Эксперт рассказал о перспективных монетах, тенденциях майнинга и проекте Aeternity

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

В рамках последнего спецпроекта об ASIC-майнинге, который создавался в партнерстве с Aeternity, журнал ForkLog привлек целый ряд русскоязычных и западных экспертов. Сегодня мы публикуем интервью с CEO Acronym.Systems Матвеем Сиворакшей, который рассказал об изменившейся парадигме майнинга и перспективах проекта Aeternity.

ForkLog: Матвей, вы известный в сообществе майнер. Расскажите, какие монеты вы сейчас добываете? Как со временем менялась ваша стратегия?

Матвей Сиворакша: Bitcoin, Grin, Beam, Aeternity. Ответы достаточно просты. Три последние монеты держатся выше цены уровня розетки, а в работающих на SHA-256 ASIC-майнерах у нас предусмотрено иммерсионное охлаждение и они до сих отапливают нам офис.

К тому же все эти три монеты несут хоть какую-то технологическую составляющую. Последний год стратегия была достаточно проста: «Если майнит в плюс — зашибись!». Но как оказалось, сейчас мы достигли дна, и есть возможность что-то походлить.

ForkLog: Что вы имеете в виду?

Матвей: В течение всего 2018 года я не позволял себе ничего из намайненного оставлять в криптовалютах — по максимуму старался выводить. Сейчас же последние пару месяцев не было никаких резких скачков вниз, поэтому майнить какие-то альтернативные валюты стало более безопасно. Вернулось внутреннее чувство уверенности, что можно оставлять некоторые монеты и не продавать, а ждать лучших времен.

ForkLog: Насколько интересно сейчас майнить Aeternity (AE), если сравнивать с уже устоявшимися монетами?

Матвей: Долгое время майнить АЕ было немного выгоднее топа сервиса WhatToMine (Ravencoin/Grin). Но последнюю неделю уже нет. Все же выгоднее получился Ravencoin. Это объясняется тем, что мейннет Aeternity запустился достаточно тихо, и майнеры не сразу об этом узнали.

ForkLog: Еще на этапе ICO разработчики Aeternity говорили о серьезных сдвигах парадигмы майнинга. Обещали защиту от ASIC и что майнить можно будет на мобильных устройствах. Разочарованы ли майнеры этим решением?

Матвей: Я и не рассчитывал на такое. Любая идея, которая гласит, что криптовалюта будет майниться только на мобильных устройствах, является утопией. Мы же про вычисления говорим. В погоне за прибылью человек всегда найдет более эффективные способы производить вычисления.

Не думаю, что разочарованы. Ведь майнер — он на то и майнер, что владеет сотнями видеокарт, а не сотнями мобильных телефонов.

ForkLog: Насколько нам известно, сейчас AE майнят всего несколько пулов, и все они базируются в Китае. Почему так? Нет интереса к проекту на западе?

Матвей: Как я уже сказал, мейннет Aeternity запускался относительно тихо. Ни рекламных анонсов, ни прочих маркетинговых фишек. Я тоже опоздал где-то на месяц. Видимо, это такая политика: пока рынок в упадке данная новость мало чем поможет, но тихий запуск позволит исправлять какие-то проблемы также тихо.

Майнеров в Китае значительно больше, и сам рынок больше, значит, инфраструктуру финансово выгоднее запускать там. Ты можешь найти 2-3 крупных майнера и все — твой пул собран.

ForkLog: Комьюнити биткоина столкнулось с определенными проблемами из-за концентрации майнеров в Китае. Не ждет ли та же судьба АЕ? По вашему мнению, это вообще проблематично для проекта, что большинство пулов базируются в Китае?

Матвей: Не считаю это проблемой в принципе. Все решает рынок. Будут условия лучше в другом месте — будет больше майнеров не в Китае.

ForkLog: Что вас привлекло в проекте Aeternity изначально? Это действительно блокчейн 3.0?

Матвей: Я не очень понимаю понятие блокчейн 3.0. Блокчейн он и в Африке блокчейн.

Интересны механизмы консенсуса, построенные вокруг него. Участвовал в проекте Aeternity еще на этапе ICO. Тогда я как раз начал интересоваться функциональными языками программирования и их использованием в децентрализованных средах и смарт-контрактах. В частности, ErLang. Кроме того, проект привлек обещанием построить гибридный консенсус PoW + PoS.

ForkLog: Считается, что блокчейн 3.0 — это блокчейн-платформа для децентрализованных приложений, которая условно справилась с проблемами масштабируемости. Видите ли вы в АЕ эти качества? Может ли он побороться с тем же EOSом за звание next big thing?

Матвей: В блокчейне есть трилемма: безопасность, децентрализация, масштабируемость. Если масштабироваться офчейн, то кроме Lightning Network чего-то рабочего я не видел. Если ончейн, то выйдет, как у EOS, когда блокчейн весит уже 16 терабайт и полная его копия есть всего у 6 производителей блоков из 21.

Aeternity выбрали для офчейн-масштабирования — так называемые «каналы состояния» (state channels). Поэтому посмотрим, как получится. На данный момент я не могу ответить на этот вопрос.

ForkLog: Какие перспективы у Aeternity, по вашему мнению?

Матвей: Не хочу делать предположений. Иногда команда реально расстраивает. В частности, странная ситуация с Zack Hess — бывшим CTO Aeternity, который сейчас разрабатывает свой отдельный чейн тоже на ErLang — Amoveo.

Но верю, что функциональные языки откроют новые возможности для блокчейна и децентрализованных сред. Поскольку криптовалютных проектов на функциональных языках немного, то у Aeternity есть фора по времени.

Больше узнать о функциональном программировании и его перспективах можно в нашем спецпроекте Смена парадигмы: функциональное программирование в блокчейн-разработке.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/ekspert-rasskazal-o-perspektivnyh-monetah-tendentsiyah-majninga-i-proekte-aeternity/