Из химика в директоры криптоинвест-фонда: интервью с CEO Bitsonar Мариусом Зиубкой

HashFlare

ComputerUniverse Введи промокод FW7FRUX при покупке и получи скидку 5 евро

Мариус Зиубка — CEO инвестиционного криптовалютного фонда Bitsonar. Мариус присоединился к фонду в качестве консультанта, потом выкупил долю и стал генеральным директором.

В интервью ForkLog Мариус Зиубка рассказал, как превратил семейный фонд в международную компанию и как зарабатывает Bitsonar.

Дисклеймер: ForkLog не несет ответственности за инвестиционные решения читателей.

ForkLog: Как вы научились управлять бизнесом?

Мариус: Я получил степень бакалавра по химии в Каунасском технологическом университете, но потом понял, что химия — это не мое. Поэтому я решил переквалифицироваться и получил степень магистра в области управления международным бизнесом.

FL: Учеба помогла вам построить карьеру?

Мариус: Учеба в университете дала теоретическую базу, но этого оказалось мало. Я 15 лет работал в разных компаниях и понял, что бизнес сильно зависит от внешних обстоятельств. Владелец может потерять бизнес из-за поправок к закону, нового решения правительства или проблем в экономике. Я хотел заниматься чем-то независимым и стабильным.

FL: И поэтому заинтересовались криптовалютой?

Мариус: Да. Несколько лет назад я услышал о криптовалюте, заметил, как бизнес проявляет внимание к технологии блокчейн и токенам. Я заинтересовался, начал посещать крипто-конференции и мероприятия. Там и познакомился с основателями Bitsonar.

FL: Можете рассказать об основании Bitsonar?

Мариус: В середине 2018 года я был на одном из мероприятий в посольстве Эстонии. Там ко мне подошел юрист, с которым я сотрудничал, и представил меня четверым программистами. Помню, он говорил: «У них невероятный продукт, вы должны его увидеть». Это и был Bitsonar: семейный фонд с капиталом $200 тысяч и четырьмя сотрудниками.

Мы обсуждали потенциал фонда, они рассказывали о ключах программирования, я спрашивал о конкурентных преимуществах и о рынке для их продукта. Было видно, что им нужен менеджер для организации деятельности. Мне предложили стать управляющим консультантом и я согласился.

FL: Как тогда получилось, что вы стали генеральным директором?

Мариус: Я работал на должности управляющего консультанта и еще не знал, насколько готов продукт и можно ли выходить на рынок. Я искал человека, который разобрался бы в алгоритмах торговли и помог улучшить продукт. Мне повезло: на одной из крипто-конференций менеджер по маркетингу биржи EXMO познакомил меня с Павлом Лернером. Я предложил ему посмотреть наш продукт и сказать, что он думает.

Павел заинтересовался фондом и вскоре стал консультантом-аналитиком Bitsonar. Он внес некоторые улучшения и мы запустили продукт. Когда фонд начал приносить прибыль, я выкупил долю в компании и стал генеральным директором.

FL: И каким в итоге получился Bitsonar?

Мариус: Bitsonar — это фонд доверительного управления цифровыми активами. Фонд занимается алгоритмическим трейдингом: аналитики следят за ситуацией и пишут торговых ботов, боты торгуют, инвесторы получают прибыль.

С 2018 года фонд вырос. Bitsonar начинал с $200 тысяч, а сейчас инвест-пул составляет $15.5 миллионов. У нас 108 штатных сотрудников из 48 стран мира, еще мы работаем с подрядчиками и фрилансерами.

Мы улучшаем торговлю, проводим акции и конкурсы. 17 января по просьбам инвесторов обновили личный кабинет, упростили дизайн. В этом году планируем запустить мобильное приложение.

FL: Но ведь принято считать, что волатильность криптовалют только увеличивает риски.

Мариус: Напомню, что торговлей занимаются боты. Они не паникуют во время всплесков волатильности, это помогает снизить риски. За торговлей наблюдают аналитики, которые меняют торговые стратегии в зависимости от ситуации.

Бывает, что сильное движение происходит только на одной бирже. Поэтому мы распределяем средства инвесторов между десятью торговыми площадками и в каждой сделке рискуем только маленькой частью депозита.

FL: Как работают торговые боты?

Мариус: Аналитики изучают большие массивы данных: цены, объемы, количество упоминаний о криптовалюте в Twitter и еще много чего. На основе этих данных аналитики строят торговые модели и пишут под них ботов. У нас есть боты для разных рыночных ситуаций.

Еще мы используем искусственный интеллект: боты автоматически анализируют убыточные сделки и учатся на чужих ошибках. Поэтому эффективность трейдинга со временем растет.

FL: На чем зарабатывает Bitsonar?

Мариус: Мы берем 25% комиссионных от прибыли. Часть денег используем для конкурсов и промо-акций. Например, на Черную пятницу 2019 года мы разыграли между инвесторами Mercedes или 20 BTC, а 17 марта разыграем часы Audemar Piguet или 10 BTC.

FL: Какие цели у Bitsonar в этом году?

Мариус: Главная цель Bitsonar — выйти на новые рынки. Планируем привлечь инвесторов из Китая и Южной Америки, открыть представительства в Лондоне, Париже, Москве, Гонконге, Сингапуре, Дубае и Гуанчжоу. Вокруг представительств хотим построить локальные сообщества.

Финансовая цель — увеличить инвест-пул до $25 миллионов. За декабрь 2019 года мы получили $3 млн инвестиций. Если темпы инвестирования будут расти, то до 2021 мы сможем увеличить пул до $50 млн.

Ранее ForkLog опубликовал интервью с Павлом Лернером и Отокаром Касинцем.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

https://forklog.com/iz-himika-v-direktory-kriptoinvest-fonda-intervyu-s-ceo-bitsonar-mariusom-ziubkoj/