Гамбит Дурова: главные теории о причинах примирения Telegram и властей РФ

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

18 июня на сайте Роскомнадзора появилась краткая заметка о разблокировке мессенджера Telegram на территории РФ. Прекращение двухлетнего противостояния в ведомстве объяснили готовностью руководства сервиса сотрудничать в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Через пять дней, 23 июня, президент Владимир Путин объявил о снижении налога для IT-отрасли с 20% до 3%.

1 июля глава Минкомсвязи заявил, что не возражает против открытия офиса Telegram в РФ, а уже 9 июля вице-президент мессенджера Илья Перекопский принял участие в правительственном совещании в Иннополисе.

Внезапная оттепель между, казалось, непримиримыми врагами наводит на размышления о том, какие соглашения могут за этим стоять. ForkLog собрал наиболее популярные теории о причинах сближения Telegram с российскими властями.

Абсурдность дальнейшей блокировки

С апреля 2018 года Telegram был заблокирован в России по решению Таганского суда из-за отказа передать ФСБ ключи для дешифровки пользовательских сообщений по так называемому «закону Яровой». Доводы защитников мессенджера о технической и юридической невыполнимости требования власти не приняли во внимание.

Впрочем реализовать судебное решение Роскомнадзору в полной мере не удалось – Telegram задействовал встроенные методы обхода блокировок и продолжил работу. Зато это пагубно отразилось на работе более 20 млн IP-адресов, принадлежащих международным интернет-компаниям, включая Google, Amazon, Digital Ocean и Microsoft.

Желая додавить мессенджер и получить возможность блокировать протоколы, зимой 2018 года Роскомнадзор инициировал внедрение на государственном уровне оборудования для глубокого анализа сетевого трафика (DPI). Родившийся из этого закон о «суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года.

Позднее ведомство даже объявило тендер на изучение анонимных и децентрализованных сетей на 9,2 млн рублей. Но на работе Telegram это также не отразилось, а рост числа пользователей мессенджера продолжился и превысил, по последним данным, 400 млн человек.

Аналитик Exante Виктор Аргонов полагает, что одной из причин примирения Telegram c российскими властями может быть истечение срока давности идейного спора.

«Возможно, в Минкомсвязи, наконец, посчитали расходы в соотношении с эффективностью блокировки», – предположил эксперт.

По словам технического директора TON Labs Дмитрия Горошевского, блокировка Telegram негативно сказывалась на репутации Роскомнадзора. Ведомству оставалось только найти удобный момент для прекращения борьбы с ветряными мельницами, добавляет технический директор «РосКомСвободы» Станислав Шакиров.

Пряники перед голосованием

Другой причиной, по мнению Шакирова, может быть желание повысить рейтинг власти среди избирателей. Напомним, в конце июня в РФ состоялось блокчейн-голосование по поправкам в Конституцию РФ (о его уязвимостях читайте тут).

По информации автора Telegram-канала «IT и СОРМ» Владислава Здольникова, политологи рекомендовали разблокировать мессенджер «для снижения социальной напряженности среди молодой и активной части общества и повышения рейтинга власти».

«Так как блокировка Telegram в данный момент не является принципиальной для власти, ей было решено пожертвовать ради повышения рейтинга», – пишет Здольников.

Он добавил, что послабление может продлиться до момента, «когда блокировка Telegram, как свободной площадки, станет снова принципиальной».

Кремль изменил свою тактику работы с мессенджером, перейдя «от технического запрета к массовой скупке имеющих влияние каналов и публичной деанонимизации авторов наиболее влиятельных проектов», пишет Telegram-канал «Как-то вот так».

«Все это сделало повестку в до этого протестном мессенджере близкой к прокремлевской. Теперь в условиях развития цифровых политтехнологий и при неработающей блокировке ограничения бессмысленны», – отмечают авторы канала.

Союзник против Запада

Выступая в Иннополисе, Илья Перекопский повторил программную речь Павла Дурова с критикой монополии Apple и Google.

Вице-президент Telegram предложил России подключиться к обсуждению «налога» в размере 30%, которые американские гиганты взимают с мобильных разработчиков.

По предположению Telegram-канала «Медиатехнолог», предложение Дурова об обязательной предустановке альтернативных маркетплейсов может свидетельствовать о планах мессенджера по запуску собственного магазина приложений.

«В США, естественно, не заинтересованы в потере 30% от каждого проданного в App Store приложения, но также не заинтересованы и в потере нашего рынка. Ранее глава Минпромторга [Денис] Мантуров высказывал убежденность, что США пойдут на установку российских приложений, лишь бы не терять продажи в России», – пишут авторы канала.

Независимый эксперт Александр Исавнин находит интересным, что Telegram выбрал Россию в качестве союзника в борьбе с IT-корпорациями:

«Судя по всему, Павел готовит революцию. Получится ли у него – пока не понятно, но в союзники он берет регуляторов. То, что он говорит против Apple и Google, во многом совпадает с тем, что говорят европейские регуляторы», – отметил Исавнин.

Эксперт предупредил, что Telegram идет на риск и в случае провала этой борьбы мессенджеру потенциально может грозить блокировка на территории США.

Руководитель отдела исследований MixBytes Сергей Прилуцкий считает, что в таком серьезном противостоянии Дуров сделал ставку на российские корни своего детища:

«Запад продемонстрировал то же самое давление на бизнес, которым славится Россия, и в этих условиях Дуров мог резонно решить, что лучше двигать проект с помощью российских ресурсов, ведь именно в России он стал действительно знаковым проектом и важной частью рунета», – указал Прилуцкий.

В мае 2020 года команда Дурова из-за конфликта с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) прекратила разработку блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и криптовалюты Gram, под которую привлекла $1,7 млрд.

В рамках урегулирования конфликта TON вернул инвесторам $1,2 млрд. Еще $18,5 млн основатели проекта выплатят регулятору.

Задолженность перед инвесторами вынудила Дурова сблизиться с российской властью для улучшения репутации, предполагает аналитик Exante Виктор Аргонов:

«Кроме того, наблюдая за противостоянием с американским регулятором, российские власти получили возможность официально и открыто поддержать «отечественный» продукт, начав дружбу по принципу «враг моего врага – мой друг» и забыв о прошлых проблемах. Возможно, в данный момент проект выглядит наиболее привлекательным для российских инвесторов», – добавил он.

Сделка с ФСБ

Несмотря на разблокировку, Telegram остается в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). По «закону Яровой» он обязан хранить и при необходимости предоставлять спецслужбам доступ к перепискам пользователей.

Руководитель отдела исследований MixBytes Сергей Прилуцкий не исключил, что силовики обратились к Дурову с неким «компромиссным решением» для создания «российской глобальной сетевой платформы, не уступающей мировым гигантам».

«Я уверен, в ФСБ много умных людей, понимающих, что бессмысленные правила «сдавать все в закрома» не будут работать в сетях нового века, и они готовы создавать новые требования безопасности совместно, рассматривая Telegram уже как большой и знаковый национальный проект, а не просто успешный и наглый стартап», – объяснил он.

В начале августа 2018 года Telegram добавил в Пользовательское соглашение пункт о передаче по решению суда номеров телефонов и IP-адресов пользователей, подозреваемых в терроризме.

Технический директор «РосКомСвободы» Станислав Шакиров убежден, что мессенджер не будет нарушать собственную политику конфиденциальности:

«Если [по передаче данных подозреваемых в терроризме] – то да, будут сотрудничать [с ФСБ], если как-то по-другому, а особенно в негласном режиме – это маловероятно. Это репутационная смерть для Павла Дурова. Вряд ли это входит в его ближайшие планы».

Сам Дуров после разблокировки заявил, что личные данные пользователей Telegram останутся в сохранности:

«Право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом Telegram во всех странах».

Продажа Telegram

Еще одна версия предполагает, что потепление может быть связано с продажей мессенджера некоему олигарху и инвестору TON, близкому к властям.

Среди инвесторов проекта значатся структуры миллиардера Романа Абрамовича и Михаила Абызова, семья Гуцериевых, сооснователь компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили и гендиректор Qiwi Сергей Солонин.

Telegram-канал NADNAMI называет одним из вероятных покупателей олигарха Алишера Усманова, который в 2014 году стал владельцем «ВКонтакте» за 1,47 млрд рублей, после чего Дурову и команде пришлось покинуть Россию.

Экс-директор особых направлений Telegram Антон Розенберг отметил, что Дуров не любит инвесторов, и поэтому если и будет продавать компанию, то сразу контрольный пакет акций.

Окончательную точку в веренице этих теорий сможет поставить только сам Павел Дуров. Но пока что, комментируя разблокировку Telegram, он лишь призвал сторонников «Цифрового сопротивления» продолжить борьбу с политической цензурой.

Ранее ForkLog рассмотрел основные сценарии для Telegram после разблокировки в РФ.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/gambit-durova-glavnye-teorii-o-prichinah-primireniya-telegram-i-vlastej-rf/