Институциональные инвесторы идут за вашими криптовалютами

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Последние события говорят о том, что на рынке криптовалют активно создают инфраструктуру для институциональных инвесторов. Следствием их деятельности станет рост рынка и вместе с тем повышение его волатильности. Впрочем, «китам» предстоит побороть противоречие, лежащее в основе криптовалют — идею о замене традиционных финансовых институтов.

Термин «институциональные криптовалюты» звучит как оксюморон. Есть нечто ироничное в том, что финансовые учреждения адаптируют технологию, призванную покончить с ними.

И все же, цепочка событий, произошедших в последний месяц, позволяет предположить, что, грубо говоря, институциональные инвесторы идут за вашими криптовалютами.

Как относиться к этой тенденции — с тревогой, восхищением или ошеломлением, — зависит от того, что вы ждёте от криптовалют и блокчейн-технологии. Вы хотите обладать независимым контролем над своими активами, а может, достичь более эффективной и инклюзивной экономики, или просто стать невероятно богатым?

Предельно ясно, что вскоре произойдёт неуклюжее, но невероятно напряжённое столкновение культур между дельцами с Уолл-стрит и ходлерами криптоотрасли.

И в то время, как приток институциональных денег может на какое-то время повысить цены на криптоактивы, следствием этого столкновения станет еще большая, хотя и временная неопределённость и волатильность на рынке.

Хранение активов на институциональном уровне

Важная часть этой тенденции — новость двухнедельной давности о том, что компания Fidelity будет предлагать услугу торговли цифровыми активами. Шестой по величине в мире фонд управления активами анонсировал проект, отвечающий исключительно запросам крупных институциональных инвесторов, в рамках которого, что наиболее важно, также будет услуга под названием «хранение активов на институциональном уровне».

Для тех, кто верит в философию биткойна под названием «Сам себе банк», идея хранения активов третьей стороной прямо противоположна идеалам «недоверия» к традиционным финансовым институтам, лежащих в сущности криптовалют.

Но это событие было неизбежно. Если корпорации — прежде всего, банки, хедж-фонды и брокеры, а затем и не-финансовый бизнес — будут участвовать в крипто-экономике, тогда правила законов, комплаенса, хеджирования и риск-менеджмента, по которым все они работают, почти потребуют избегать риск хранения активов вне кастодианов.

И давайте скажем прямо: мировой объем криптовалютных депозитов растет, вне зависимости от того, говорим ли мы о кастодиальных кошельках биржи Coinbase, или о других централизованных биржах, которые смешивают частные активы с любыми другими.

Ключевой момент в том, что такие услуги разрабатывают специально для хедж-фондов и других профессиональных инвестиционных фирм еще более регулируемые организации, такие как Fidelity. Депозитарные банки типа State Street и Northern Trust также работают над развитием услуг профессионального хранения криптоактивов.

В то же время, некоторые кастодианы, которые начинали как крипто-компании, заслужили статус квалифицированных депозитариев, что позволяет им привлекать клиентов из числа институциональных инвесторов, более чувствительных к вопросам комплаенса. Список этих компаний включает BitGo, которая получила подобную привилегию от властей Южной Дакоты в сентябре, а также торговую площадку Coinbase, получившую аналогичное определение от Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк.

Между тем, компания Intercontinental Exchange (ICE), владеющая Нью-йоркской фондовой биржей, готовится запустить Bakkt, новую платформу по торговле биткойн-фьючерсами. Это произойдёт скорее всего в декабре, как заявила компания на прошлой неделе. Основное отличие новой платформы от фьючерсов, торговля которыми была запущена в прошлом году на Чикагской товарной бирже (CME) и Чикагской бирже опционов (CBOE), состоит в том, что Bakkt будет непосредственно проводить операции, а не просто обрабатывать их с использованием наличных. А это тоже потребует депозитарных и других услуг.

Прощай ICO, привет STO

Гонка на услужение институциональным игрокам проходит на излёте ICO-мании. Это произошло из-за резкого спада цен на токены, привязанных к децентрализованным приложениям. В свою очередь, падение котировок было вызвано регулятивным «контрударом» со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) после того, как её члены утвердились в том, что многие, если не все ICO нарушили правила регистрации ценных бумаг.

Теперь на месте ICO рождается новое слово: «STO».

Это идея предложения секьюрити-токенов, токенов как ценных бумаг. Во многих отношениях это намного менее революционная идея, нежели чем ICO. Многие ICO подразумевают продажу «полезных токенов», структура управления которыми включает уникальную криптоэкономическую модель награждения и стимулирования определённого поведения в рамках децентрализованных сетей. STO же, наоборот, является криптовалютной версией традиционных активов типа облигаций или акций.

И все же, блокчейн-консорциум R3, основанный большими банками, уже называет секьюрити-токены «третьей революцией блокчейна».

Наверное, немного иронично, что группа, основанная фирмами с Уолл-стрит, издевавшимися над хайпом вокруг ICO в прошлом году, теперь использует язык гипербол по отношению к блокчейну. Но правда в том, что STO окажут большое влияние на отрасль. Особенно в условиях более эффективного управления ценными бумагами за счет смарт-контрактов, которые потенциально могут устранить андеррайтеров из системы взаимоотношений эмитентов с инвестором.

Хотя, необходимо отметить, что этот эффект ощутят прежде всего традиционные инвесткомпании и другие аккредитованные инвесторы, которые торгуют на первичных рынках ценных бумаг. STO смогут уменьшить стоимость привлечения капитала и создать новые модели для привлечения средств со стороны «китов».

Но это не будет средством демократизации финансовой системы, в отличие от ICO с их прямым доступом к розничному рынку.

Институциональные рамки, не-институциональная модель

У всех этих событий есть общий образец: новые кастодиальные и торговые услуги, которые предлагают большие, регулируемые организации в процессе подготовки к притоку на рынок новых ценных бумаг, использующих смарт-контракты и блокчейн-технологию для управления переводами более традиционных активов. Все эти приготовления направлены на ожидаемый приход институциональных инвесторов в крипто-индустрию.

Держатели биткойна, эфира и других криптоактивов, которые смогут получить поток входящих ордеров от инвесторов с глубокими карманами, с нетерпением ждут этих изменений по сути потому, что ожидают роста цен на активы как следствие.

Возможно, так и произойдет, но «поездкой с ветерком» этот процесс не будет.

И одна из причин в том, что при всех попытках уместить квадратную фигуру криптовалют в круглое отверстие регулируемых, посреднических рынков капитала, остается одно фундаментальное противоречие, которое не так-то просто решить.

Боссы с Уолл-стрит любят говорить о криптовалютах как о «новом классе активов», который они смогут поставить в один ряд с акциями, облигациями и товарами в портфолио своих клиентов. Но, по крайней мере сейчас на криптовалютном рынке все ещё доминируют розничные игроки. Это означает, что данный «класс активов», если его можно так назвать, будет вести себя совсем по-другому.

Это происходит потому, что, когда вы покупаете биткойн, эфир или другие криптовалюты, вы не просто покупаете долю недвижимости или требование об акционерном капитале. Вы покупаете идею.

И эта идея, подкрепленная крайне мотивированным, увлеченным — если не всегда рациональным, — сообществом, поддерживает новую парадигму, согласно которой все старые финансовые институты должны исчезнуть из экономики.

Чувствую, что аналитиков Уолл-стрит ждут тяжёлые времена борьбы с этим противоречием. Будет много сюрпризов. А сюрпризы создают колебания на рынке.

Источник

Институциональные инвесторы идут за вашими криптовалютами