Элина Сидоренко: Мы можем не увидеть свободную криптоэкономику в России

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Как заявила председатель рабочей группы ГД по регулированию криптовалют Элина Сидоренко, во втором чтении Государственная Дума может принять законопроект о цифровых финансовых активах, который исключит любые операции с криптовалютами из правового поля. Наиболее перспективная редакция документа предполагает лишь оборот токенов под контролем Центробанка, понятия криптовалют и майнинга в ней отсутствуют.


Если Государственная Дума примет версию законопроекта, подготовленную Минфином и Центральным Банком, во втором чтении, тогда свободная криптоэкономика в России может перестать существовать, заявила сегодня на форуме Blockchain Life глава рабочей группы Госдумы по криптовалютам Элина Сидоренко.

Напомним, в мае Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о цифровых финансовых активах, который должен стать правовой основой для регулирования оборота криптовалют в России. Тем не менее, до сих пор нет окончательной редакции документа, также не известна дата его рассмотрения в парламенте.

На сегодняшний день, по словам Сидоренко, в Министерстве финансов (инициатор законопроекта — прим.) находится порядка 10 концепций документа ко второму чтению.
О готовности одной из основных версий в октябре заявил Глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Ранее совместно с группой депутатов он внес на рассмотрение законопроект о цифровых финансовых активах в парламент.

Сидоренко рассказала о деталях законопроекта:

«Чего нет в этом законопроекте? В нем нет понятия майнинга как такового, вообще, нигде… Второй момент. Там нет слова «криптовалюты»… Есть одно упоминание о некоей единице операционного учета, под которой понимаются именно криптовалюты. Но нигде это тоже не указано. Причем, в тексте говорится, что эта единица может быть внедрена в работу по четкому распоряжению Центрального банка России».

«Это значит, что, если завтра этот законопроект будет принят, мы с вами не увидим свободную криптоэкономику в России», — уверена эксперт.

При этом есть основание полагать, что именно эта версия будет принята, так как ее «лоббирует Центробанк и Министерство финансов».

По словам Сидоренко, хотя проект и называется «О цифровых финансовых активах», в нем нет «ни одного слова ни о цифровых, ни о финансовых, ни об активах». Документ регулирует работу операционных площадок и в целом «написан по образу и подобию законодательства в сфере информационной безопасности».

Вместе с тем, эти площадки и будут отвечать за оборот токенов, но при этом открываться они будут «только с высочайшего соизволения Центрального банка». «Финансовый компонент» токенов окажется забыт, подчеркнула Сидоренко. Она добавила:

«Это значит, что вся система токенизации будет контролироваться Центробанком, а криптовалют как таковых не будет».

Между тем, в законопроекте присутствуют понятия «блокчейн» и «распределенные реестры», хотя «во всем мире два-три года ломают голову над тем, что это такое», отметила Элина Сидоренко.

Если законопроект будет принят во втором чтении без норм о криптовалютах, в результате объем инвестиций в блокчейн-проекты может существенно снизиться:

«Много ли сейчас есть иностранных инвесторов, которые хотят зайти в российские проекты, зная, что у нас будет такое правовое регулирование? К сожалению, боюсь, не очень много», — полагает эксперт.

Альтернативную версию законопроекта о цифровых финансовых активах разработали в РСПП, рассказала Сидоренко. Его отличие заключается в разделении цифровых активов на три класса: криптовалюты, токены, цифровые ценные бумаги.

Криптовалюты регулируются в рамках деятельности организаторов и участников торговли. Организаторами могут выступать биржи, и тогда они будут соответствовать нормам AML, а именно формировать уставный капитал, страховать деятельность, получать лицензию от ЦБ. Также обязательное требование — регистрация у регулятора кошельков пользователей.

Токены предложено рассматривать как «цифровые знаки», регулировать использование которых также возможно с помощью существующего законодательства. Последний класс («цифровые ценные бумаги») подпадает под законодательство о ценных бумагах.

Как отметила Сидоренко, проект РСПП в части норм финансовой безопасности был поддержан Росфинмониторингом.

Отметим, ранее президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин также заявил, что закон о цифровых финансовых активах может навредить развитию цифровой экономики в России.

Подписывайтесь на Bitnovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Элина Сидоренко: Мы можем не увидеть свободную криптоэкономику в России