Февральский рост на рынке биткойна: ещё отскок или уже тренд?

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

После того как цена на биткойн пошла вверх, достигнув уровня $4 000, многие стали задаваться вопросом: насколько долгосрочный этот тренд или мы имеем дело с локальным отскоком?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести краткий ретроспективный анализ. В прошлом уровень $3 600 за биткойн мы могли наблюдать в сентябре-октябре 2017 года, после чего началось существенное ралли, пик которого пришелся на конец года, когда цена монеты достигла максимальных $20 000. Однако необходимо отметить, что в прошлых итерациях ценообразования на уровне $3 900 объемы торгов были существенно выше, чем сейчас. Второй момент, который обращает на себя внимание, именно эти уровни стали стартовыми для начала долгосрочного спекулятивного ралли. С учетом этих факторов, можно сделать вывод по текущей ситуации: несмотря на возвращение интереса к биткойну, качество этого интереса существенно ниже, чем было в 2017 году. Соответственно можно предположить, что в настоящий момент развитие ситуации будет зависеть от ряда факторов.

Чтобы оценить эти факторы, необходимо вспомнить, от чего зависит ценообразование на рынке биткойна. Есть две группы причин, влияющих на его цену: технологические и рыночные. К технологическим факторам можно отнести затраты на электроэнергию, вложения в майнинг-фермы, величину комиссии за транзакции. Параметры этих факторов на протяжении последнего времени достаточно стабильны, а значит они не оказывают существенного влияния на курс биткойна. А вот рыночные причины, такие как потребительский спрос и спекулятивные игры, напротив становятся драйверами, влияющими на ценообразование монеты.

Важное влияние на спекулятивный спрос оказывает распределение биткойна среди владельцев. Не секрет, что более 60% выпущенных монет находятся в собственности у 0,08% пользователей. Получается, что порядка 110 биткойн-кошельков имеют в своем распоряжении более 10 тыс. монет каждый. Понятно, что если основные владельцы, пусть даже часть этих «олигархов», смогут договориться между собой об одновременном входе или выходе с рынка, то это может оказать на него существенное влияние. Если добавить к этому желание криптобирж вовлечь максимальное число участников в увеличении оборота купли-продажи монеты, то понятно, что при таком распределении монет среди держателей спекулятивные «атаки» на рынок вполне возможны.

Текущая ситуация на рынке свидетельствует о росте спекулятивного спроса на биткойн. Однако массовый сегмент пользователей, в отличие от 2017 года, пока что не верит в перспективы монеты. Объем торгов на конец февраля 2019 г. ниже 2017 года и  отражает , видимо, операции, проводимые крупными игроками. Дальнейшее поведение рынка будет зависеть от позиции массовых пользователей.

На эту позицию, кстати, могут повлиять и масс-медиа. Новостной фон традиционно оказывает серьезное влияние на небольших держателей криптовалют.

Для того, чтобы этот рынок привлек к себе большое количество спекулянтов, (которых почему-то иногда называют инвесторами), должно произойти какое-нибудь громкое событие. Например, толчком может стать активизация институциональных инвесторов, пока что занимающих выжидательную позицию на медвежьем рынке.

Если текущие объемы торгов и положительный тренд продолжится в течение нескольких месяцев и на этом фоне начнут появляться позитивные новости о биткойне, то реальный интерес к финансовому активу может вернуться и тогда текущее увеличение цены сможет превратиться в устойчивый тренд. Если этого не произойдет, то цена будет колебаться на уровне $3 500, который, в принципе, устраивает как  майнеров, так и крупных игроков криптовалютного рынка. Поэтому для выбора правильного момента входа сейчас важно следить за новостным фоном криптоидустрии.

Автор: Валерий Петров

Февральский рост на рынке биткойна: ещё отскок или уже тренд?