Энди Паг: Процесс реабилитации MtGox может занять еще два года

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Энди Паг (Andy Pag), лидер MtGox Legal — самого крупного объединения пострадавших клиентов обанкротившейся биржи MtGox — решил уйти в отставку в связи с затянувшейся юридической волокитой.

В прошлом году бывшим клиентам взломанной и обанкротившейся площадки удалось добиться вывода биржи из-под законодательства о банкротстве, а также начать процесс гражданской реабилитации. Это был важный шаг для них, потому что благодаря этому они должны будут получить компенсацию в криптовалюте, а не в фиате по курсу на момент инцидента, который в несколько раз меньше текущего.

Причитающиеся кредиторам выплаты должны были начаться уже к концу года, однако в деле возник бывший партнер MtGox, компания Coinlab, из-за чего не успевший начаться процесс реабилитации может затянуться еще на 2 года.

Coinlab получала финансирование от Роджера Вера, Тима Дрейпера, Барри Зильберта и других инвесторов. Она начала сотрудничество с биржей в 2012 году для того, чтобы стать американским представительством площадки.

Однако в 2013 году появились разногласия и Coinlab выдвинула иск против MtGox, обвинив руководство биржи в нарушении условий договора и потребовав с неё $75 млн. Представители MtGox тем временем также подали иск на Coinlab, утверждая, что та не выполнила своих обязательств. Ни одно разбирательство так и не было доведено до конца к моменту банкротства биржи.

«Изначально, когда речь шла о банкротстве, Coinlab требовала $75 млн и все считали, что этой суммы более чем достаточно. Однако, когда началась фаза гражданской реабилитации, то Coinlab подала заявку на $16 млрд», — объяснил текущую ситуацию Паг, основатель MtGox Legal.

В связи с этим появилась новая проблема, которая может застопорить процесс реабилитации еще на два года, поскольку доверительный управляющий взломанной биржи Нобуаки Кобаяси распределяет голоса в соответствии с долей каждого участника процесса, однако теперь это сделать невозможно до тех пор, пока судья не рассмотрит требование Coinlab.

«До тех пор, пока требование будут продолжать оспаривать и тем самым препятствовать выносу решения, доверительный управляющий не имеет возможности справедливо назначить голоса, если оно будет удовлетворено, или отказать в предоставлении права голоса, если его отклонят. По всей видимости, дело застряло», — также отметил Паг.

Судье для принятия справедливого решения может потребоваться от нескольких месяцев до года. Если он решит отказать в требовании, Coinlab имеет возможность оспорить решение, а это займет еще один год. Если и второй иск будет отклонен, то компания может еще и подать апелляцию, а это еще какое-то время. Получается, что из-за одной только заявки Coinlab кредиторам придется ждать еще от 18 до 24 месяцев. Только после этого они смогут проголосовать за план гражданской реабилитации. Причем и на этом этапе могут появиться разногласия.

«Хотя мы начали процесс, он одновременно и не завершен, и не подтвержден. Пока кредиторы не проголосуют за план гражданской реабилитации, ни о какой компенсации говорить не приходится», — добавил Паг.

Бывший генеральный директор MtGox Марк Карпелес заявил, что Coinlab не проделала практически никакой работы для биржи.

«Вклад этой компании в общее дело близок к нулю, — говорит он. – Суды в первую очередь будут рассматривать дело Coinlab, но очевидно, что компания не планирует принимать участие в заведомо проигрышном деле, поэтому будет делать все возможное, чтобы процесс затянулся как можно дольше», — также добавил Карпелес.

Паг сообщил, что он начал принимать активное участие в разбирательстве полтора года назад. В конце апреля он покинет пост координатора организации и продаст свою претензию к MtGox нью-йоркской инвестиционной компании, название которой умалчивается. Она готова приобрести его долю по $600 за биткойн.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

https://bitnovosti.com/2019/04/10/endi-pag-protsess-reabilitatsii-mtgox-mozhet-zanyat-eshhe-dva-goda/