Эстония изменила правила регистрации биткоин-компаний: что нужно знать

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Согласно отчету эстонского Бюро информации по отмыванию денег, в 2019 году 667 криптовалютных обменников получили лицензию на работу в Эстонии. Однако недавно местные власти объявили о грядущих изменениях в законодательстве.

Оправдано ли получение криптовалютной лицензии в Эстонии в текущих условиях, в специальном материале для ForkLog рассказал Дмитрий Лауш, CEO эстонского разработчика ПО для KYC и верификации личности GetID.

От бума ICO до скандала

Законодательное регулирование криптовалютного бизнеса в Эстонии было принято в 2017 году, когда начался хайп вокруг ICO и цена биткоина росла с космической скоростью.

Эстония стала первой страной, внедрившей Директиву ЕС о противодействии отмыванию средств в национальные законы. Это обеспечило юридически регламентированную основу для бизнеса, связанного с виртуальными валютами.

Именно поэтому регистрация в Эстонии стала очень популярной среди стартапов. За последние три года в стране было выдано более 1000 лицензий.

Однако не так давно Министерство финансов Эстонии заговорило о внедрении новых правил. Это произошло после скандала в эстонском филиале датского Danske Bank, сотрудников которого обвинили в отмывании $220 млрд. На фоне этого 500 криптовалютных компаний потеряли свои лицензии.

В обсуждении новых законов участвовало сообщество и государственные институты. Несмотря на изменение лояльности эстонского правительства к криптостартапам, Эстония остается одной из немногих стран, где четко прописано регулирование цифровых активов.

По словам инсайдеров, поток заявок на лицензии только увеличился. Так произошло, потому что в других странах, например, на Мальте, законодательство о виртуальных валютах также изменилось и стало куда более жестким, чем в Эстонии.

Что изменилось?

С 1 июля 2020 года в Эстонии вступают в силу следующие изменения закона:

  1. Две ранее существовавшие лицензии на предоставление услуги кошелька виртуальной валюты и на предоставление услуги обмена виртуальной валюты заменит единая Генеральная лицензия поставщика услуг виртуальной валюты
  2. Связанные с лицензированием документы должны предоставляться через нотариуса или в электронном виде через Регистр предприятий.
  3. Срок принятия решения по заявке может быть продлен до 120 дней (ранее максимальный срок составлял 60 дней).
    Государственный сбор за лицензию увеличится в 10 раз – до 3300 евро (раньше он составлял 345 евро).
  4. Правительство будет тщательно проверять топ-менеджеров и основателей криптопроектов, желающих получить эстонскую лицензию. Они должны предоставить полный набор сертификатов и других документов, подтверждающих их образование, соответствующий опыт, отсутствие судимости.
  5. Юридическое лицо, предлагающее любую услугу с криптовалютами, должно находиться и работать в Эстонии.
  6. Недостаточно иметь виртуальный офис или арендовать какое-то помещение для номинальной регистрации адреса – сотрудники компании должны физически находиться в Эстонии.
  7. Каждый связанный с криптовалютами бизнес будет рассматриваться как финансовый сервис. Все эстонские законы об отмывании денег будут применяться к криптопроектам в том числе.
  8. Стартапы должны иметь платежный счет в кредитном учреждении, учреждении электронных денег или платежном учреждении на территории Эстонии или другого государства Европейского экономического пространства.
  9. Минимальный уставной капитал в соответствии с новым регламентом составляет 12 тысяч евро, желательно в фиате.
  10. Предприятие, уже подавшее документы на получение лицензии, должно через Финансовый Департамент Эстонии убедиться, что заявление соответствует новым правилам.
  11. Отныне KYC-требования для криптовалютных стартапов будут такими же строгими, как и для финансовых организаций.

Особенно пристальное внимание уделили физическим лицам, которые переводят криптовалюту на сумму свыше 15 тысяч евро в месяц, и юрлицам, у которых ежемесячные операции в криптовалютах превышают 25 тысяч евро. В любой момент у них могут потребовать документы, доказывающие происхождение средств.

В некоторых случаях таким компаниям придется пройти расширенную юридическую экспертизу (Enhanced Due Diligence, EDD). Для соблюдения нового закона криптосервисам необходимо знать, кто их пользователи и почему они совершают свои транзакции. EDD будет включать в себя прежде всего, анализ транзакций крупных клиентов, их поведенческих моделей и насколько регулярно они обновляют свои данные и предоставляют все необходимые документы.

Остальные клиенты должны быть готовы к видеоинтервью при необходимости.

Более детально требования к KYC рассмотрены здесь.

Заключение

Несмотря на то, что регулирование стало более строгим, Эстония по-прежнему является одним из самых привлекательных мест для регистрации криптостартапа. Прежде всего, благодаря четкому регулированию компания может быть на 100% уверена в легальности своей деятельности и законности операций.

Во-вторых, Эстония одна из немногих стран, в которой четко разъясняется, как именно работают криптовалютные сервисы, в то время как в других странах они все еще находятся в «серой зоне» и не регулируются должным образом. В таких юрисдикциях стартапы могут быть обвинены в отмывании денег на международном уровне и в одночасье закрыты.

Криптовалютным проектам рекомендуется официально регистрировать свою деятельность в странах, где индустрия подчиняется четким законам. Компании, зарегистрированные в таких странах, будут иметь более лояльных клиентов. Ведь уверенность в том, что все операции происходят легально и провайдера услуг можно призвать к ответственности, важна для любого пользователя.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/estoniya-izmenila-pravila-registratsii-bitkoin-kompanij-chto-nuzhno-znat/