Директор по продукту BitTorrent: 100 миллионов наших пользователей смогут зарабатывать на раздаче файлов

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

В конце января прошел один из самых успешных краудсейлов с начала этого года — команда BitTorrent собрала 7,2 миллиона долларов за считанные минуты. По словам CEO Binance Чанпэна Чжао, проведение краудсейла заняло около 18 минут из-за проблем в системе.

«Без них это время составило бы 18 секунд. Спрос оказался астрономическим».

Шеф-редактор журнала ForkLog Tanya Otter пообщалась с директором по продукту BitTorrent Павлом Лагутиным о том, что изменится для пользователей торрент-клиентов после появления токена BTT и как они смогут заработать на раздаче файлов.

Tanya Otter: OK, вы собрали более семи миллионов долларов. Что дальше?

Павел Лагутин: Как что? Хватать деньги и бежать в Мексику! Если серьезно, то $7 миллионов — это очень маленькая сумма, когда вы говорите о компании с несколькими сотнями сотрудников, которая вкладывает во много раз больше в развитие технологий. Успешный краудсейл просто показал потенциал проекта, но теперь от нас ждут реальных продуктов. Так что дальше — только пахать!

Tanya Otter: Хорошо, но как вы попали в команду BitTorrent, и где вы «пахали» до этого?

Павел Лагутин: Стандартное интервью в американской компании обычно начинается с просьбы рассказать о себе, что подразумевает своего рода питч, попытку продать себя. Попробую кратко и без продаж.

В России мне лишь поверхностно удалось коснуться менеджмента IT-продуктов, хотя эта область меня всегда интересовала. После переезда в США долго не мог найти работу из-за проблем с языком (каюсь, не учил английский) и отсутствия связей. За несколько первых лет успел за копейки поработать с парой стартапов, попробовать свои силы в области SQA, запустить и закрыть свой проект. В общем, это было начало иммиграции, мы выживали как могли.

Параллельно запустил Маф-клуб, который помог сформировать довольно большое русскоязычное сообщество, и вот уже пять лет он продолжает добавлять новых людей в мой круг общения. В клубе же я познакомился с человеком, который, посмотрев на то, как я справляюсь с толпами гостей, сказал, что им в команду нужен такой менеджер. Я не упустил этот шанс и оказался в Upwork (платформа для фрилансеров), где за три года создал одну из самых сильных команд и значительно улучшил процесс работы с новыми клиентами.

С блокчейном я столкнулся еще несколько лет назад, и это была любовь с первого взгляда. Примерно такая, как много лет назад у меня была с облачными технологиями, — сразу возникло ощущение, что это способно изменить мир. Поэтому, когда предоставилась возможность присоединиться к BitTorrent/TRON, я недолго раздумывал.

Надеюсь, моя история может быть полезна тем, кто сомневается, что иммигрант в Америке может построить достойную карьеру. За почти пять лет от Associate Product Manager в никому неизвестном стартапе до директора по продукту в компании, которая так или иначе ответственна за 25% мирового трафика.

Tanya Otter: Вы достаточно скептично высказываетесь в адрес криптовалют, но не блокчейна. Почему?

Павел Лагутин: Для меня блокчейн открывает такой простор для улучшений в самых разных аспектах человеческой жизни, что криптовалюты, как один из вариантов использования, просто не вызывают такого восторга. На мой взгляд, применение блокчейна в системе выборов, здравоохранении, образовании и т. д. будет иметь большее влияние на качество жизни людей.

Tanya Otter: Назовите блокчейн-проекты, которые кажутся вам перспективными в этой области?

Павел Лагутин: Ну, например, Sony и Fujitsu инвестируют в блокчейн-проект, который позволит сохранять целостность данных о полученном образовании. Проще говоря, такая огромная проблема, как подтверждение диплома (процедура, через которую проходил каждый второй, сменивший страну жительства) может со временем уйти в прошлое. Кроме того, при этой системе онлайн-сертификация будет цениться наравне с традиционными дипломами. Откроются двери для людей из тех стран, где позволить себе колледж может один человек на всю деревню. А это уже десятки и сотни миллионов людей по всему миру. И подобные инновации восхищают меня больше, чем цифровые валюты.

Tanya Otter: Недавно глава Twitter Джек Дорси заявил, что биткоин может стать нативной валютой интернета. Как вы оцениваете это заявление?

Павел Лагутин: Я охотно готов поверить большому человеку из Twitter. Соглашусь, что какие-то валюты, которые не будут иметь условных границ и позволят людям по всему миру получать свободный доступ к цифровым сервисам, безусловно нужны. Традиционные финансовые институты слишком медленные и слишком зарегулированные для стремительно меняющихся реалий интернет-рынка. Если BTC, ETH, TRX и другие могут помочь решить эти проблемы и развивать цифровую экономику, то это прекрасно!

Tanya Otter: Что, как вам кажется, может этому помешать?

Павел Лагутин: В настоящий момент крипторынок все еще напоминает мне больную советскую экономику времен Перестройки — это мутная вода, где каждый на свой страх и риск пытается поймать большую рыбу. Выигрывают единицы, теряют миллионы.

Оздоровление подразумевает замену хайпа на знание, избавление от разного рода проходимцев, очищение крипторынка от валют-однодневок и появление инструментов защиты инвесторов в первую очередь. Только при выполнении этих условий мы сможем говорить о том, что криптовалюты имеют потенциал для конкуренции с фиатными деньгами.

Tanya Otter: Как известно, токен BTT будет использоваться для вознаграждения пользователей за раздачу файлов в торрент-клиентах BitTorrent и µTorrent. Как это будет работать?

Павел Лагутин: Совершенно верно. Как компания, на протяжении последних 15 лет разрабатывающая самый популярный в мире торрент-клиент, мы знаем особенности поведения пользователей и понимаем их проблемы. Одна из них — отсутствие мотивации оставаться на раздаче после того, как сам пользователь скачал нужный файл.

Мы считаем, что эта проблема может решиться с помощью материальной заинтересованности сторон: время и ресурсы раздающих будут вознаграждаться, а скачивающие получат возможность потратить немного виртуальной валюты, чтобы быстрее получить доступ к нужным файлам. Как говорят в Америке — win-win! Больше подробностей можно найти в нашей технической документации на странице проекта.

Tanya Otter: BTT — это утилити-токен с инвестиционным потенциалом. Согласны ли вы с этим утверждением?

Павел Лагутин: Мы не рассматриваем BTT как объект для инвестиций. Для нас это исключительно utility-token с конкретными вариантами его использования. Я бы сказал, что токен определенно ждет прекрасное будущее, поскольку BitTorrent предлагает едва ли не единственный вариант массового использования криптотокена в массовом продукте. Не в обиду другим участникам рынка, но это вам не продажа виртуальных стикеров, а набор сервисов с десятками миллионов активных пользователей, которые удовлетворяют реальные потребности.

Tanya Otter: На днях появилась информация о том, что Токен BitTorrent появится на крупнейшей южнокорейской бирже Bithumb. Планируется ли выход на другие биржи?

Павел Лагутин: Не буду оригинальным и отправлю ваших читателей опять на наш сайт, где уже можно найти с десяток различных Crypto Exchange, на которых обращается наш токен. Практически каждый день мои коллеги добавляют в этот список новое имя. Спрос большой, и он только растет.

Tanya Otter: Если цена токена будет расти экспоненциально, не помешает ли это его использованию клиентами? Кроме этого, он может заинтересовать спекулянтов, которые могут манипулировать его ценой.

Павел Лагутин: Ценность токена для пользователей будет определяться балансом спроса и предложения, как и любая цена в свободной экономике. Все варианты использования BTT — это реальные сервисы, где одни пользователи «платят» другим за какие-то услуги или ресурсы, поэтому любой перекос в цене не может быть значительным или долгосрочным.

Вообще, мне сложно комментировать эту проблему, потому что я не очень знаком с особенностями игры на бирже. В теории играть можно на всем, что находится в свободном обращении, но по факту я не могу вспомнить, чтобы читал о подобных прецедентах с более раскрученными и доходными валютами, поэтому не вижу оснований переживать раньше времени.

Tanya Otter: Недавно была выпущена карта для хранения и использования токена BTT. Что она дает?

Павел Лагутин: Этот проект очень свежий, еще пахнущий типографской краской. Первые несколько сотен карт были выпущены на прошедшей неделе. Фактически, обладатели карт получили возможность или хранить свои токены на карте под почти 2% годовых, или распоряжаться ими в наших или партнерских сервисах так же, как они это делают с обычными картами.

У этого проекта потрясающий потенциал, и если вы заинтересованы в деталях, то заходите на сайт проекта и следите за подробностями и новыми вариантами использования.

Мне сложно сейчас сказать, какие физические варианты использования будут доступны в России или других странах, но в США уже есть ряд партнеров с которыми мы прорабатываем различные варианты использования карты — от крупных онлайн-покупок до самых бытовых случаев типа заказа чашки кофе.

Tanya Otter: Что такое система аукционов, которую вы планируете внедрить?

Павел Лагутин: Этот вопрос касается сервиса BitTorrent Speed, то есть использования токенов для улучшения скорости скачивания торрент-контента. Я постараюсь ответить простым языком, а технические подробности опять же можно посмотреть в документации.

Количество слотов у раздающего какой-либо файл клиента ограничено, и чтобы определить, кто именно должен получить доступ к этим слотам, проводится аукцион. Фактически, это иллюстрация свободного рынка: быстрее и больше получает тот, кто может больше предложить. Это не означает, что кто-то будет лишен возможности скачать нужный файл. Просто тем, кто не готов вознаграждать раздающих, возможно, придется дольше постоять в очереди.

Tanya Otter: Как именно будет работать аукцион?

Павел Лагутин: Принцип работы аукциона прост: все клиенты, желающие получить доступ к какому-то фрагменту файла, делают ставки, и N пользователей, поставивших больше, платят минимальную выигрышную ставку, и получают доступ к N открытым слотам (количество доступных слотов индивидуально в зависимости от клиента и настроек).

Например, слотов было 5, а желающих 100. Состоялся аукцион. Ставки распределились так: 10000, 1000, 100, 10, 1, 0.5, и меньше. Следовательно, доступ должны получить все, кто поставил 1 и более токенов. Все победители заплатят 1 токен вне зависимости от сделанной ставки.

Система продумана, чтобы максимально уравнять шансы всех участников торрент-мира на доступ к контенту и в то же время стимулировать людей предоставлять доступ к файлам как можно дольше.

Tanya Otter: Не создаст ли такая система ситуацию, при которой пользователи смогут объединяться в пулы для более эффективного доступа к контенту? После укрупнения эти пулы могут стать группой сервисов-надстроек над протоколом.

Павел Лагутин: Ситуация с пулами теоретически возможна, но не имеет экономического смысла. Суть торрент-протокола состоит в том, что при наличии torrent-file любой клиент может подключиться к раздаче. Это означает, что уже через весьма короткий промежуток времени тот «эксклюзивный» файл, который договорились раздавать люди в пуле, будет доступен на множестве других, не входящих в пул, клиентах.

А сервисы-партнеры, которые будут раздавать легальный контент, например, стримить видео или аудио, принимая оплату в BTT, нами только приветствуются. Мы будем только рады, если с нашей помощью построится torrent-версия Netflix или Soundcloud.

Tanya Otter: В предыдущем интервью вы рассказали, что ваша команда непосредственно занимается разработкой кошелька для BTT. Когда приблизительно произойдет полноценный запуск, и что изменится для пользователей торрентов с появлением кошелька?

Павел Лагутин: Есть две отдельные темы — интерфейсы для BitTorrent Speed и то, что мы называем ончейн- и офчейн-обменник. Кошельком это можно назвать только для упрощения понимания принципов работы. Изначально система управления BitTorrent Speed будет включать в себя контроль баланса BTT, информацию о потраченных на скачивание токенах и информацию о токенах, заработанных на раздаче контента.

Ончейн- и офчейн-обменник будут позволять переводить BTT из TRON Blockchain на BitTorrent Speed баланс и обратно. Свободная конвертация BTT в другие криптовалюты пока что в отдаленных планах, мы расскажем об этом позже.

Tanya Otter: Расскажите о новом продукте BitTorrent Live и работе над созданием децентрализованного файлового хранилища. Появились ли какие-то новые проекты?

Павел Лагутин: BitTorrent Live — это вполне осязаемый продукт, который будет готов к выходу на рынок в ближайшем будущем. Это будет трансляция в режиме реального времени с возможностью вознаграждения производителей качественного видеоконтента с помощью BTT.

Децентрализованное файлохранилище (DCDN) пока что находится в разработке. В его основе и в основе еще ряда сервисов, над которыми мы работаем, лежит концепт шеринговой экономики (sharing economy), где люди зарабатывают на предоставлении своих компьютерных ресурсов: емкости, энергии, вычислительных мощностей.

Представление о том, на что способна 100-миллионная армия наших пользователей по всему миру, вдохновляет нас каждый день на новые идеи! Мы верим в этот децентрализованный мир с новой экономикой, и хотим быть в числе ее создателей.

Tanya Otter: Известно, что в торрент-системах зачастую раздают пиратский контент, а иногда и что похуже — вплоть до детского порно. Планируете ли вы с этим бороться?

Павел Лагутин: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного пояснить то, как работает технология торрентов. Ни протокол, ни торрент-клиенты, которые разрабатывает наша компания, не знают о том, какими именно файлами обмениваются участники сети. От слова совсем. То есть люди знают, что этот конкретный торрент относится к тому или иному фильму или музыкальному альбому.

Но все, что видит торрент-клиент, — это набор символов в уникальном хеше конкретного файла, который используется для обнаружения тех, кто этот файл раздает или запрашивает. Никакой информации о реальном содержимом раздачи клиент не имеет.

Поэтому мы как компания, при всей нашей законопослушности, просто физически не можем ограничить или запретить что-либо. Мы считаем, что наша задача — дать сообществу максимально эффективные инструменты для обмена файлами, а этика и соблюдение закона — задача каждого отдельного пользователя.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/direktor-po-produktu-bittorrent-100-millionov-nashih-polzovatelej-smogut-zarabatyvat-na-razdache-fajlov/