Эрик Ворхес: те, кто кричат о неудачах биткоина, не видят общей картины

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

2017 год стал одним из наиболее сложных и драматичных за всю короткую историю биткоина. В конце года начали один за другим появляться форки основной сети, а еще ранее этому предшествовали так называемый активируемый пользователями софтфорк (UASF), активация протокола Segregated Witness (SegWit), неожиданное появление Bitcoin Cash и, наконец, провал нью-йоркского соглашения с его предложением SegWit2x.

Сегодня ситуация куда более спокойная, различные проекты идут своей дорогой, а затянувшиеся дебаты вокруг размера блока, как кажется, остались позади. Несмотря на громкие заявления представителей разных лагерей, биткоин продолжает свою жизнь. Не стоит на месте и спорный во многих отношениях проект Bitcoin Cash. Эта передышка дает хорошую возможность еще раз посмотреть на прошлое и попытаться более взвешенно оценить те события.

Одним из тех, кто оказался достаточно плотно вовлечен в часть происходившего в прошлом году, был Эрик Ворхес, основатель и CEO платформы моментального обмена криптовалют ShapeShift. Заявив еще в апреле прошлого года о скорейшей необходимости имплементации SegWit, он был одним из тех, чья подпись стояла под оригинальным нью-йоркским соглашением, которое предполагало активацию Segregated Witness и последующее двукратное увеличение размера блока. Однако, за несколько недель до назначенной даты хардфорка предложение было отозвано, при этом детальное объяснение причин, по которым было принято это решение, так и не было предоставлено.

В беседе с корреспондентом ForkLog Андреем Асмаковым во время недавней UNCHAIN Convention в Гамбурге Эрик Ворхес обратился к некоторым событиям прошлого года, заявив, в частности, что раскол в биткоин-сообществе уже состоялся и что это необходимо принять как факт. Также он убежден, что в противостоянии между сторонниками оригинальной цепи биткоина (Bitcoin Core) и Bitcoin Cash победителей попросту не оказалось.

Американский предприниматель также поделился мыслями о том, почему был отозван SegWit2x, рассказал о своем видении общего состояния дел в криптоиндустрии на сегодняшний день и дал понять, что в скором времени платформу ShapeShift ждут новые интеграции.

ForkLog: Эрик, привет! Для начала давай поговорим о сегодняшнем положении дел в индустрии. Не секрет, что экосистема привлекла немало новых пользователей в прошлом году на фоне бурного рост цен биткоина и других криптовалют, однако сейчас, когда рынки заметно упали, многие настроены крайне скептично относительно долгосрочных перспектив цифровых валют.

Эрик Ворхес: Я был свидетелем уже четырех подобных пузырей. Первый из них случился в 2011 году, и каждый раз все происходит очень похожим образом. Идет огромная волна наверх, большое внимание прессы, после чего происходит обвал. И если такой обвал затягивается на месяцы, люди начинают испытывать негативные эмоции. Тем не менее эти же люди весьма позитивны, когда цены идут вверх.

Иными словами, они либо недостаточно хорошо понимают технологию, либо она им не так важна, и главным индикатором для них является цена. Упуская из виду более широкую картину, они считают, что когда цена биткоина идет вверх, все замечательно, а когда она идет вниз – биткоин терпит неудачу. Такие циклы мы будем видеть еще долгое время, и то, что мы наблюдали недавно, было одним из таких пузырей.

ForkLog: В ходе жарких споров о будущем первой криптовалюты часть сообщества высказывала и до сих пор продолжает высказывать мнение, что биткоин перестал отображать оригинальное видение Сатоши Накамото и больше не может считаться эффективным средством платежей. Разделяешь ли ты такие взгляды и что, с твоей точки зрения, необходимо для более широкого принятия биткоина в мире?

Эрик Ворхес: В самом начале, когда был только биткоин, люди действительно считали, что широкое принятие заключается именно в том, чтобы иметь возможность использовать биткоин для оплаты товаров и услуг. Количество мерчантов, которые принимают биткоин, выросло, но этот рост несколько линейный и медленный. В то же время можно видеть, что принятие биткоина происходит намного быстрее в других областях. В первую очередь это инвестиции в биткоин как в класс активов.

Поэтому мне трудно сказать, что именно может помочь более широкому распространению криптовалютных платежей. Возможно, для этого потребуется огромная платформа вроде Telegram, которая интегрирует криптовалюту, и вместо десяти миллионов сегодняшних пользователей их число будет измеряться десяткам тысяч миллионов. Не исключено, что это и будет тот самый катализатор, но уверенности в том, что популяризации биткоина будут способствовать именно платежи, у меня нет.

ForkLog: Также существует мнение, что этому может способствовать более качественная инфраструктура. На твой взгляд, в каком состоянии она находится сегодня и чего ей не хватает?

Эрик Ворхес: По правде говоря, существующая инфраструктура уже вполне неплоха. Для сравнения, всего пять лет назад у нас была только одна доступная биржа — Mt Gox. Но с каждым годом все растет и всего становится больше.

Проблема в общем восприятии людей, как убедить их хранить свои ценности не в фиате, а в подверженной волатильности криптовалюте. Это непросто, для этого необходимо время и терпение, но новые пользователи неизбежно приходят, и это очень органический процесс, в том числе и с точки зрения цифр.

ForkLog: В последние годы биткоин-сообщество претерпело большой раскол в дебатах вокруг размера блока. Как известно, ты сам также попал под огонь критики со стороны так называемых биткоин-максималистов за свои высказывания относительно SegWit2x. Глядя на события прошлого года, как ты оцениваешь их сейчас? Возможно ли снова увидеть единое сообщество?

Эрик Ворхес: Я не думаю, что оно уже будет единым. Дебаты о возможном увеличении размера блока начались еще несколько назад, и уже тогда они были очень жаркими. И поскольку увеличения не состоялось, произошел раскол. Те, кто этого действительно хотел, откололись и создали Bitcoin Cash. Были и другие люди, включая меня самого, которые этого также хотели и поэтому создали проект SegWit2x. Он не был успешным с точки зрения увеличения блока, однако SegWit был в итоге активирован, и эта группа людей по-прежнему объединена вокруг биткоина, а не вокруг Bitcoin Cash.

Мне кажется, это говорит о том, что дискуссии по этому вопросу завершены и победителей в этом споре нет. Смысл дискуссий был в том, чтобы прийти к консенсусу, однако он найден не был, после чего начались все эти форки. Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, другие проекты – многие в сообществе пришли к пониманию того, что все происходит не столько на техническом, сколько на социальном уровне, и это заставляет их создавать новые монеты. Такая же ситуация, собственно, ранее была с Ethereum, пусть и немного в другом виде. Так что речь идет не только биткоине.

Как я уже сказал, в этих дебатах проиграли все, и сейчас мы имеем раскол в сообществе и конкуренцию между различными монетами. Это абсолютно нормально, и я рад, что дебаты остались в прошлом, так как они действительно отнимали много времени. Кроме того, вся эта история достаточно грустная сама по себе, потому что люди, которые должны были бы быть друзьями и союзниками, без какой-либо серьезной причины оказались врагами. Печально, что сообщество пошло против самого себя вместо того, чтобы осознать, что все они хотят по сути одного и того же. Поэтому победителей здесь нет, и это большая трагедия.

ForkLog: Можешь ли ты сегодня рассказать, что же в действительности произошло с SegWit2x и почему проект не был реализован? Все же объявление об отмене форка было очень неожиданным и прозвучало всего за неделю или две до намеченной даты.

Эрик Ворхес: SegWit2x опирался на две составляющие, и подписанное в Нью-Йорке соглашение предусматривало двукратное увеличение блока плюс SegWit. Для активации SegWit была необходима поддержка 95% майнеров, а еще через несколько месяцев должен был состояться непосредственно хардфорк. Все начиналось весьма неплохо, SegWit был имплементирован, но тут внезапно появляется проект Bitcoin Cash, который возглавила группа людей, не имевших отношения к SegWit2x. Они были настроены категорично против SegWit, все что им было нужно – только увеличение блока.

Таким образом, с самого момента своего появления 1 августа 2017 года Bitcoin Cash начал мешать возможности SegWit2x завершить свою миссию. Очень многие из тех, кто хотели увеличения блока, увидели в этом решение. Это привело к расколу в сообществе и не дало SegWit2x заручиться поддержкой необходимого большинства. Трудно сказать, какое количество людей поддерживало SegWit2x, но за неделю или две до назначенной даты стало совершенно ясно, что необходимой поддержки нет и продолжать с этим планом будет опасно. Видя все это, мы и приняли решение отказаться от своих планов.

ForkLog: Можно сказать, что здравый смысл восторжествовал?

Эрик Ворхес: Да, наверное так. Нью-йоркское соглашение имело действительно широкую поддержку, особенно среди майнеров. Но, как я уже сказал, на момент, когда планировался SegWit2x, уже был Bitcoin Cash, и поддержка была уже не такая большая. В конечном итоге это была неудача наполовину, и я рад, что все произошло именно так. Размер блока увеличен не был, но зато у нас есть SegWit.

ForkLog: С этим также можно поспорить. Если посмотреть на графики и статистические данные, SegWit не только помог вынести часть информации за пределы блокчейна, но и принес фактическое увеличение размера блока. Это серьезный аргумент в ответ на утверждения, что SegWit не дал биткоину чего-то особенного и сохранил лимит блока на уровне в 1Мб.

Эрик Ворхес: Все верно. SegWit действительно дал двойное увеличение блока, но, если бы случился SegWit2x, мы бы имели блоки размером в 4 или 8 Мб. Сейчас мы фактически имеем лимит в 2Мб, это очень хорошее улучшение, и я очень рад, что SegWit состоялся.

ForkLog: Можешь ли ты согласиться с заявлениями о том, что оригинальное видение биткоина, каким его описывал Сатоши, теперь реализовано в Bitcoin Cash, поскольку оригинальная цепь утратила свои главные свойства?

Эрик Ворхес: Нет. Те, кто это говорит, апеллируют к видению Сатоши, но это не самый лучший аргумент. Думаю, это больше маркетинговый ход. Как бы то ни было, когда какая-либо сторона начинает говорить о том, каким биткоин должен быть в действительности, это больше напоминает религию. Это не может быть полезным или хорошим для всей криптоиндустрии.

Если люди хотят говорить об увеличении блока или безопасности биткоина и при этом ссылаются на видение Сатоши, это глупо, потому что такие дебаты можно вести бесконечно.

ForkLog: Несмотря на то что такое противостояние кажется неизбежным, возможно, есть какой-то рецепт для создания более здоровой экосистемы, нормального ведения бизнеса и попыток вместе идти к одной цели?

Эрик Ворхес: Я думаю, необходимо избегать стремления к племенному обособлению и осознавать, что лучшие качества децентрализации лучше всего достижимы при наличии разных блокчейнов и самых разных проектов. Не может быть децентрализации при одном блокчейне, и тот, кто действительно ее ценит, должен также понимать, что криптовалютная индустрия отошла от концепции одной цепи. Сегодня мы говорим о биткоине плюс тысяче других блокчейнов.

Это более здоровая ситуация, и необходимо понимать, что какой-либо конкретный блокчейн не может быть врагом. Враг – это центральные банки, фиатные валюты и традиционная финансовая система. Мы же, те, кто находится в экосистеме криптовалют, должны не воевать друг с другом, а помогать друг другу.

ForkLog: Если говорить непосредственно о ShapeShift, какие вызовы стоят перед компанией сейчас и что в дальнейших планах?

Эрик Ворхес: С 2013 года штат наших сотрудников вырос с десяти человек до более ста, и управлять организацией такого размера и масштабировать технологию – уже само по себе достаточно большой вызов.

Сейчас мы работаем над несколькими действительно крупными вещами, и после того, как рынки просели с момента декабрьских высот, у нас появилась возможность сконцентрироваться на более практических вопросах. Мы, конечно, продолжаем работу над нашей биржей цифровых активов Prism и над более общими вопросами улучшения ShapeShift, но, кроме этого, мы также работаем над совершенно новым продуктом.

В настоящий момент мы не готовы раскрыть все детали, но, думаю, уже через несколько месяцев сможем сделать объявление.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/erik-vorhes-te-kto-krichat-o-neudachah-bitkoina-ne-vidyat-obshhej-kartiny/