ForkLog Consulting: маркетинговые агентства продают криптовалютным проектам неэффективные услуги

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Совсем недавно на ForkLog был запущен спецпроект в новом формате с акцентом на мультимедийность и интерактивность. Над созданием этого спецпроекта работала компания ForkLog Consulting, которая является отдельной структурой и имеет лишь опосредованное отношение к ForkLog. Шеф-редактор ForkLog Tanya Otter пообщалась с главой ForkLog Consulting Владиславом Лихутой, чтобы узнать, чем именно занимается эта компания и в чем ее отличие от стандартных маркетинговых агентств, работающих на крипторынке.

Tanya Otter: Как оказалось, большинство наших читателей не знает, что помимо журнала ForkLog существует отдельная компания ForkLog Сonsulting. Так чем вы там занимаетесь?

Влад Лихута: ForkLog Consulting оказывает маркетинговые и консультационные услуги блокчейн-проектам и частным лицам. Кроме того, мы делаем аналитику рынка. В 2017 году выпустили отчет о правовом регулировании криптобизнеса и доклад о применении блокчейна в банковской сфере, а в 2018 — масштабное исследование о стейблкоинах. Какое-то время компания даже называлась ForkLog Research, потому что изначально планировали делать упор на исследованиях.

Tanya Otter: Почему вы отошли от первоначального плана?

Влад Лихута: ForkLog был создан в 2014, и уже в следующем году к нам начали обращаться за экспертизой как отечественные, так и зарубежные криптопроекты. Мы размещали рекламу, но не принимали участия в маркетинговых кампаниях других проектов. Что это за независимое издание, которое активно занимается продвижением блокчейн-проектов? Это было бы нечестно по отношению к читателям.

Tanya Otter: Как шеф-редактор, полностью поддерживаю эту позицию. Поэтому вы решили выделить маркетинговое направление в отдельную структуру?

Влад Лихута: Да, было бы глупо игнорировать спрос на клиентскую работу, и в конце 2015 года Анатолий Каплан основал ForkLog Consulting — самостоятельную сервисную компанию. Команда ForkLog Consulting оказывала маркетинговые услуги: упаковывали продукты клиентов, помогали с PR и даже SMM занимались.

Первый год мы действовали интуитивно. Даже названия не было — только идеи. Команда тогда была небольшая: кто-то перешел из ForkLog, кого-то привлекли к работе извне. Клиентов становилось больше, а подготовленных кадров не хватало. Поэтому мы искали близких по духу людей, а уже из них растили специалистов в блокчейн-индустрии.

Tanya Otter: Расскажи читателям, как ты стал частью команды ForkLog?

Влад Лихута: Я присоединился к команде весной 2016 года, а после мы наняли еще несколько человек. Занимался разным: писал презентационные материалы, вел клиентские социальные сети, собирал данные, делал исследования рынка и готовил аналитику. В остальное время разбирался в регулировании криптовалют и блокчейна. У меня юридическое образование, поэтому и увлекся правовыми нюансами блокчейн-технологий. Тогда это было новое направление: юристы почти ничего не знали о распределенных технологиях. И лишь единицы разбирались, как блокчейн работает. Что уж тут говорить о регулировании!

Помню, как Анатолий Каплан предложил подготовить отчет о регулировании криптобизнеса. Он набросал мне список юрисдикций, и я отправился писать.

Мы подготовили проект отчета уже летом 2016 года. Тогда же и определились с моей позицией в компании — Legal Research Analyst. На русском это что-то вроде правового исследователя-аналитика. В это же время я подался на стажировку в Axon Partners — юридическую компанию, которая внесла биткоин в уставный капитал. После стажировки они предложили мне работу удаленным юристом, и я проработал в Axon Partners почти полтора года.

Совместно с Axon Partners в феврале 2017 года ForkLog Consulting выпустил первый русскоязычный отчет о регулировании криптобизнеса. Для документа отработали более 200 источников, в том числе и англоязычных.

Tanya Otter: В это время ты стал руководителем маркетингового отдела в ForkLog Consulting. Почему так вышло?

Влад Лихута: Не совсем так. Отчет я выпускал как Chief Communications Officer в ForkLog и ForkLog Consulting. Ранее, в декабре 2016 года, мы поняли, что журналу не хватает отдела продаж. Нам постоянно сыпались входящие заявки, а обрабатывать их было некому. Я вызвался помочь.

Сначала занимался продажами только на ForkLog: обрабатывал входящие заявки и выстраивал холодные продажи. Сразу после этого развернул кросс-продажи услуг ForkLog Consulting. А еще через какое-то время предложил расширить список сервисов: мы заключили партнерства с большим количеством англо- и русскоязычных медиа, попробовали себя в крауд-маркетинге, писали white papers и другие презентационные материалы. Кроме того, я поехал в Китай, провел встречи с потенциальными партнерами и клиентами, а по результатам мы решили помогать блокчейн-проектам с маркетингом и в этой стране. Правда, после запрета ICO в КНР это направление пришлось свернуть.

К весне 2017 года у нас сформировались пул основных услуг и команда, но не было понимания корпоративной структуры. В сентябре 2017 Анатолий Каплан провел реформы в ForkLog Consulting. У нас появилось два отдела: маркетинговый и исследовательский. Каплан предложил мне возглавить маркетинговый департамент. Так я и стал руководителем.

Параллельно я продолжал работать юристом с упором на криптотехнологии в Axon Partners. Совмещать стало сложнее. Еще я хотел создать свой медиапродукт — журнал о регулировании новых технологий на английском. В сети очень мало качественного контента на эту тему.

Tanya Otter: Насколько мне известно, журнал вы все-таки запустили. Расскажи, почему это было важно для тебя? И для кого этот журнал создавался?

Влад Лихута: Да, в итоге я ушел из Axon Partners, а немного позже мы запустили lawless.tech — медиа о регулировании технологий на английском языке. Целевая аудитория — юристы и гики. Мы развивали lawless.tech как сайд- и хобби-проект, не зарабатывали на нем.

В ноябре 2018 года Каплан предложил мне занять позицию руководителя ForkLog Consulting. Стало еще сложнее работать над обоими проектами одинаково хорошо. По этой причине планируем с декабря поставить lawless.tech на паузу.

Это хороший повод подвести итоги и сделать работу над ошибками. Мы рассматриваем возможность больше писать о космосе. Нам это очень интересно. А еще это перспективное направление. Возможно, по результатам работы над ошибками сделаем из lawless.tech что-то большее.

В любом случае мы получили отличный опыт в организации работы англоязычного издания. Я горжусь нашим контентом, это хорошее портфолио. Не все нужно измерять деньгами. Полученные опыт и умения — более ценны в долгосрочной перспективе, чем мимолетная прибыль.

Tanya Otter: Давай поговорим о сегодняшнем дне: что сейчас происходит в ForkLog Consulting?

Влад Лихута: Мы сконцентрировались на продвижении блокчейн-проектов на русскоязычном рынке, а еще на упаковке и разработке коммерческих продуктов для ForkLog. Недавно наша команда запустила первый спецпроект в новом формате на ForkLog.

Tanya Otter: Расскажи о команде все-таки: что это за люди, как они оказались в ForkLog?

Влад Лихута: Команда у нас классная и творческая! У нас работают: зоолог, астрофизик, математик, международник и несколько юристов.

Tanya Otter: Надеюсь, зоолог хорошо разбирается в блокчейне?

Влад Лихута: Да, можешь не сомневаться, все сотрудники хорошо разбираются в блокчейн-технологиях. Мы уже несколько лет работаем в этой сфере, за это время у всех наработалась серьезная экспертиза.

Позиций несколько: автор, исследователь и дизайнер. Но это не значит, что автор занимается только написанием материалов, а исследователь — аналитикой. Вообще будущее за многофункциональными специалистами. Поэтому у нас рисерчер может заниматься работой с сообществом, а автор — проектным менеджментом или подготовкой маркетинговых рекомендаций.

Мы хотим, чтобы каждый занимался тем, что ему нравится, но при этом учитываем сильные стороны сотрудников. Один рисерчер у нас сейчас учится на разработчика. Он же пишет смарт-контракты для нового спецпроекта на ForkLog. Второй — увлекся графическим дизайном. Кстати, все декорации и иллюстрации для lawless.tech он и рисует. Но в то же время они делают отличные исследования.

Я где-то прочитал, что хороший сотрудник — это тот, с которым после работы можно выпить по бокалу пива. Мне нравится этот подход. У меня отличные коллеги! А еще у нас почти нет текучки кадров.

Tanya Otter: Насчет пива тоже поддержу. Так с какими проектами вашей команде удалось поработать за это время?

Влад Лихута: У нас большой список клиентов, больше 30 точно. Мы работали с AdEx, Aeternity, Chronobank, Cindicator, Decent, Edgeless, Golos, Flixxo, iEx.ec, LockChain, Matchpool, Ripio Credit Network, Qtum, vDice, Waves Platform, Wings и другими.

А еще в сотрудничестве с партнерами из Element Group мы помогали с нативной рекламой в рунете таким проектам, как Blockchain Capital, BLOCKv, SENSE, Shivom, Storj, Tierion, Wax и т. д.

Tanya Otter: Вы как-то отбираете проекты для сотрудничества?

Влад Лихута: Нам интересно работать с инфраструктурными проектами. Наш клиент — это не завод, который проводит токенсейл, а криптобиржа, кошелек или блокчейн-платформа. Это те проекты, которые развивают индустрию.

Недавно мы продолжили сотрудничество с aeternity, например. Они делают блокчейн-платформу с поддержкой масштабируемых смарт-контрактов и децентрализованных приложений. В основе протокола — оракулы, которые подтягивают информацию из реального мира в блокчейн. Это решает проблему практического применения смарт-контрактов. Вот с такими проектами нам интересно работать.

Tanya Otter: Можешь назвать основные сложности в работе с проектами?

Влад Лихута: Маркетинговые инструменты, которые работали несколько месяцев назад, сейчас не приносят желаемого результата. Основная сложность работы с проектами — научиться решать проблемы клиента. Маркетинговые агентства вместо того, чтобы пересмотреть подход к работе, продолжают продавать неэффективные услуги. Аутсорсинг осваивает маркетинговые бюджеты продуктовых компаний, а это плохо.

Мы отказались от некоторых услуг просто потому, что они были безрезультатными, хотя спрос на них есть и сейчас. Лучше оставить несколько эффективных услуг, чем распыляться на десять непродуктивных. Клиенты это ценят.

Tanya Otter: Совсем недавно вы запустили новый формат спецпроектов. Выглядит совершенно иначе, чем все, что делалось на ForkLog раньше.

Влад Лихута: Да, мы запустили пилотный спецпроект в новом формате. Совместно с B2Broker подготовили три материала о том, как создать блокчейн-проект: криптобиржу, брокера и процессинг криптовалютных платежей. B2Broker как раз разработкой этих продуктов и занимается.

Клиент поделился с нами экспертизой, а мы же отвечали за весь продакшн:

  1. Придумали концепцию спецпроекта.
  2. Написали тексты. Добавили экспертные мнения спонсора и упоминания его продуктов в текст.
  3. Сделали интерактивные чеклисты.
  4. Разработали визуальный стиль спецпроекта в соответствии с айдентикой компании клиента.
  5. Подготовили графику и макеты страниц.
  6. Все сверстали.Поделились спецпроектов в социальных сетях, новостных дайджестах и почтовой рассылке ForkLog.

Назвали спецпроект “Стартапам здесь не место: как создать криптовалютный бизнес”.

Tanya Otter: Как тебе кажется, этот опыт был успешным? Будете ли вы продолжать делать такие спецпроекты?

Влад Лихута: Да, будем продолжать. Спецпроекты полезны как спонсорам, так и читателям. The New York Times, The Washington Post, The Guardian и другие мейнстримные издания давно используют этот формат. Он позволяет выйти за рамки фирменного стиля и повестки. Мы экспериментируем, чтобы интереснее раскрыть тему и добиться лучших маркетинговых результатов для партнера спецпроекта.

Раньше делали в основном текстовые спецпроекты. Теперь будет больше интерактива, иллюстраций и декораций, экспертных мнений. Также продолжим работать над формой подачи материалов и дизайном.

Сообщество ценит такой контент и с удовольствием делится им. Кроме того, читатель связывает партнера спецпроекта с ForkLog. Это повышает узнаваемость бренда клиента. А еще мы делаем акцент на интерактивность, поэтому целевая аудитория клиента больше взаимодействует с таким контентом.

Это подтверждает и статистика. Читатели просмотрели спецпроект “Основы криптотрейдинга” 200 000 раз за четыре месяца. А в игру “Криптобол” играли 130 часов.

Спецпроекты всегда были эффективным форматом для нативной рекламы. Последний спецпроект — не исключение. Его CTR составил 8.7% при 8 300 просмотров за 3 недели.

Кстати, сейчас формируем список спецпроектов на следующий год. На сайте ForkLog можно заказать спецпроект или предложить идею.

Скачивайте приложение ForkLog для Android-смартфонов!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/forklog-consulting-marketingovye-agentstva-prodayut-kriptovalyutnym-proektam-neeffektivnye-uslugi/