Децентрализованное наследие Дурова: как появился, закрылся и возродился блокчейн-проект Telegram

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

В конце 2013 года Павел Дуров продал оставшийся пакет акций «ВКонтакте», а весной того же года ушел с поста гендиректора соцсети. Вскоре после этого он уехал из России и запустил мобильный мессенджер Telegram.

Тот стал быстро набирать популярность благодаря отсутствию активной модерации и рекламы. Кроме того, Telegram позиционировался как безопасное средство коммуникации, так как был построен на технологии шифрования MTProto, разработанной братом Павла — Николаем.

Первая информация о планах Дурова по созданию блокчейн-проекта появилась 22 декабря 2017 года. Бывший сотрудник «ВКонтакте» Антон Розенберг рассказал, что Дуров планирует провести ICO для Telegram. Он раскрыл название проекта — Telegram Open Network (TON), и токена — Gram.

К тому времени число пользователей Telegram достигло 180 млн человек, а криптоиндустрия переживала бум ICO.

Рекордные сборы на закрытом токенсейле

Команда Telegram решила провести закрытый токенсейл с участием профессиональных инвесторов, который больше напоминал привычный для технологических компаний инвестиционный раунд. За одним исключением: в обмен на деньги инвесторы должны были получить взамен токены Gram, но только после запуска сети TON.

Уже в январе 2018 года начался сбор заявок на участие в ICO. Его проводили в соответствии с американским законодательством, поскольку в токенсейле участвовали инвесторы из США.

О деталях сделок и исполнении инвестконтрактов Telegram отчитывалась Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Для ICO Telegram использовала исключение в законе о ценных бумагах (Reg D), которое позволяло не регистрировать токены в качестве ценных бумаг, если те обладают функциями в цифровом сервисе, а их покупателями выступают исключительно аккредитованные инвесторы.

В первом раунде ICO ажиотаж был настолько высок, что объем заявок превысил плановый в несколько раз. Цель привлечь $850 млн была быстро достигнута. В TON, помимо американских инвесторов, инвестировали азиатские и российские предприниматели и фонды (хотя конкретные имена инвесторов стали известны намного позже). Еще $850 млн собрали во втором раунде.

ICO Telegram стало одним из крупнейших в истории. Однако долгое время вокруг проекта царила атмосфера секретности: ни Дуров, ни команда Telegram публично не комментировали ход разработки. В СМИ лишь изредка попадала информация из скудных отчетов для инвесторов.

Каким должен был быть TON

TON задумывался как следующий после биткоина и Ethereum этап развития блокчейна. Он должен был стать платформой для децентрализованных приложений со смарт-контрактами и виртуальной машиной. Но в архитектуру TON изначально заложили масштабирование, намного превосходящее возможности Ethereum.

Сеть TON создавали на базе «асинхронного» варианта Proof-of-Stake, за выполнение которого отвечали валидаторы, управляющие нодами.

Блокчейн TON состоял из мастерчейна, в котором хранилась основная информация, и «дочерних» реестров — воркчейнов, состоящих из шардов и предназначенных для работы конкретных приложений.

Экосистема Telegram Open Network по задумке включала девять элементов, дополняющих блокчейн:

  • Платформа, используемая для микроплатежей и офчейн-транзакций, включая оплату различных сервисов Telegram Open Network.
  • Система доменных имен (DNS) — сервис для генерации имен учетных записей.
  • Распределенная хеш-таблица — похожая на протокол Kademlia система, вычисляющая другие ноды сети.
  • Различные интерфейсы для взаимодействия приложений в браузерах и смартфонах.
  • Прокси, скрывающий IP-адреса пользователей и ноды в целях конфиденциальности и предотвращения DDoS-атак.
  • p2p-сеть для доступа к Telegram Open Network, транзакций и обновления шардов.
  • Распределенная база данных для хранения информации.
  • Интерфейс для внешней интеграции TON с другими элементами экосистемы, включая мессенджер Telegram.

Важное направление работ было связано с интеграцией TON и токена Gram в Telegram, который давал доступ к сотням миллионов пользователей. Предполагалось, что токенами Gram можно будет оплачивать рекламу в каналах.

Подробнее о технической стороне проекта читайте в white paper и карточке Forklog:

Что такое TON?

Необычная PR-стратегия

Хотя разработка TON проходила в закрытом режиме, в ней принимали участие сторонние разработчики, а результаты команда Telegram публиковала в открытом доступе. Публикация кода стала единственным формой публичной отчетности.

Именно этот подход позволил в дальнейшем осуществить долгожданный запуск проекта в 2020 году без участия Telegram и Павла Дурова.

Весной 2019 года состоялся запуск тестовой сети TON. Доступ к ней получили несколько сторонних команд, включая TON Labs, сыгравшую не последнюю роль в будущем проекта. В конце мая на сайте test.ton.org впервые опубликовали предварительную версию легкого клиента и различную документацию.

К осени стало ясно, что разработка TON находится на финальной стадии. На сайте test.ton.org появился код полной ноды, запустили обозреватель блоков для тестовой сети.

Тогда технический директор TON Labs Дмитрий Горошевский говорил, что в тестовой сети работают порядка 100 нод. Также TON Labs представила полный пакет инструментов разработки.

Впервые Telegram официально подтвердила свое участие в проекте TON в начале октября 2019 года: на официальном сайте мессенджера опубликовали правила использования кошелька для Gram.

Начало суда с SEC

По условиям контракта с Telegram, участники ICO могли получить токены Gram только после запуска основной сети TON, но не позднее 31 октября 2019 года. Эта дата служила дедлайном для запуска проекта. И, судя по активности с публикацией кода, Telegram планировала его соблюсти. Незадолго до запуска прояснились почти все экономические и технические детали.

Однако в преддверии старта, 11 октября, SEC внезапно сообщила о принятии «чрезвычайных мер и ограничений» в отношении двух связанных с токенсейлом TON офшорных компаний. Токены Gram продали инвесторам незаконно, заявили в SEC. Там также рассказали, что права на 1 млрд Gram продали 39 американским резидентам.

Комиссия добилась временного судебного запрета на распространение Gram, из-за чего запуск TON стал невозможным, а также подала на Telegram в суд за продажу незарегистрированных ценных бумаг.

Судьба блокчейн-проекта Дурова оказалась в руках суда. В ответ Telegram попросила суд отклонить иск, настаивая на том, что токен Gram не является ценной бумагой, называя его «валютой и/или продуктом».

В свою очередь SEC представила суду переписку инвестиционного советника Telegram Джона Хаймана, где тот говорил именно о продаже токенов, а не прав на них (SAFT-контракты), и письма Шьяма Пареха, который прямо называл Gram ценной бумагой.

Кроме того, ведомство указало на то, что еще до запуска TON сформировался вторичный рынок Gram. Хайман в суде подтвердил доводы SEC.

Выход Telegram из проекта и запуск Free TON

Еще одним аргументом Комиссии в суде была неготовность самой блокчейн-платформы TON, следовательно, отсутствие у токена Gram практических (утилитарных) функций.

Чтобы опровергнуть это утверждение, официальную справку судье в феврале 2020 года направило TON Community Foundation (TCF) — сообщество, которое оформилось вокруг проекта за время разработки. В письме TCF говорилось, что «блокчейн TON полностью работоспособен и может быть запущен в течение 5 секунд».

TCF было объединением разработчиков, которых координировал совет из 22 компаний-основателей, включая MixBytes, TON Labs, Da Vinci Capital, Atomic Wallet, а также нескольких национальных групп. Всего TCF насчитывало около 2000 человек.

Несмотря на поддержку американской криптоиндустрии и неоднократные попытки убедить суд в своей правоте, к маю юридические возможности Telegram были исчерпаны.

В итоге Павел Дуров объявил о закрытии проекта, а его компания не стала оспаривать судебный запрет на выпуск Gram. Исход процесса стал тревожным прецедентом, который поставил под угрозу все легальные токенсейлы в США.

В то же время все технические элементы TON к весне 2020 года были готовы, и сообщество заявило о возможности запустить сеть без участия Telegram, которая отказалась от единоличного контроля над проектом. Сценарий «децентрализованного запуска» поддержали ведущие валидаторы сети.

Новый проект получил название Free TON, основную сеть запустили сеть 7 мая. Юридической организации у блокчейн-платформы нет.

Free TON и меритократия

Внутренним токеном проекта вместо Gram стал Crystal. Участники запуска, среди которых были TON Labs, P2P.org, биржа Kuna, Everstake, Chorus, Анатолий Каплан (основатель ForkLog) и другие, подписали Декларацию о децентрализации.

В отсутствие команды Павла Дурова и крупных инвесторов основным ресурсом Free TON стала децентрализация и техническая база Telegram. Идейным «наследником» Telegram в экосистеме Free TON стал мессенджер TON Surf.

Что такое Free TON?

Обеспечить децентрализацию решили с помощью «меритократического» способа распределения токенов Crystal. По задумке основная часть эмиссии предназначена для тех, кто приносит пользу для проекта.

За полгода с момента запуска часть монет получили новые партнеры Free TON, которые продвигают проект и Crystal среди своих пользователей. Также токены выигрывают победители регулярных конкурсов, необходимых для коллективного решения задач по развитию проекта.

Заданиями первых трех конкурсов были создание инструментов для масштабируемых и безопасных операций в сети Free TON, разработка системы голосования, а также доработка набора инструментов для разработчиков.

Во Free TON есть публичная система управления. Она состоит из Global governance — совета основателей, который занимается развитием протокола через голосование токенами.

Другие участники сообщества могут образовать «рабочие группы» (Sub-governance). Сейчас во Free TON работают 15 таких групп, объединенных либо по направлениям (DeFi, eSports, DevOps и так далее), либо по национальному признаку. Внутри каждой группы действует своя система голосования.

Итоги за полгода

Согласно данным обозревателя блоков TON Live, на момент написания в блокчейне Free TON открыли более 28 тысяч счетов и осуществили около 29 млн транзакций. Добавление первых 30 валидаторов в основную сеть состоялось в ноябре, на момент написания их более 260.

Crystal за несколько месяцев прошел листинг на нескольких биржах. По данным Coingecko, он торгуется на HitBTC, Coineal и Bitcoin.com. В декабре торги токеном Crystal открыла биржа Kuna.

22 декабря состоялся онлайн-митап Free TON, участники которого подвели итоги 2020 года. Они заявили о достижении «реальной децентрализации» проекта и в прямом эфире сгенерировали символический блок.

Сообщество Free TON подвело итоги развития проекта и провозгласило достижение «достаточной децентрализованности»

В подписи к нему опубликована Декларация о децентрализации, а также специальный смарт-контракт, с помощью которого новые участники сообщества Free TON могут подписать документ через блокчейн. С момента запуска блокчейна Free TON это сделали уже почти 10 тысяч человек и организаций.

Павел Дуров был вынужден отказаться от амбициозного блокчейн-проекта Telegram Open Network. Однако его наследие не погибло, а смогло «прорасти» и продолжает развиваться.

Пример Free TON доказывает, что главной ценностью блокчейн-проекта могут быть не только деньги и громкие имена основателей, но и сообщество.

Федор Анащенков

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/detsentralizovannoe-nasledie-durova-kak-poyavilsya-zakrylsya-i-vozrodilsya-blokchejn-proekt-telegram/