскоре после разворота фондового рынка. Однако в данный момент попытка отскока может быть лишь временной передышкой перед дальнейшим снижением. Биткоин пробил целый ряд уровней поддержки. С учетом того, что институциональные инвесторы пристально следят за техническими индикаторами и настраивают в соответствии с ними ботов, его могут ждать непростые времена в краткосрочной перспективе.

Глубину падения фондовых рынков и нефти предсказать на данный момент невозможно. В любой день ситуация может кардинально измениться. Пока рынки ждут поддержки от мировых центробанков, однако учитывая, что ФРС США на прошлой неделе снизила ставку на 0,5 бп, то, очень вероятно, что один из самых влиятельных центробанков мира ограничится словесными интервенциями.

Тем не менее, настроения на рынке крайне негативные. Все понимали, что акции глубоко перекуплены, и рано или поздно коррекция должна была начаться.

Возможно, выходя из сделки ОПЕК+, российское правительство планировало отнять долю у американских сланцевых компаний, которые неизменно выигрывали при предыдущих сокращениях добычи.

Возможна и еще одна причина: в этот раз Россия не согласилась прибегнуть к обычной мере по сокращению добычи на фоне мирового снижения, поскольку считает, что спрос на нефть должен вернуться вскоре после того, как в какой-то момент коронавирус начнет сходить на нет и страхи отступят от рынка.

Если резкие движения нефти будут продолжаться и далее, то, вероятно, обе стороны вновь сядут за стол переговоров. Дешевое сырье будет способствовать восстановлению мирового рынка, участвуя в процессе балансировки глобальной экономики.

Антон Кравченко, CEO Xena.Exchange:

Резкие падения или резкий рост биткоина невозможно прогнозировать, мы видим только долгосрочную картинку и она остается прежней — $12-13 тысяч к концу года.

Поддержек, которые можно было бы пробить на текущих уровнях, давно нет, говорить о медвежьей фазе — нет смысла, биткоин находится в фазе роста от $3500 до уровней в $12-13 тысяч.

Нефть уже упала более чем на 30%, скорее всего, нас ждет отскок.

Выход из сделки ОПЕК+ связан с тем, что при имевшихся объемах Россию устраивала цена на нефть для целей бюджета, а ОПЕК хотели снизить добычу и повысить цену, что России было невыгодно.

В итоге произошел выход из сделки, который привел к тому, что ОПЕК начал двигаться к другой равновесной точке — большим поставкам нефти по низкой цене. Для всего мира это, конечно, неожиданно. Что из этого получится и вернется ли Россия к переговорам — посмотрим.

Текущие уровни биткоина (~ $8000) — это почти себестоимость майнинга до халвинга, ожидаем падение до уровня $6000. Не стоит ожидать, что из-за халвинга все резко вырастет.

Глеб Костарев, официальный представитель биржи Binance в РФ:

Несмотря на некоторые особенности, криптовалютный рынок тесно связан с глобальными финансовыми рынками, и сегодняшний обвал не мог на него не повлиять. В условиях турбулентности инвесторы стараются выходить из высокорисковых активов и использовать более стабильные и менее рисковые инструменты, например, золото или облигации. Кроме того, на фоне обвала многие инвесторы выходят в кэш, чтобы зайти в активы, в том числе и цифровые, по более привлекательной цене.

В то же время на некоторых локальных рынках спрос на криптовалюту даже может увеличиться, например, в России, где курс доллара стремительно растет. Ранее при падении курсов местных валют в Аргентине, Венесуэле, Иране, Турции и других странах, мы уже не раз наблюдали, как местное население не только активно скупало доллары, но и криптовалюту.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/chto-znachit-sinhronnyj-obval-bitkoina-i-nefti-my-pogovorili-s-ekspertami/