Джордж Бьюнеа, CEO IP-шейринг платформы IPSX: пользователь может сам решить, когда ему нужен IP

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Современный интернет тяжело представить без доменных имен, но невозможно представить без IP-адресов. Кому-то хватает стандартного динамического адреса от интернет-провайдера, кому-то нужен IP, зарегистрированный в Аризоне, а кому-то — тысячи разных адресов одним комплектом для исследований. Ответить на подобные нужды не всегда просто.

Создатели блокчейн-платформы для IP-шеринга IPSX считают, что процесс обмена и аренды адресов должен быть проще и доступнее, и IPSX — их решение. Задача этой платформы — предоставить удобное и выгодное решение тем, кто хочет сдать в аренду неиспользованные адреса, найти IP по специфическим критериям или просто получить дополнительную прибыль.

Редакции ForkLog удалось пообщаться с Джорджем Бунеа, СЕО платформы IPSX и задать несколько вопросов о платформе, IP-адресах и интернете.

FL: Как возникла идея экосистемы для IP-шеринга?

В 2011 году со-основатели IPSX, Сергиу и Хавьер, запустили платформу для дата-майнинга и SEO-инструментов GeoRanker. Там мы обнаружили большую проблему с ликвидностью IP-адресов. Для сбора данных нужно огромное количество IP и нам было очень тяжело их получить. Кроме того, велико и административное бремя аренды адреса через традиционных провайдеров. Ни одна компания не смогла предоставить нам тысячи IP, которые были нужны нам для нормальной работы. Вместо этого нам пришлось запрашивать адреса небольшими порциями у разных поставщиков.

Неэффективность такого подхода проявляется еще ярче в традиционном бизнесе из-за юридических контрактов и медленных международных платежей. Без учета затрат процедура получения IP может занять недели.

С другой стороны, существуют, например, дата-центры с большим количеством неиспользованных IP, которые только прибавляют владельцам ежемесячных затрат. Без удобного решения для шеринга или сдачи адресов в аренду, дата-центры фактически лишаются нового и простого источника прибыли. IPSX стремится предоставить такое решение и позволить дата-центрам урезать затраты и получать прибыль с незадействованных IP-адресов.

FL: Почему вы выбрали блокчейн? Рассматривали ли какие-то другие технологические решения для своей платформы?

Интегрировать блокчейн с платформой IP Exchange — лучшее решение проблемам, которые мы обнаружили за время работы с IP-провайдерами. В отличие от многих других, мы — не блокчейн-решение в поисках проблем. Мы нашли проблему, и блокчейн оказался лучшим решением.

Проблемы вроде ручной обработки контрактов лучше всего решаются через автоматизированные смарт-контракты. Традиционные бизнесы, которые работают с традиционными фиатными валютами, должны закладывать в свою цену факторы вроде неуплаты, банковских пошлин и так далее. И снова природа блокчейн-платежей решает проблему.

Хотя мы все еще намерены начинать работу как традиционный централизованный бизнес, мы видим почти бесконечное количество способов увеличить доверие, ценность и безопасность IPSX с помощью блокчейна и децентрализации. Кроме того, в будущем мы можем открыть возможность перейти на полностью децентрализованную модель, что позволит сообществу больше вовлекаться в экосистему IPSX.

FL: Что самое сложное в строительстве такой платформы?

Самое сложное на данные момент — найти правильный баланс между исследованиями с созданием прототипов и, собственно, выпуском работающих продуктов. У блокчейн-технологии все еще есть недостатки, которые нужно устранять, как то проблемы масштабируемости и удобства приложений. Нужно исследовать оптимальные пути имплементации этой технологии, чтобы предоставить удобный рабочий продукт.

FL: Нередко IP-адреса, предоставленные VPN-провайдерами, оказываются заблокированными из-за каких-то действий предыдущих пользователей. Что если пользователь передаст свой IP в аренду и адрес заблокируют из-за действий арендатора? Есть ли у IPSX решение для таких проблем?

Да, у нас есть механизм предотвращения таких действий. Во-первых, благодаря возможностям блокчейна мы будем вести лог обмена между теми, кто запрашивает адреса (реквестерами), и теми, кто их предоставляет (провайдерами). Во-вторых, мы внедрим рейтинговую механику. Она будет состоять из двух элементов: автоматического рейтинга, составленного системой, и пользовательского рейтинга, где реквестеры и провайдеры ставят друг другу оценки. Таким образом недобросовестные реквестеры будут лишаться доступа к предложениям. В-третьих, мы предлагаем разные типы фильтров для провайдеров, чтобы они могли ограничивать использование адресов (например, провайдер может запретить использовать свои адреса для Facebook или Google). Наконец, наш отдел поддержки сможет помочь снять блокировку с IP, если его все-таки заблокировали.

FL: Как быть пользователям с динамическими IP? Смогут ли они участвовать в экосистеме? Как?

Да, они смогут участвовать. Нужно только внедрить простой механизм проверки смены IP-адреса на стороне провайдера и синхронизировать его с изменением предложенного адреса на платформе.

FL: Помимо аналога VPN системы, какие основные преимущества IPSX для обычного интернет-пользователя?

Мы открываем новый уровень гибкости с точки зрения цены и сроков, которые мы предлагаем. Пользователь может сам решить, когда ему нужен IP, откуда и сколько он готов за него заплатить. Если подходящее предложение не нашлось, можно создать настраиваемое предложение, чтобы потенциальный провайдер смог предоставить подходящие условия. Я не знаю других таких проектов.

FL: Можете рассказать немного о существующем регулировании и, возможно, юридической ответственности, связанной с присвоением и использованием IP-адресов?

Специфического регулирования для IP-адресов не существует. Однако с точки зрения компании мы внимательно следим за соответствием всем существующим законодательным нормам и даже возможным новым регуляциям. Нужно многое учитывать: GDPR и личные данные, крипторегулирование, информационная безопасность пользователей, их активы, международные санкции и страны, где экономическая деятельность ограничена.

FL: В своем white paper вы упоминаете, что решения вроде TOR могут привести к проблемам с ответственностью. Что это за проблемы и как ваша платформа решает или избегает их?

Самая очевидная проблема при использовании сети TOR — вы никогда не знаете, для чего использовали ваш IP-адрес.Первый уровень безопасности — история использования IP, которую мы храним в зашифрованном виде в блокчейне. У вас всегда будет возможность доказать, что ваш IP использовался кем-то другим в определенный промежуток времени.

FL: В странах вроде Китая, Турции, России и других использование VPN-сервисов либо запрещено, либо ограничено. Может ли IPSX попасть под запреты этих государств?

Это возможно. Мы не можем точно предугадать, как к IPSX отнесутся разные юрисдикции. Однако, как я уже уточнял, мы внимательно следим за законодательствами и намерены полностью соответствовать всем регуляторным нормам. Важно отметить и то, что в долгосрочной перспективе мы планируем стать децентрализованной системой не только на технологическом уровне, но и на уровне корпоративной структуры и бизнес-модели. Это совершенно новый подход для регуляторов и участников индустрии, и ответов на все потенциальные вопросы пока нет. Время покажет.

FL: Согласно вашему white paper, IPSX работает в связке со сторонними VPN-сервисами. Планируете ли вы собственное VPN-решение, отдельное или интегрированное c IPSX. Можете порекомендовать конкретные решения?

Да, мы планируем добавить децентрализованный VPN-сервис поверх платформы IPSX.

Не могу сказать что-то определенное насчет конкретных решений на рынке. Моей рекомендацией было бы строить собственный VPN-сервер, используя VPN-решения с открытым кодом. Это лучшее решение, если вы хотите иметь полную уверенность в том, что ваш трафик не записывается сторонним провайдером. OpenVPN — хорошее open-source решение, а настройка сервера занимает от нескольких часов до нескольких дней на изучение, в зависимости от технической подкованности.

FL: Возвращаясь к одному из предыдущих вопросов, есть ли у вас техническое решение для юрисдикций, где VPN-сервисы полностью запрещены?

Как я и сказал выше, лучшее решение — создать собственный VPN-сервер или несколько серверов, разбросанных по всему миру. Но это не просто решение для всех, и я не проверял каждый VPN-сервис на рынке, потому не могу подсказать конкретного провайдера.

FL: Есть вероятность, что уже скоро интернет вещей продвинется гораздо дальше умного освещения и систем обогрева. Это может привести к росту спроса на IP-адреса или внедрению новых типов идентификаторов вместо IP. Какой вы видите роль платформы IPSX в этом не слишком фантастическом будущем?

Было бы хорошо интегрировать умные устройства с IPSX и сделать из IP частью экосистемы. Мы работаем над потенциальными партнерствами в этом направлении. Как только появятся новости, мы все опубликуем.

FL: Какова вероятность, что сам протокол интернета изменится и в будущем у нас будет другой интернет?

Существует множество компаний, которые работают над решениями и протоколами, которые смогли бы предложить качественно новый уровень децентрализации. Однако я не думаю, что мы увидим новые базовые протоколы в ближайшем будущем. Те, что уже есть, работают достаточно хорошо, но мы можем увидеть новый слой децентрализации поверх существующих протоколов.

FL: Есть ли причины для ужесточения связанным с IP регулирования с точки зрения безопасности, подотчетности и т.п.?

Я не вижу никаких специфических причин для внедрения новых или ужесточения существующих правил. Нынешние правила достаточно хорошо определены и внедряются центральными властями и регистраторами. У нас есть серия из 10 блог-постов, где мы объясняем, как работает и как устроен интернет. Если кого-то интересуют подобные темы, обратите внимание на эти материалы.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/dzhordzh-byunea-ceo-ip-shejring-platformy-ipsx-polzovatel-mozhet-sam-reshit-kogda-emu-nuzhen-ip/