Цифровые валюты центральных банков несут угрозу неприкосновенности частной жизни

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) завоевывают все большую популярность, и их уже не остановить. Правительства Швеции, Китая, Таиланда, Канады и многих других стран экспериментируют с CBDC. Большая часть валют находится на стадии обсуждения планов и начальных разработок, но Китай практически готов к запуску и нетерпеливо бьет копытом.


Цифровой доллар и юань станут благом для правительств, стремящихся усилить контроль за движениями денежных средств, а также получить в режиме реального времени представление о том, где и для чего используются средства. Но эти инструменты могут негативно сказаться на обычных гражданах, еще больше обнажая их частную жизнь и увеличивая неравенство.

CBDC — полная противоположность наличных. Они легко отслеживаются, цензурируются и распределяются между теми, кто считается «достойным» того, чтобы участвовать в новой цифровой экономике.

Социальный кредит, идея которого состоит в том, что граждане должны доказать свое право на включение в общество, подчиняясь воле государства, уже существует, и он не ограничивается только авторитарными режимами. В настоящее время давление на общество осуществляется посредством финансовой дискриминации — недостаточно лояльным гражданам отказывают в банковском обслуживании личных и корпоративных счетов. В мире, который будет использовать CBDC, правительствам даже не нужно будет договариваться с поставщиками платежных услуг. Заморозить любой счет любой организации можно будет буквально одним кликом мыши.

Независимо от того, отстаиваете ли вы свободу слова или занимаетесь 3D-печатью, ваша судьба будет в руках сильных мира сего. А это еще только верхушка айсберга – уход от налогов и отправка денег родственникам в Иран или на Кубу не останутся без внимания.

Пандемия коронавируса ускорила переход на цифровые способы оплаты. Цифровые валюты центробанков завершат этот переход. Технологические компании станут новыми банками, предоставляющими платежные сервисы миллиардам пользователей, они будут предлагать новые финансовые услуги, вплоть до кредитования. Проблема лежит на поверхности — технологические гиганты просто отвратительно защищают персональные данные своих клиентов. Хакеры взламывают базы данных с легкостью, и в будущем, украв ваш аккаунт в Facebook, они также получат доступ ко всем финансовым документам и денежным средствам.

В CBDC те же самые свойства, которые делают уникальным и защищенным блокчейн биткойна, будут использоваться для наблюдения, контроля и ограничения. Компании, занимающиеся анализом блокчейнов, не будут утруждать себя деанонимизацией адресов, поскольку все участники сети будут известны благодаря строгому соблюдению требований KYC (знай своего клиента) и AML (борьба с отмыванием денег). Внедрение CBDC загонит пользователей в эру беспрецедентного финансового надзора и контроля.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

Цифровые валюты центральных банков несут угрозу неприкосновенности частной жизни