Инвесторы обвинили компанию Overstock и ее бывшего CEO Патрика Берна в мошенничестве с ценными бумагами

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Инвесторы гиганта ритейл-индустрии Overstock.com организовали коллективный иск, в котором обвиняют саму компанию, ее бывшего CEO Патрика Берна и финансового директора Грега Иверсона в мошенничестве с ценными бумагами. Об этом пишет The Block.

В иске, поданном 27 сентября в Федеральный суд штата Юта, утверждается, что после долгого периода времени, в течение которого Overstock несла финансовые потери, компания выступила с новой инициативой, предполагавшей получение прибыли на новых рынках криптовалют.

Как отмечают истцы, несмотря на трудное финансовое положение компании, Патрик Берн за последние несколько лет проводил не менее 220 дней в году, выступая со своими «блочейн-проповедями».

По сути иска, инвесторы недовольны новой схемой выплаты дивидендов акционерам Overstock под названием tZERO Dividend. В ее основу легли цифровые активы, выпускаемые на дочерней блокчейн-платформе компании tZERO.

В июле акционерам был также предложен специальный тип дивиденда (Digital Voting Series A-1 Preferred Stock), который должен был торговаться на tZERO. Однако, как выяснилось на практике, помимо крайне рискованной стратегии «короткого сжатия», в течение шести месяцев с момента запуска дивиденда инвесторы не могли осуществлять перепродажу акций.

В качестве примера в иске описывается следующая ситуация: 13 сентября акции торговались по $26.89, однако 18 сентября, через три торговых дня, инвесторы узнали о предстоящем «коротком сжатии» и снижении цены до $15.50.

На этом фоне обращает внимание и новость о том, что на прошлой неделе Патрик Берн продал все принадлежавшие ему акции Overstock, выручив за них чуть менее $100 млн. При этом он обвинил государственные структуры в заговоре с крупными игроками с Уолл-стрит с целью искусственного занижения цены акций компании.

Для самого Берна известие о коллективном иске инвесторов стало еще одним неприятным ударом в целой череде событий, последовавших после его ухода с поста CEO Overstock в августе. Напомним, это решение Берн принял в свете скандала с российской шпионкой Марией Бутиной, с которого у него на протяжении нескольких лет были романтические отношения.

Вскоре после платформу tZERO покинул ряд инвесторов.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

https://forklog.com/investory-obvinili-kompaniyu-overstock-i-ee-byvshego-ceo-patrika-berna-v-moshennichestve-s-tsennymi-bumagami/