Эксперты: разрыв налогового соглашения с Кипром не затронет криптоиндустрию

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

С 3 августа Минфин России начал процедуру разрыва соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения. 

Отменить льготные налоговые ставки «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета» в марте предложил президент РФ Владимир Путин.

В апреле Россия направила властям Кипра предложение поднять налоговую ставку на дивиденды и проценты по вкладам до 15%. 

Кипр выдвинул свои условия. Какие именно, в Минфине не уточнили, однако заявили, что они «размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ».

Также ведомство отметило, что предлагаемые Кипром условия будут способствовать «безналоговому выводу с территории РФ через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения».

То, что стороны не придут к соглашению, было ожидаемо, отметил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

«Поэтому большинство российских компаний, которые именно «структурировали» налоговую цепочку с учетом Кипра уже рассмотрели или совершили переход в другие юрисдикции», — заявил он.

По мнению CEO Xena Financial Systems Антона Кравченко, разрыв налогового соглашения с Кипром не затронет участников криптоиндустрии:

«Кипр не является ключевой юрисдикцией для рынка криптовалют. На Кипре нет ни крупных бирж, ни групп компаний с основным фокусом на криптовалюты». 

С ним согласен и CEO Pay Super Дмитрий Мачихин. 

«На Кипре у криптовалют нет официального статуса. Те компании, которые ведут там деятельность, в основном зарегистрированы как фонды и используют криптовалюты как один из классов активов», — заявил он.

Юрий Брисов также подчеркнул, что криптовалютных и блокчейн-проектов с российским участием на Кипре не так много.

«Гораздо популярнее в этом плане Швейцария, Лихтенштейн, Эстония, Мальта», — считает он. 

Другие эксперты отметили, что криптовалютные компании не являются частью соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, по которому начался процесс денонсации.

В целом разрыв соглашения негативно скажется на ведении бизнеса с Кипром и может привести к выбору других юрисдикций из-за рисков двойного налогообложения, считает руководитель центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при президенте РФ Антонина Левашенко.

Старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов подчеркнул, что пока точка в переговорах России и Кипра не поставлена — 3 августа Минфин Кипра заявил, что финальный раунд переговоров по этому вопросу предстоит 10-11 августа.

«В любом случае владельцам криптовалютных и других бизнесов, работающих через кипрские компании, придется подумать об изменении структуры и направлении финансовых потоков в более привлекательные юрисдикции», — подытожил Кириллов.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/eksperty-razryv-nalogovogo-soglasheniya-s-kiprom-ne-zatronet-kriptoindustriyu/