Голдман Сакс: Капитализация мирового фондового рынка приблизилась к отметке в $100 трлн, далее последует спад

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Если проссумировать стоимость акций всех компаний мира, то технически вы получите рыночную капитализацию планеты Земля. Так вот, за какие-то несколько месяцев капитализация мирового фондового рынка взлетела до $80 трлн, и продолжает планомерное движение к отметке в $100 трлн*.

Основные тезисы таковы:

  • Капитализация мирового рынка акций превысила $80 трлн;
  • Столь продолжительный «бычий» тренд — почти 9 лет — имел место быть еще до «Великой депрессии«;
  • Голдман Сакс убеждены, что всеобщее преобладание «бычьего рынка» близится к концу;
  • По словам Голдман Сакс, в среднесрочной перспективе на рынке ценных бумаг нас может ожидать как затяжной кризис, так и резкий крах.

Капитализация мирового рынка

Капитализация мирового фондового рынка приблизилась к отметке в $100 триллионов, но Голдман Сакс считают, что далее последует спад

Беспокойство в столь стремительном прогрессе вызывает то, что линия роста неуклонно шла вверх на протяжении всего 2017 года. До этого момента капитализация мирового рынка походила на любой другой фондовый индекс: череда постепенных повышений цен, следующих друг за другом в течение продолжительного времени, с ярко выраженным обвалом в момент финансового кризиса 2008 года и последующим экономическим подъемом.

В 2017 же график выглядел как прямая линия, движущаяся вверх без отклонений.

В среднесрочной перспективе ожидается либо затяжной кризис, либо резкий крах

Международный аналитик Кристиан Мюллер-Глиссманн и его коллеги из Голдман Сакс считают, что всеобщее преобладание «бычьего рынка» скоро закончится: «Средняя квантильная оценка акций, облигаций и кредитов является самый высокой с 1900 года», — как они пишут, и это приведет к двум наиболее вероятным сценариям: затяжному кризису или резкому краху фондового рынка, что ведет к приходу «медвежьего рынка».

В своем анализе они опираются на инвестиционный портфель «60/40», что значит, что 60% инвестиций вложены в индекс S&P 500, а остальные 40% — в государственные облигации — типичное сочетание, характерное для негосударственных пенсионных фондов, фондов взаимных инвестиций, а также для пенсионного плана 401(k). Иными словами, это именно тот тип вложений, на который вы, скорее всего, полагаетесь, уходя на пенсию. Государственные облигации обычно используются в качестве хеджирования ценных бумаг, поскольку при падении курса акций облигации зачастую сохраняют свою стоимость.

«Текущая квантильная оценка наиболее всего соответствует показателю конца 20-х годов, завершившихся «Великой депрессией»

Столь продолжительный подъем, идущий с 2009 года — без малого 9 лет — следует тому же сценарию, который происходил незадолго до «Великой депрессии» начала 20 века, и команда Голдман Сакс заявляет следующее:

«Благоприятный макроэкономический фон увеличил доходность активов, что привело к всеобщему «бычьему рынку», как благодаря, так и вопреки тому, что инфляция в реальной экономике была незначительной. В результате чего, относительно прошлых лет, стоимость всех видов активов выросла, что ведет к снижению потенциала для получения прибыли и диверсификации, кроме того, завышенная стоимость увеличивает риск просадок просто потому, что снижается буфер, поглощающий рыночные потрясения. Средняя квантильная оценка акций, облигаций и кредитов в Соединенных штатах составляет 90%, что является абсолютным рекордом всех времен. Тогда как акции и кредиты были более дорогостоящими в «техническом пузыре«, в то же время облигации являлись сравнительно привлекательными. Текущая квантильная оценка наиболее всего соответствует показателю конца 20-х годов, завершившихся «Великой депрессией».

Вот так выглядит историческая перспектива:

*Поправка. Изначальная версия этой статьи содержала график, где капитализация мирового рынка находилась вблизи отметки $100 трлн. Уже после публикации Блумберг внес коррективы в те данные, которые использовались для его составления, исключив Венесуэлу из-за гиперинфляции. Чтобы отразить это, мы добавили второй график и дополнительные сведения по состоянию на 6 декабря 2017.

[embedded content]

Источник

Голдман Сакс: Капитализация мирового фондового рынка приблизилась к отметке в $100 трлн, далее последует спад