Джон Ваз: «Libra остается главной угрозой для биткойна»

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Экономист из Университета Монаша в Мельбурне Джон Ваз считает, что криптовалютный проект Libra социальной сети Facebook остается крупнейшей угрозой для биткойна.


По мнению Ваза, у биткойна наблюдаются проблемы с масштабируемостью и тем, что первая криптовалюта в основном используется для спекуляций. А проект Libra разработан, чтобы использоваться для каждодневных платежей и, в случае удачного запуска, может очень быстро стать крупнейшим конкурентом биткойна.

«Libra не мертва. Просто они продираются через регуляторный кошмар», — заявил экономист.

А вот государственные криптовалюты вряд ли смогут составить заметную конкуренцию биткойну, считает Джон Ваз. По той простой причине, что такие цифровые валюты занимают «уязвимую стойку» и позиционируются лишь как ответ на угрозу монетарной политике центральных банков со стороны криптовалют. Кроме того, криптовалюты ЦБ не предлагают каких-либо преимуществ по сравнению с публичными криптоактивами и разрабатываются больше для того, чтобы ЦБ могли отслеживать денежные потоки.

Несмотря на давление на проект Libra со стороны регуляторов различных стран, сам стейблкойн «очень интересен», отметил экономист. Корзина активов, к которым будет привязан курс Libra, обеспечивает стабильность криптовалюты. Сам размах Libra поможет привлечь крупные технологические компании, тем более, если учитывать аудиторию Facebook.

«Они нацелены на крупнейший рынок, причем люди уже используют Facebook, WhatsApp, Instagram для транзакций. У них есть большой трафик сообщений и люди используют фиатные деньги. Они запустятся на развивающихся рынках, где их приложения уже масштабно приняты», — рассказал Джон Ваз.

На днях экономист заявил, что биткойн и другие криптовалюты могут выступить в качестве хеджирующих активов во время кризиса.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

Джон Ваз: «Libra остается главной угрозой для биткойна»