Директор по развитию Paxful в России: банковская система не учитывает интересы людей

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Международный валютный фонд (МВФ) считает экономический кризис 2020 года самым серьезным со времен Великой депрессии. По прогнозам МВФ, к концу года мировая экономика упадет на 3%.

США пытаются бороться с кризисом при помощи количественного смягчения и «вертолетных денег». Такое поведение крупнейшей экономики мира подрывает доверие к традиционной финансовой системе. В попытке сохранить деньги частные и институциональные инвесторы все чаще вкладываются в криптовалюты.

ForkLog обсудил эффективность антикризисных мер с директором по развитию P2P-платформы Paxful в России Антоном Козловым. Антон рассказал о проблемах традиционной финансовой системы, способности биткоина быть защитным активом и росте популярности p2p-сервисов во время кризиса.

ForkLog: Пандемия коронавируса обрушила финансовые рынки. Как вы считаете, это очередной «черный лебедь»?

Антон Козлов: Да, коронавирус сильно ударил по мировой экономике. Она во многом зависит от спроса на потребительские товары и услуги. В 2019 году такой спрос обеспечил 80% роста реального ВВП США.

Из-за пандемии потребительский спрос замер: рестораны и магазины закрыты, люди тратят меньше денег из-за сокращения доходов. Но проблемы в глобальной экономике начались еще до эпидемии коронавируса.

Центробанки США, Японии и Евросоюза периодически проводят политику «легких денег». Они накачивают финансовую систему ликвидностью и снижают процентные ставки. На пандемию США отреагировали привычным образом: решили дополнительно напечатать $2 трлн.

ForkLog: Как вы думаете, насколько эффективны такие действия властей?

Антон Козлов: Это покажет время. По моему мнению, эмиссия $2 трлн может привести к высокой инфляции в США. Люди осознают это и ищут активы с ограниченным предложением для инвестиций. Пример таких активов — золото и биткоин.

ForkLog: Золото — классический защитный актив. В криптосообществе таким активом считают и биткоин. Вы согласны с этим мнением?

Антон Козлов: Биткоин — это скорее инструмент хеджирования инфляции, чем защитный актив. В середине марта, когда кризис только начинался, биткоин за два дня потерял половину стоимости. Золото, напротив, выросло в цене.

Цена биткоина стабилизировалась после заявлений США о вливании в экономику триллионов долларов. Биткоин может быть защитным активом или инструментом хеджирования инфляции в паре с золотом.

ForkLog: Биткоин появился в 2009 году. Как вы думаете, на его создание повлиял мировой кризис 2008 года?

Антон Козлов: Да, тогда люди потеряли доверие к традиционной финансовой системе. Финансовую политику, как и сейчас, определял один управляющий орган. Регулятор может ошибаться, а еще блокировать счета и отказывать в доступе к финансовым услугам.

При этом, по данным Всемирного банка, у 1,7 млрд человек вообще нет доступа к банковским сервисам. У одних людей нет банков поблизости, у других — необходимых документов для открытия счета.

Кроме того, банковская система не учитывает интересы людей. Ее главная цель — обогащение правящей элиты за счет простых клиентов. Несколько лет назад крупный американский банк Wells Fargo получил штраф за открытие счетов без согласия клиентов. Сотрудники банка поступали так, чтобы достичь завышенных показателей эффективности и получить бонусы.

Ответом на слабость традиционной финансовой системы стала децентрализованная криптовалюта с ограниченной эмиссией — биткоин. В криптоиндустрии нет регулятора, который может запретить кому-то им пользоваться. Криптовалюты делают финансовые услуги доступными для всех людей и не требуют участия банков.

ForkLog: Как индустрия обходится без регулятора?

Антон Козлов: Все решают пользователи. Купить и продать биткоины можно на P2P-платформе. На ней люди определяют условия сделки: что продавать и покупать, у кого и по какой цене. Площадка выступает посредником: переводит криптовалюту от одного пользователя другому.

ForkLog: При таком способе обмена есть какие-то риски?

Антон Козлов: Конечно. При работе на P2P-платформе стоит учитывать риски — как при покупке на eBay или заказе такси в Uber. На таких площадках пользователи общаются напрямую. Некоторые из них могут нарушать правила или завышать цены.

ForkLog: Этого можно избежать?

Антон Козлов: Да. Изучите условия сервиса и внимательно выбирайте контрагентов. Для этого читайте условия сделки и ищите отзывы о продавце.

Paxful использует KYC (Know-Your-Customer), чтобы свести к минимуму случаи мошенничества. Но если споры возникают, их решает служба поддержки.

Например, есть вид мошенничества с подарочными картами. Продавец биткоина получает код карты, объявляет его недействительным и просит покупателя отменить сделку. Если покупатель согласится, он останется без криптовалюты и своей подарочной карты.

Наша общая рекомендация: если вы считаете, что имеете дело с недобросовестным игроком — не отменяйте сделку. Инициируйте диспут, к которому подключится наш модератор.

ForkLog: А в чем плюсы P2P-обмена?

Антон Козлов: Продавец устанавливает цену, по которой хочет продать биткоины, а покупатель — цену, по которой готов их купить. В традиционной рыночной сделке это невозможно. Там стоимость покупки и продажи криптовалюты зависит от цен на бирже.

Еще на P2P-площадках можно купить криптовалюту без комиссий. Обычно в обменниках нет комиссий для тех, кто откликается на объявление. За обмен платит его создатель.

В отличие от других площадок, Paxful не берет комиссию с покупателей, даже если они создают объявление о покупке криптовалюты. Платят только продавцы, комиссия составляет 0,5%–5% от суммы сделки.

ForkLog: Чем еще отличается Paxful от других P2P-сервисов?

Антон Козлов: Paxful — это платформа, созданная людьми для людей. Мы прислушиваемся к нашим пользователям и развиваем сервис в зависимости от их пожеланий.

Мы постоянно улучшаем наш продукт и добавляем новые возможности. Например, в марте мы запустили темную тему для активных криптотрейдеров, а в апреле по просьбам клиентов добавили физическое золото в качестве способа оплаты BTC. Paxful — единственная P2P-площадка, которая предлагает такую услугу.

ForkLog: Когда и почему Paxful вышел на российский рынок?

Антон Козлов: Проект работает с 2015 года, но на российский рынок вышел только в прошлом году.

Мы продолжаем развивать Paxful в России, Украине и СНГ. В этом регионе большой потенциал для роста. В команде поддержки Paxful работает 80 человек, из них 10 занимаются только русскоязычным рынком.

ForkLog: Активность пользователей Paxful в России и мире изменилась в период эпидемии коронавируса?

Антон Козлов: После начала кризиса мы отметили небольшое снижение объема торговли. Зато росло количество регистраций новых пользователей — как на российском, так и на международном рынках.

Сейчас объем торгов снова растет. Недельный объем сделок на глобальном рынке составляет $35 млн, на российском рынке — около 4,5 млн рублей.

ForkLog: Какие у Paxful ближайшие планы?

Антон Козлов: Мы продолжим инвестировать в растущие рынки: Африку, Латинскую Америку, Азию, Восточную Европу в целом и Россию в частности.

ForkLog: В чем это будет выражаться?

Антон Козлов: Мы проводим маркетинговые кампании, работаем с лидерами мнений и создаем экспертные сообщества пользователей Paxful.

Например, в этом месяце мы запустили партнерскую программу Paxful Peer
для русскоязычных пользователей. Ее участники рекламируют платформу и приводят рефералов. За это они получают деньги, бонусы и возможность претендовать на работу в Paxful.

ForkLog: Как пережить кризис из-за пандемии? Что вы можете посоветовать пользователям?

Антон Козлов: Самый ценный ресурс — это время. Используйте его продуктивно. На самоизоляции изучайте новые способы инвестиций, читайте профильные форумы и общайтесь с профессиональными участниками рынка. Это поможет сохранить и увеличить ваш доход. В мире неизбежно произойдут новые кризисы, но вы будете к ним готовы.

Подписывайтесь на новости Forklog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/direktor-po-razvitiyu-paxful-v-rossii-bankovskaya-sistema-ne-uchityvaet-interesy-lyudej/