Эксперты: быстрые платежи не конкурент биткоину, но межбанк проигрывает ему в безопасности

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Банки-участники Системы быстрых платежей (СБП) осуществили первый денежный перевод от организаций физлицам по номеру телефона.

Как сообщает РБК, «Русский стандарт» и ВТБ зачислили заемные средства клиенту микрофинансовой организации (МФО) «Микроклад».

Сервис доступен в «Райффайзенбанке», а скоро появится в «Росбанке» и «Московском кредитном банке».

Для перевода компании необходим номер телефона клиента, привязанный к счету банка-участника СБП. Размер комиссий при перечислении денег со счета на счет в СБП ограничен 3%, в зависимости от суммы перевода.

В случае с микрокредитами МФО платят за перечисление денег на карту 1-3%, основную часть комиссии определяет платежная система.

Раньше через СБП можно было переводить деньги только между счетами граждан в разных банках, зачислять деньги на брокерский счет, оплачивать товары и услуги в магазинах.

Скорость и емкость системы по обработке платежей в СБП пока что однозначно превосходят любое существующее решение на публичном блокчейне, заявил в комментарии ForkLog основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов.

Однако использование криптовалют не ограничивает стороны в сумме переводов, не требует сверки данных, а подписанный приватным ключом платеж невозможно остановить или отменить:

«Блокчейн дает гарантию, что средства достигнут конкретных реквизитов, причем система будет работать 24/7 независимо от того, что происходит с банковской системой», – добавил Клумов.

Российские компании не могут по закону заключать договоры в криптовалютах, поэтому система быстрых платежей удовлетворяет потребность россиян в мгновенных платежах на территории страны, отмечает CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко.

«Криптовалюты медленнее и менее удобны, чем система быстрых платежей, но они лучше чем долгие межбанковские переводы из одного банка в другой, тем более если по пути есть корреспондентские банки», – указал эксперт.

Основатель биржи Garantex Сергей Менделеев считает, что СБП и цифровые активы предназначены для совершенно разных задач и не могут конкурировать друг с другом:

«Криптоплатежами пользуются те, кто высоко ценит конфиденциальность своей финансовой истории, а также те, кто заинтересован в быстрых трансграничных переводах и переводах большого стоимостного объема. СБП не отвечает на эти запросы».

В будущем комиссия в системе быстрых платежей может вырасти, а ее надежность вызывает сомнение, рассказывает ведущий аналитик United Traders Федор Анащенков:

«Индивидуальному клиенту очень сложно откатить платеж, сделанный по ошибочным реквизитам или отправленный мошенникам. Последние этим активно пользуются – людям массово звонят и просят сделать перевод физлицу. Банки клиентам никак не помогают и средства не возмещают. Об утечках личных данных я уже молчу».

Он отметил, что эффективной эта система будет только при переводах незначительных сумм в пределах страны, поскольку только в этом случае криптовалюты не могут конкурировать с банками. Для международных платежей на любые суммы ничего надежнее и дешевле биткоина нет, подчеркивает Анащенков.

«В биткоине заложены все инструменты для того, чтобы сделать транзакции в блокчейне юридически значимыми, например, если речь идет о договорах между юрлицами. То, что регуляторы не адаптировались к этой новой реальности, – их проблема, а не людей и бизнеса», – заключил эксперт.

Напомним, ранее глава центробанка РФ Эльвира Набиуллина объясняла популярность криптовалют возможностью осуществлять быстрые платежи. По ее мнению, СБП покрыла эту потребность граждан.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/eksperty-sistema-bystryh-platezhej-ne-konkurent-bitkoinu-no-mezhbank-proigryvaet-emu-v-bezopasnosti/