Эксперты: криптовалюте не нужен юридический статус для ее конфискации властями

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Министерство финансов РФ предложило изымать у граждан денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, в пользу Пенсионного фонда (ПФР). Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс уже представлены на рассмотрение правительству, пишут «Известия».

Новые нормы могут вступить в силу уже в декабре текущего года. Пока неясно, какое ведомство будет проверять «подозрительные накопления» граждан. Неизвестен и минимальный размер этих средств для инициации проверки.

В настоящее время в пользу государства изымается только имущество граждан, если оно было приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. В бюджет ПФР перечисляются денежные средства, изъятые у коррумпированных чиновников.

Для криптовалют, которые так и не получили официального статуса в РФ, несмотря на принятый на днях закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА)», ситуация складывается неоднозначная.

До признания биткоина имуществом, юридически попасть под действие нового законопроекта он не может. Однако суды могут трактовать нормы иначе, предупреждают опрошенные ForkLog эксперты.

«Вопрос, какое имущество считать подозрительным, остается открытым. Вероятно, официального статуса криптовалюта так и не получит, но возможность конфискации появится после решения суда», – предположил сооснователь Exante Анатолий Князев.

Он добавил, что в Налоговый кодекс внесены поправки о признании наличной валюты имуществом, что позволит конфисковывать ее по новому законопроекту Минфина.

По словам СЕО дата-центра Six Nines Сергея Трошина, законопроект «О ЦФА» вводит контроль за оборотом криптовалют и все операции купли/продажи должны отображаться в отчетности.

«Можно предположить, что в какой-то момент все репорты об активах в криптовалюте автоматически попадут под накопления россиян. В случае, если криптовалюты приравняют к активам, с которых нужно платить налоги, они также попадут под действие всех остальных законов», – объяснил эксперт.

Но даже без легального статуса владельцам криптовалюты есть чего опасаться:

«Все, что находится вне определений, может попасть под статус подозрительного и быть конфискованным», – отметил Сергей Трошин.

Механизм изъятия криптовалюты нуждается в разъяснении, добавляет независимый эксперт Мансур Гусейнов:

«Полагаю, законопроект Минфина может распространяться и на криптовалюты, однако в части конфискации будут проблемы. Придется физически изымать доступ к приватным ключам от кошельков», – заявил он ForkLog.

Гусейнов добавил, что из-за волатильности криптовалюта не может считаться надежным средством сбережения.

«Но если купить стейблкоин, например, Tether, то вы получаете независимый от банков удобный, ликвидный и стабильный инструмент. Плюс, криптовалютные активы нелегко отследить».

Эксперты выразили надежду, что до момента вступления закона в силу в нем появится множество корректировок и уточнений.

Напомним, в ноябре 2019 года коллегия МВД РФ поручила правоохранительным органам до конца 2021 года разработать правовой механизм ареста виртуальных активов для их конфискации.

В Госдуме РФ эту идею назвали «правомерным и логичным шагом со стороны властей».

Тогда эксперты заявили ForkLog, что конфискация биткоинов и других криптовалют вне их регулирования чревата злоупотреблениями.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/eksperty-kriptovalyute-ne-nuzhen-yuridicheskij-status-dlya-ee-konfiskatsii-vlastyami/